Свет добрых людей

Людмила Хасхачих
  КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»

                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.


                СВЕТ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Красивые женщины работают в нашем отделе. Хороши лицом и статью, а больше всего душой своей. За повседневной суетой, бывает, примелькается эта красота, воспринимаешь ее как обычное явление. Но вдруг придет день — и сверкнет она перед тобой, заиграет всеми гранями.
      
Накануне восьмого марта решили мы провести вечер по типу телевизионных передач      «От всей души». Стали внимательнее присматриваться к судьбам и делам наших женщин. И что же? Оказалось, что на этом вечере можно говорить обо всех — все достойны, все прекрасны.

Во-первых, все они отличаются завидным постоянством. Более тридцати женщин нашего отдела проработали на заводе по 20-30 лет, а некоторые даже больше.

О качестве» этих лет, отданных родному предприятию, говорит уже то, что многие наши женщины награждены орденами и медалями за доблестный труд.

Каждая женщина достойна отдельного подробного рассказа. Мы гордимся нашими подругами по работе. Мы говорим им: большое спасибо за ваш добросовестный труд, за ваше доброе сердце, за работящие руки. Низкий поклон от всех мужчин отдела главного технолога.

А расскажу, я сегодня о некоторых. Не потому, что они - самые лучшие, а потому, что в их судьбах, в их характерах наиболее полно представлено всё то лучшее, что присуще большинству.

Жила в селе Пелагиада Краснодарского края девочка Валя. Была она бойкой и озорной. Со временем стала настоящим вожаком ребят, признанным авторитетом. Десять человек поехали вслед за ней в г. Махачкалу поступать в Дагестанский техникум судостроительной промышленности. Не многие из тех, кто поступил, удержались. Было тяжелое время, первый послевоенный год. Не было ни книг, ни хлеба, ни самого техникума. Отстраивали заново и его, и свою жизнь.

После окончания техникума Валентина Витер решила поехать в Николаев и так красочно списывала достоинства этого города, что 26 человек приехали с нею в наш корабельный край.

С энтузиазмом, присущем ей, Валентина Витер горячо взялась за дело. Работала она технологом в механосборочном цехе. Через год её перевели в отдел нормирования материалов, который тогда только создавался.
Прошли годы, и вот незаметно для себя она стала уважаемым человеком, а в нашем отделе, возглавляет бюро межзаводской кооперации, трудится на славу. Но по-прежнему живет в Валентине Ивановне Витер её озорная и трудная молодость.

Рядом с ней работают её подруги еще из того, послевоенного выпуска: Н.Ф.Пахомова, Д.А.Крисенко, Р.А.Бужинская. Все — отличные работницы, прекрасные женщины.

Раиса Андреевна Бакинская - начальник бюро отдела нормирования. Выполняет сложную и ответственную работу, которую считает очень интересной. Раиса Андреевна — живое воплощение истории движения за экономию материалов, много сил и времени отдала она этому благородному делу.

Настоящий жизненный подвиг совершила Майя Павловна Смирнова. Передо мной старая подшивка газеты «Трибуна рабочего» за 1962 год. Многие на заводе помнят эту историю. Газета откликнулась на событие статьей «Испытание мужества».

Несчастье случилось с человеком в самом начале жизненного пути, когда все дороги лежали перед двадцатилетней девушкой, когда было столько надежд на будущее, когда лучшие мечты только начали осуществляться. Слабого человека, несчастье делает слабее, сильного еще сильнее. Майя Павловна сильный и целеустремленный человек. Не так-то легко отнять у нее её дорогу. Всё, что составляет счастье человека, — всё есть у неё: хорошая работа, прекрасная семья, любовь и уважение окружающих.

Многие завидуют ей, а ведь настоящее создано ежедневным напряжением воли и стойкостью характера, твердым решением не искать себе снисхождения и поблажки.

Что такое доброта? Это действия на благо других людей. Именно таким действием пронизана вся жизнь Лидии Леонидовны Винник. Даже внешний её облик ассоциируется с образом первой учительницы, стоящим в наших воспоминаниях рядом с образом матери: мягкая, добрая улыбка, открытый доброжелательный взгляд. Сколько наших женщин-матерей говорят о ней с благодарностью!

Много лет подряд она возглавляла детский сектор цехкома. Работала — себя, не щадила. Каждого ребенка «мама Лида» знала, что называется, «в лицо»: кто как живет, кто как учится, кому необходима помощь. Накануне лета подходила к многодетным матерям: «Что думаешь делать? Давай в лагерь детей оформим».

Сколько женщин в нашем отделе — столько судеб, столько характеров. И каждая — прекрасна. В сумятице повседневных будней не всегда успеваешь сказать им сердечное спасибо за их просто героический труд, ведь они несут двойную ответственность. Они — работницы, труженицы, но они же — матери, жены. Днём они решают сложнейшие вопросы производства, а вечером — вопросы воспитания, кормления, единения людей в семью. И они справляются,  опровергая вымыслы о слабости их пола. Честь им и хвала!

8.3.80г.
                Г. МЕНЬКОВ,
                зам. главного инженера   главный технолог,
                Л. ХАСХАЧИХ,
                корреспондент газеты "Трибуна рабочего".