Рыжий пёс

Кодрианн Туманова
День. Узкая аллея. Лёгкая пелена прозрачного тумана медленно начинает обволакивать всю округу. Тяжёлые свинцовые тучи, нависшие над этим местом, не позволяют небесному светилу своими лучами коснуться земли, дабы подарить ей последнее тепло.

Образовавшийся, пусть и лёгкий, туман не позволяет отчётливо разглядеть очертания ветвей, стволов редких деревьев, что растут по обе стороны от асфальтированной аллейки. Множество изогнутых ветвей разной толщины, что в итоге переходят в крепкий ствол, в некоторых местах уже лишены листьев; другие же всё также украшены растительностью с тонкими прожилками, уже лишившись былой зелени, дав начало всевозможным краскам, жёлтым, бардовым.

Вокруг царит немая тишина. Слабый ветерок неслышно колеблет листву на деревьях, но ему не хватает сил, чтобы потревожить уже опавшие листья, которые образовали интересный ковёр, созданный по воле природы, полный разноцветных узоров, хаотичных, разнообразных.

Через некоторое время из тумана на аллею, медленно перебирая лапами, выходит небольшой зверь. Его огненно-рыжая шкура, как ничто другое дополняет этот осенний пейзаж. Когти на его лапах нарушают эту давящую тишину, негромким эхом отдаваясь. Этот зверь, с ушами, походившими на причудливые листики клёна, влажным носом водит по воздуху, лучше остальных предчувствуя приближение холодов. Этим нарушителем тишины и одиночества оказался средних размеров пёс с льдисто-голубыми глазами. Он шёл, с интересом разглядывая деревья. Внезапное дуновение ветра, скользнувшего прохладными потоками по его густой шерсти, затем срывает несколько сухих листков с веток. Заметив что-то интересное, собака рывком бросается к дереву и к месту, куда приземлились маленькие жёлтые путешественники. С некой настороженностью, приопустив голову, четвероногое существо подходит к дереву, разглядывая их. Затем, подняв глаза наверх, пёс садится на землю, напротив практически голого дерева. Он наклоняет голову набок, наблюдая за тем, как листья насильно срываются с тощих ветвей, отправляясь в свободный полёт, подхватываемые потоками вольного ветра. Он смотрел, отчасти сопереживая этому незыблемому круговороту жизни и смерти, как они неотрывно следуя друг за другом. Пёс нашёл в опадении листвы нечто, что не каждый поймёт. Он замер, застыл во времени, подобно статуе, выполненной величайшим мастером, оставленной здесь, чтобы лицезреть прекрасное. Минуты его пребывания здесь плавно тянулись, медленно переходя в час.
Тучи, что становились всё плотней, в итоге одаривают землю холодными каплями дождя. Когда нечто влажное коснулось рыжей шерсти, пёс вздрогнул, как-будто выходя из оцепенения, разрывая оковы чарующей магии осени. Он последний раз взглянул на дерево, после чего медленно поднялся на лапы и направился в сторону, откуда пришёл, ни разу не оглянувшись назад.

Очень скоро не осталось ничего, чего не коснулись бы капли небесной влаги. Шум  осеннего дождя, капель, которые били по опавшей листве, походили на музыку, провожающую одинокого пса, что в этот день бродил по безлюдной аллее, усыпанной листьями. Через некоторое время силуэт рыжего пса растворился в тумане. И теперь только дождь нарушал тишину вокруг…