Канск, улица Дружбы

Ольга Климова
Грустно, когда уезжает друг. Миша и Влад, Настя и Кристина дружили по- настоящему уже второй год. Не было такого дела, о котором бы они не говорили, делились радостью и грустью.

На это раз лица всех отражали невесёлую - обычную для Канска историю- Миша, его брат, мама и папа уезжали жить в другой город.
- Да…мама  же говорит, что в Канске делать нечего,- сказал друзьям Миша.
- Как нечего, а мы, а друзья? – с надеждой сказала Настя.
- Да, говорил, а мама сказала- найдёшь новых. Надо доказать ей, что я тут нужен и причину найти.

Мишин голос становился всё тише и тише и раздавался как бы через глухой сосуд.
- Я обдумал искать надо в прошлом. Мы попадём туда силой мысли, силой воспоминаний ….

«Ну ты странный такой!»- хотела сказать Настя, но уже шагала с Мишёй по пыльной дороге, а впереди, на несколько шагов шел казак, как будто настоящий, из прошлого.

«Это Милослав Кольцов»,- наклонившись к ней шептал Миша.- Казак, который вместе с другими поставил на канской земле острог. В 1636 году…»
Тут Кольцов словно что-то вспомнил, подошёл ближе к ребятам, накинул на них меховые воротники, похоже из песца.
- Сам добыл! Ещё Щуку возьмем,- сказал Милослав.
- Рыба нам зачем?- удивилась Настя.
- Рыбный балык для казаков незаменимый продукт, опять шептал Миша.- А щука в Кану водится.
- Щука- служивый, ответил ребятам Кольцов.
 
В образе Щуки возникло человеческое существо очень юное и девичье подобное.
- Щука- то фамилия моя, - завершил диалог сам Щука.
Насте показалось, что и Кольцов и Щука ей очень знакомы внешне - как будто Влад- это Кольцов, а Щука- вылитая переодетая Кристина- её лучшая подруга, даже волосы такие: волнистые и длинные.
Они шли, справа и слева возникали картинки прошлого, словно кто-то листал живую книгу.    И вдруг, как мираж- начало- канский острог, огороженный заострёнными брёвнами, внутри церковь, избы.
Милослав остановился на месте,  хлопнул себя по боку.
-  Добро удалось! Благий город будет! Город на реке! Ловище кругом!
- Что тут «благого», что даже друзья последние отсюда уезжают!- возразила Настя.
- Не ной, разберёмся, вон люди какие с нами,- с некоторым сомнением произнёс Миша.   

Вновь замелькали иллюстрации прошлого- деревянные домики- Канск- село, затем каменные- Канск купеческий, улица Московская, улица Кузнечная; тут стали изредка лица купцов мелькать, одежда на прохожих менялась- тулупы, валенки, затем брючки- клёш, фетровые шляпки; постепенно облик города становился всё более современным.
- Милослав, куда мы идём? – спросила Настя уже изрядно уставшая от пешей прогулки по морозу.
- На улицу Знаний, вы же  что-то узнать хотели, ответил Милослав.

«Надо же, в Канске такой улицы нет»,- вслух подумала Настя.
Перед ними, как в ускоренном кино, замелькали канские школы, кабинеты, кадры становились медленнее. Можно было разобрать, как маленькие ученики сидят в кабинете. На них форма- сначала образца советского времени: коричневые платьица, потом нынешняя- бардовая, тёмно- зелёная, синяя; вид у детей несколько ошарашенный от ежедневных познаний.
На крыльце школы номер …дцать собралась группа взрослых школьников.

- Ато, эти школьники тоже знания обсуждают? Спросил Щука.
- Нет, просто общаются…,-  ответила Настя
- О знаниях?
-Ну, Щука, о каких знаниях… по интересам общаются.
- По интересам знаний?
- Ох,Щука, устарел ты, не понять тебе нашей жизни.
- Ато, устарел, а на вид ещё какой молодец.

И молодец, подгоняемый молодой мыслью, шёл со спутниками, рассматривая уже канские колледжи и училища.
- Ато, у вас только дети учатся? Взрослым не надо ничего узнавать?
- Взрослые и так всё знают,- отвечал Миша. И  в наше время всё уже открыто, известно уже. Да и не в Канске же  научные открытия делать…,- отвечал Миша.
- Ато? Не в Канске? Так где, в Москве? Чем город больше, тем люди умнее?
- Да нет, не в этом, Щука, дело… не знаю, как тебе объяснить…
- Ладно, а взрослые учёные у вас бывали, например, кто?
- Ну, например, Кисловский, он составил  местный топонимический словарь, отвечал Миша.- Вот ты думаешь, Кан - значит кровь? И неправильно. Кан- это река- приток большой реки и Кисловский это доказал…
- Добро, а сейчас взрослые ничего не составляют?
- Составляют… Но больше деньги зарабатывают,- ответила Настя и задумалась, какой она будет взрослой.

«Нет, не знания, не прошлое, человеком надо быть хорошим, ценить настоящую дружбу. Я ценю, сейчас ценю. А потом?»

А перед взором уже учреждения культуры- самые старые- театр, музей, школы- художественная, музыкальные...
Кольцов велел всем остановиться посреди тёмной захолустной улочки.
Ребята заглянули за шторку, висевшую за входной дверью одного из домов. Там, в доме, расположились художники с мольбертами, поэты, музыканты- канские рэперы и барды.

- Рок у меня, тяжёлый рок. Я не бард, и не рэп пою. Вам это не интересно будет,- резко сказал большой с черной жидковатой бородой, и дёрнул занавеску.
- Извините, ребята, вам сюда нельзя, это закрытая улица- улица творчество.
Творчество- это тайна,- вежливо проговорил низенький взрослый с острой бородкой и таким же острым носом, и задёрнул шторку с нарисованными звёздами.

Из дома лилась необычайно красивая мелодия, иногда прерываемая чтением рэпа о Канске. Невыносимо хотелось тут остаться, навсегда…

В тот момент Милослав Кольцов подошёл прощаться.
- Дай длань, скомандовал он Мише. Миша подал правую ладонь и получил листок.
-Тут написан секрет, который поможет тебе сделать твой город лучше, - пояснил Щука.
На листке было  выведено пером:  знание, творчество, дружба.
Щука и Кольцов стали выглядеть как Кристина и Влад. Всё растворилось.

- Настя, ты будильник не слышишь? В школу пора,- настойчиво будила Настю мама.
«Неужели всё  приснилось?», - подумала Настя
Миша в это же момент проснулся у себя дома и почему-то взглянул на  правую ладонь.

Вскоре друзья провожали Мишу. По пути на вокзал, вглядываясь в серо- зимний пейзаж, Настя заметила на деревянном домике табличку «улица Дружбы». И недавний сон вновь показался реальностью.
- Ребят, я вернусь, к вам, я приеду в Канск!- Крикнул друзьям Миша, под недовольные жесты родителей, и поспешил к вагону поезда.
Поезд тронулся, ускользали канские улочки, а в Мишином воображении возник прекрасный образ Канска - светлый образ будущего.
                Ольга Климова, Канск. 2015 г.