Перевёрнутая пятиконечная звезда в Православии?

Славен Любомиров 3
Появилось много статей, где утверждается, что пятиконечные звезды, в том числе и перевернутая – православные символы, более того,  что они «символизируют» Богородицу(?) и даже Иисуса ХРИСТА.(?!) И основывается это утверждение на том, что, дескать, в христианской архитектуре, декоре, и даже  на иконах встречаются эти символы.
 
Давайте разберёмся в этом вопросе.

1. Звёздам поклонялись как «богам» язычники в древнем мире (Египет, Вавилон, Персия) и, безусловно, как-то их изображали. На глиняных предметах, найденных археологами,  есть изображения пятиконечных звёзд, сделанных за 3,5 тыс. лет до Рождества ХРИСТОВА.
Поэтому утверждать, что пятиконечная звёзда – именно христианский символ, по крайней мере, неправомерно.

2. С древних времён перевёрнутая пентаграмма, своим начертанием очень напоминавшая морду козла – символа Бафомета (диавола),  использовалась язычниками-сатанистами для ритуальных действий и обозначения идола.

3. Христиане не занимались ни чёрной, ни «белой» магией, звёздам не поклонялись, а потому, в первые 10 веков своего существования не делали особой разницы в изображении звёзд -  самые разнообразные звёзды, в том числе и пятиконечные, и первёрнутые, встречаются на иконах и в архитектуре того времени.

4. Отношение к звёздам вообще было всегда положительное, поскольку они - светят во тьме, по ним исчисляли время и путь мореплаватели и путники.  Их ассоциировали с ангелами (Вифлеемская звезда). Иисус Христос называет Себя «звездой светлой, утренней». «Я есмь ... звезда светлая и утренняя»(Откр.22:16).  Хотя, естественно, имеется в виду вовсе не утренняя планета Венера, и не легкомысленная «богиня» Венера, отождествляемая с этой планетой.
Звезда Светлая и Утренняя значит, что Свет Миру – ХРИСТОС воссиял на Заре  Творения. 

5. Конечно, некоторые звёзды имели особый смысл.

5.1. Так шестиконечная звезда, ещё с ветхозаветных времён, воспринималась как символ всего Тварного мира (6 лучей – 6 Дней Творения).
В Православной иконографии – на иконах Феофана Грека и  Андрея Рублёва «Преображение»  шестиконечная (а не пятиконечная перевёрнутая, как утверждают некоторые несведущие в иконографии «специалисты»!)  символизирует преображенный Иисусом ХРИСТОМ Тварный мир. Верхний луч истончён и заслоняется Ликом ХРИСТА, который будучи БОГОчеловеком, преображаясь на горе Фавор перед учениками, Своим воплощением и Воскресением преображает весь Тварный мир и  возводит его к БОГУ.

 На иконе Адрея Рублёва виден над нимбом ХРИСТА конец шестого луча, увенчанный крестиком, а над плечами Спасителя – основание этого луча. В дальнейшем иконописцы, повторяя это сюжет, иногда и вовсе  полностью замещали шестой луч Ликом и фигурой ХРИСТА. На иконе Феофана Грека шестой луч чётко изображённой шестиконечной звезды также частично заслонён Ликом ХРИСТА.

Шестиконечная звезда была на печати Царя Соломона, а потому её иногда называют «Печать Соломона». Её также можно увидеть на иконах, в орнаменте, в архитектуре, наравне с другими звёздами.

5.2. Особое значение в Православии имеет Восьмиконечная звезда. Изображается как два, чаще всего,  перекрещивающихся креста.
Это - Вифлеемская звезда как символ Славы, Истины и Крестных страданий ХРИСТА. Это и звёзды на плечах Богородицы, как символы света и чистоты. Восьмиконечные звёзды преобладают в Православной иконографии, хотя встречаются и другие.

5.3. Пятиконечная звезда издревле во всех народах почиталась как охранный, защитный знак, знак истины, власти, духовности, совершенства.
Очень почитался у евреев как  символ Пятикнижия Моисея, данного ему Самим БОГОМ. Именно в Ветхом Завете присутствуют многочисленные предсказания рождения ХРИСТА-Спасителя и Помазанника БОЖИЯ (Мессии). Поэтому в Вифлееме можно встретить изображение пятиконечных звёзд, как символа Ветхозаветной звезды, указывающее на Рождение ХРИСТА. Хотя сама Вифлеемская Звезда на месте Рождения ХРИСТА изображена с 14 лучами.

Широко были распространены пятиконечные звёзды в католическом мире.  Поскольку католики привыкли выискивать во всём некий тайный смысл, эти звёзды олицетворяли для них «пять  радостей» Богородицы, пять ран Христа и т.п.
 И это продолжалось до начала Инквизиции, когда вдруг выяснилось, что все маги, «ведьмы», колдуны, а также  тамплиеры (масонский орден) в своих тайных магических ритуалах используют именно пятиконечную звезду, чаще всего перевёрнутую. После этого перевёрнутая пентаграмма,(«ведьмина нога»), стала отождествляться именно с тёмными силами, диаволом и её использование в христианских Храмах резко сократилось.

В XX в. сатанисты открыто признали, что перевёрнутая пентаграмма – символ сатаны и сатанинской церкви, используемый ими для призвания тёмных сил. После чего,  перевёрнутая пентаграмма в народном сознании иначе и не воспринимается. А тут ещё коммунисты подсуетились, с их красными звёздами и богоборческой ненавистью к Церкви. Кстати, они планировали поставить памятник Иуде Искариоту, хорошо хоть не сатане.

Перевёрнутую пентаграмму как символ диавола, в настоящее время, широко используют неоязычники. По этому факту, можно сделать вывод - кому они молятся. Впрочем, они утверждают, что у них кроме этого ещё от 365 до 33000000 «божков» (бесов или демонов?), но им и этого мало. Наверное, поэтому некоторые из неоязычников пытаются доказать на основе извращенного понимания иконы «Преображения», что «символ» ХРИСТА - «перевёрнутая пентаграмма».  То есть, кощунствуют и богохульствуют, приравнивая БОЖЕСТВЕННОЕ к диавольскому. Большей лжи трудно придумать. Впрочем, обычная бесовская уловка – подменить добро злом и уравнять их в правах. Итак, со значением перевёрнутой пентаграммы всё ясно.

Конечно, никто сейчас не пытается стереть и выломать перевёрнутые пятиконечные звёздочки со старинный христианских икон, фресок и орнаментов. Все прекрасно понимают, что в те  далёкие времена изображение этих звёзд не имело сегодняшнего значения, и было связанно с положительным восприятием звёзд вообще, а также являлось, наравне с другими разнообразными звёздами, общепринятым декоративным украшением.

Правильные пятиконечные звезды в Православии в России использовались крайне редко, гораздо реже, чем восьмиконечные, шестиконечные и многолучевые, а после революции – тем более. 

Пентаграмма широко используется в США, в Израиле, в исламских государствах. И говорить о том, что пятиконечная звезда – православный символ, опять же, невозможно.

В России светское использование Правильных пятиконечных звёзд широко распространено.  Более того, пятиконечные звёзды являются символом Победы и героического подвига народов СССР во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому  для народа России они имеют свой высокий исторический смысл и особое значение, и совершенно не связаны с религиозной окраской.