Он, она и розы

Сергей Падышев
   
   
     Однажды, когда я ехал в поезде по маршруту Тюмень – Анапа, мне довелось услышать от соседа по купе интересную и трогательную историю. В ней удивительно переплетались судьбы людей и цветов. И поразительно в этой истории то, как цветы чувствуют состояние людей, как взаимосвязаны они с людьми. Может в этом есть доля мистики? Ну что же, судите сами. Вот эта история.         
      Мальчик и девочка дружили с самого детства и жили в одном дворе по соседству. Они вместе гуляли, лазили по крышам, читали на чердаке дома стихи и сказки, размышляли о будущем.  А если мальчишки дразнили их женихом и невестой, то мальчик дрался с обидчиками. Он всегда заступался за свою лучшую подружку и не давал её никому обижать. Однажды мальчик подарил на день рождения своей подруге домашние декоративные розы.  Это  были розы с небольшими красными бутончиками. Сначала кустики в горшочке были небольшие, но постепенно окрепли и стали обильно ярко цвести. Девочка старалась аккуратно и с любовью ухаживать за подарком своего лучшего друга. И когда  мальчик приходил к девочке в гости, то они всегда сидели  рядом с розами.
       Дружба крепла. Шли годы. Крепкая дружба переросла в настоящую любовь. Друзья  повзрослели. Девушка продолжала тщательно ухаживали за розами, а розы цвели и выпускали новые бутоны, как бы отвечая взаимностью на внимание людей. Если молодые люди грустили или  болели,  розы начинали увядать, если были веселы и здоровы, то розы как будто оживали. От роз исходил удивительный аромат  и какая-то необъяснимая энергия. И  казалось, розы чувствовали любое изменение настроения и самочувствия людей, словно   с людьми их соединяла  невидимая связь.
       Пареньку пришла из военкомата повестка о призыве в армию. Девушка сказала, что будет ждать его возвращения из  армии, и с грустью проводила друга на службу. Парень уехал служить. Проходили дни, недели, месяцы. От друга часто приходили письма  из строевой части. Сначала всё было спокойно и ничего не предвещало беды. Розы дома у девушки были свежи и постоянно цвели, выпуская всё новые и новые ростки. Розы как будто говорили девушке: «Не волнуйся, у твоего друга всё хорошо!» Но потом от её друга пришло письмо, где он сообщал, что его  посылают на Кавказ в район боевых действий. Девушка очень волновалась и плакала, не пропуская ни одного выпуска новостей. И однажды утром, проснувшись, девушка к своему ужасу увидела, что розы вдруг как-то съёжились и завяли. У девушки кольнуло сердце в предчувствии чего-то недоброго и страшного! И она своим женским чутьём почувствовала, что с её любимым случилась беда. От друга  перестали приходить письма. Как ни поливала, как ни ухаживала девушка за розами в эти томительные и горестные дни, розы не оживали. Девушка ходила по квартире и  как заклинание, повторяла: «Что-то случилось! Что-то случилось!» Через некоторое время девушка узнала, что её друг  объявлен пропавшим без вести. А потом и вовсе не стало ни каких известий о любимом. Дома у друга отец и мать,  убитые горем,  как-то сразу постарели в одночасье. Казалось, что жизнь остановилась. И  потянулись бессмысленные  мучительные дни, недели и месяцы. В военкомате только разводили руками и  предположили, что  солдат мог попасть в плен. Какой-то седой капитан, видя, как переживает и страдает  девчонка, обивая пороги военкомата, подозвал её и сказал: « А ты верь, дочка, верь, что он вернётся, твой любимый! Может ему как раз сейчас, очень нужна твоя вера!» И она верила. Проходили снова часы, дни, недели, месяцы. Но  девушка продолжала верить, что друг жив! Она ходила в церковь, ставила свечки у икон, и шептала, шептала всё время: «Помоги ему господи!». У  её матери,  сердце кровью обливалось, глядя на родную дочь. Девушке казалось иногда,  что она сходит с ума от неизвестности и пустоты. И она стала разговаривать с цветами. Она часами могла сидеть около завядших роз, гладить их, разговаривать с ними, как со своим любимым. Глядя на  розу, девушке чудилось, что любимый рядом.  И однажды, она увидела, что роза дала маленький зелёный росток! «Он жив, он жив! Я знала, я верила!».  Появилась маленькая хрупкая надежда! И сердце девушки затрепетало от радости!
        И действительно, через несколько дней пришло сообщение, что группе солдат, с боем прорвавшихся из плена, удалось спастись. Среди этих солдат,  был и друг девушки. В том бою он был ранен и  попал в госпиталь. Потом из госпиталя пришло долгожданное первое письмо от любимого. Девушка была счастлива от того, что не поверила в смерть друга и от того, что он жив и здоров. И розы тоже начали отходить и зазеленели листочками.  Потом  распустился первый цветок на ветках розы. И затем, случилось то, чего девушка так ждала всё это время. Вернулся её любимый домой! Снова они были, наконец, вместе!  Снова они были счастливы! Скоро  сыграли свадьбу. Прошли годы. Выросли дети, появились внуки. А на окне, у наших героев рассказа, по-прежнему росли  те самые розы. Ведь эти розы много для них значили. Ведь   испытание верности, которое этим людям пришлось пройти, они будут помнить всю свою жизнь.