Символично часть 2

Виктория Нагель
Будильник прозвонил через два часа, оповещая своего хозяина о том, что время подъема пришло и следует открывать глаза и начинать потягиваться. Петр выключил будильник одним движением руки, протянув руку на тумбочку и нажав нужные кнопки, движения были все отточены и быстры. Далее скользнув в тапки, направился на кухню, где нажатием также нескольких кнопок он включил волшебный аппарат, варивший ему утренний капучино. Затем утренние процедуры в ванной, приведение себя к человеческому виду, несколько минут для того, чтобы заправить кровать и быстро одеться, и можно насладиться ароматом кофе – живительным напитком, который каждое утро придавал ему сил.
Закончив стандартные процедуры, накинув куртку и взяв сумку, Петр вышел из дома. На лестничной площадке стояла тишина, даже звук лифтов почему-то не был слышен. «Неужели снова ни один лифт не работает?» - подумал он, но все-таки направился проверить так это или нет.
Петр снимал жилье на окраине северной столицы, но довольно таки в престижном районе со своей инфраструктурой, супермаркетами, торговыми центрами, школами, детсадами и даже фитнес-клубом. Дома были все высотные, многоквартирные. Живя на 20 этаже, не каждый раз захочешь добираться до дверей квартиры пешком, понятно, что целесообразнее использовать для этого лифты, тем более что их в доме было 4. Но, как, наверное, и везде лифты имеют свойство ломаться, не работать, застревать, поэтому отсутствие каких-либо звуковых колебаний на лестничной площадке настораживало. Нажав на красную кнопку «Пуск» (как он называл ее про себя), лифт загудел и направился на вызванный этаж, чтобы покорно доставить клиента в пункт назначения. Двери открылись и лифт оказался пустым. «Странно, вроде все должны в такое время собираться на работу» - подумал Петр и уверенно шагнул в лифт. Действительно, ему редко когда удавалось одному спускаться вниз, обычно жители верхних этажей так и норовили заполнить в это время лифт до отказа, чтобы Петр ждал следующего.
Оказавшись внутри, он стал застегивать куртку и обнаружил, что на плече она была, как будто порезана. Его прям отдало холодным потом, когда воспоминания о вчерашней ночи снова появились в его голове. «Наверное, в метро где-то зацепился» - успокоил он себя, отогнав странные мысли и списав на то, что все-таки это был кошмарный сон.
Утро встретило его прохладным ветром, мелкими каплями дождя в конце января, слякотью под ногами и потоком людей, быстро шагавшими в направлении метро. День предвещал быть самым обычным: дорога на работу, собственно сама работа, дорога домой. В общем все как всегда, никаких других планов у Петра на сегодня не было и не планировало появиться.
Петр работал в одной из крупной западной компании, филиал которой находился в Санкт-Петербурге. Компания занималась разработкой программного обеспечения под нужды разных организаций, в том числе даже компьютерных игр, как в регионе, так и в других городах и странах. Поэтому часты были командировки, проведение различных обучающих программ, знакомство с новыми людьми, и недостатка в работе не ощущалось. Петр был программистом и тьютером в одном лице. Ему как легко давалось создание различного рода программ, так и обучение людей работе с этими программами. При этом он мог за несколько часов набросать инструкцию, понятную даже чайнику. За карьерным ростом он не гнался, хотя иногда задавался вопросом «каково же быть руководителем своего же отдела?». В свое время, получая второе высшее образование по направлению подготовки «Управление персоналом», у Петра было огромное желание подняться по карьерной лестнице, но по окончанию обучения пыл этот поостыл, да и его работа не приносила никакой головной боли, не было утренних совещаний и ответственности за своих сотрудников, к чему, наверное, Петр не был готов.
Офис располагался в центре города, из окна простирался красивейший вид на Неву, условия были очень даже хорошими и если не сказать большего – прекрасными. Рабочее место было оборудовано различной техникой последнего поколения, возможно, оно не представляло из себя просторного кабинета, но небольшой уголок у окна со всем необходимым все-таки был и это не могло не радовать.
Рабочий день начинался как всегда с чашки кофе, и продолжался в обычном режиме. Петр работал над новым проектом, поэтому поглощенный работой, он не заметил, как к нему подошел начальник.
- Смотрю, работа идет полным ходом, - с каким-то озорством в голосе произнес Николай Петрович, начальник отдела Петра и, сев на стул напротив, продолжил. – Петя, у меня есть к тебе личная просьба.
- Да, конечно, Николай Петрович, я вас внимательно слушаю.
Отношения у Петра со своим начальником были дружескими и доверительными. Николай Петрович был человеком семейным и души не чаял в своей дочке, для нее он придумывал различные компьютерные игрушки, обучающие программы, в создании которых не последнюю роль играл и сам Петр. С одной стороны он был мягким человеком, понимающим и добродушным, но с другой строгим и справедливым начальником. Некоторые его в отделе недолюбливали, но для Петра он был образцом руководителя, к которому нужно было стремиться. Поэтому какие-то личные просьбы, даже которые касались не работы, Петр мог позволить себе выполнить.
- Как ты знаешь, у моей дочки завтра день рождение. И мне нужно сегодня ехать закупать продукты и готовиться к празднику. Но есть одно дело, которое я могу поручить только тому, кому доверяю. Намечается большой проект, над которым нам предстоит работать. Но дело в том, что не мы одни такие, конкуренты тоже не спят. Документы для ознакомления с нашей стороны все подготовлены и их требуется отправить. Но курьер сегодня никак не смог до нас доехать и ситуация осложняет тем, что завтра возможно уже будет поздно их подавать. Поэтому я хочу попросить тебя доставить этот пакет документов по указанному адресу сегодня. Это очень важная и конфиденциальная информация, ну ты меня понимаешь.
-Конечно, я вас понимаю. Вы можете положиться на меня, документы будут доставлены в срок по указанному адресу.
Николай Петрович расплылся в широкой улыбке, похлопал по плечу Петра и непонятно откуда достал аккуратно упакованный пакет документов, на котором большими красными цифрами было написано 1722.
Закончив работу по раньше, Петр вышел из офиса и направился в строну метро. Все его мысли занимали цифры на пакете документов. Вчерашний странный сон или не сон? Просьба начальника. Совпадение 1722 - во сне и наяву… за своими мыслями он и не заметил, как очутился в вагоне метро и подъезжал уже к своей станции.