Княгиня Дитрихштайн

Душа Шахини 1
Жан Этьен Лиотар "Шоколадница"

Дрезден

"Шоколадница"... Бывая в Дрезденской картинной галерее и переходя из зала в зал я снова и снова возвращалась к этой картине Лиотара. Меня завораживало очарование этой девушки. Художник великолепно передал её скромность и невинность. Чистоту.

Мне очень хотелось узнать подробнее о девушке изображённой Лиотаром на картине. Ходит легенда о том, что  в 1745 г. австрийский аристократ князь Дитрихштайн случайно зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать модный в то время шоколадный напиток. В кофейне он и повстречал свою любовь – тихую официантку Анну Бальтауф, дочь обедневшего дворянского рода… В общем всё заканчивается красиво и в качестве свадебного подарка князь дарит своей жене картину.

И всё-таки это только легенда. На самом деле всё было несколько иначе и интрига значительно пикантней легенды. Звали "Шоколадницу" -  Нандль Бальтауф и была она служанкой и из семьи слуг. Правда, она была очаровательна и за её спиной стояла мама. А ведь многие знают о том, что мама плохого не посоветует. Князь увидел молоденькую служанку у своих друзей и принял стойку. Он понимал, что у Нандль нет шансов от него ускользнуть. У князя был богатый опыт обольщения. Но ведь он не знал кто был наставницей  этой служанки. Мы можем смело считать начавшийся поединок между князем и Нандль честным.

Иногда я слышу от мужчин нечто вроде:
- Где ты видел умных женщин?
И вот тогда я вспоминаю  истории похожие на эту.  Первый раунд Нандль начала с того,  что старалась почаще попадаться на глаза князю, что было ему очень приятно и быстро, вскользь,  сообщала ему о том кто и как пытался посягать на её  добродетель. Князь представлял эти картины и кровь бросалась ему в голову. Он был уверен в том, что пальма первенства должна быть отдана ему. Правда, это не мешало ему увлекаться другими женщинами, а поклонниц у него было больше чем достаточно.

Любящая мать давала ценные инструкции своей дочери, а Нандль была прекрасной ученицей!  Наступила вожделенная близость князя с очаровательной  служанкой. Следуя советам мамы дочь была столь восхитительна, что князь был просто ошарашен! Никакой другой женщины он больше не хотел. Тем не менее Нандль постаралась по-своему, по-женски разогнать гарем. Князь даже не заметил  отсутствия бывших поклонниц. Ему вполне хватало одной Нандль.

Свет замер в ожидании развязки этого поединка - ведь князь  приблизил к себе служанку и она уже вела себя как княгиня. И вот тут-то наступил заключительный раунд. Мама предложила дочери отлучить князя от ставшего ему столь  дорогого тела. Отлично! Этого князь долго выдержать не мог и брак был заключён!

Вглядитесь ещё раз в это очаровательной лицо.