Рассказы о Дальнем Востоке. ч. 6 Царская рыба

Александр Исайченко
      Вечерами, в лучах  благоухающего заката,  дедушка рассказывал нам  об особенностях  флоры и фауны дальневосточной тайги.
 
   - О многом вы, конечно, слышали или читали, - говорил он, а вот самим прикоснутся  к  экземплярам, занесенным в красную книгу, - Вам  вероятно не пришлось.

   Немало  их  и  в нашей тайге и в здешних реках. Нужно только искать!
 
   - Вот, например, вспомнил он, - в  водоемах  Дальнего востока встречается  таймень. Довольно  редкая  рыба!  Чем-то напоминает знаменитого осетра. Таких же солидных размеров,  и мясо её  – белое и вкусное. А вот поймать его – очень сложно!     Сколько он уже перепортил крючков и  прочной лески у  наших мужиков, - не счесть!
   
   А еще существует в наших речках и другая,- не менее редкая рыба,- хариус. Так же является претендентом в красную книгу.   Думаю, что он  еще водится в нашем краю,-  на быстрых и холодных речушках.
   
   На редкость вкусная рыба,-  хоть и мала по размеру. Считается, что она ближайшая родственница царской рыбе – знаменитой форели. 

    Вот бы Вам наловить ее и закоптить прямо на месте!

   Дед набил трубу табаком  и  стал рассказывать  о способах её ловли и  копчении.
          На следующий день мы с Геннадием решили отправиться на её ловлю.
 Собрали  все необходимое: сетку, проволоку, теплые носки, стеклянные банки и многое другое.  У друзей, выпросил,   резиновые сапоги с удлиненными, до самих плеч, - голенищами.

    Все уложили  в рюкзаки.  Попробовали  вес на своих плечах. Тяжело!
   
   И,  учитывая, что место рыбалки находилось довольно  далеко от дома,-  Геннадий выпросил у соседей мотоцикл с коляской.
    
       По первой росе,-  едва  солнце встало из гор, - мы  покатили  по таежным тропам.

   Часа через два,- добрались  до шумящей горной речки.  Я  прикинул расстояние от нашего берега до другого. Обычная  речка  шириной до 30 метров.  Но вода в ней, - неслась по  камням с большой скоростью.
 
   Наш берег был пологий, повсюду лежали, различной величины, камни.

   Геннадий поставил мотоцикл в укромное место, положил рюкзаки на сваленное дерево и стал посматривать вокруг.
 
  - Давай заготовим удилища для рыбалки, - предложил он и, прихватив топор,  направился  к высоким, росшим вдоль берега,  кустам.
 
 И скоро вернулся уже  с длинными удилищами. Вдвоем мы их быстро очистили от  коры и привязали  тонкую  капроновую леску с крючками.

   - Ну, а теперь пошли за наживкой, - сказал  он,- эта   рыба ловится только на стрекозу.
 
   Весь фокус этой рыбалки - в быстроте и точности движений рыбака. Нужно умеючи  подсечь хариуса, когда он будет хватать плывущую по воде приманку с крючком.
 
   И мы пошли за стрекозой:  к растущим, на берегу речки, не высоким  кустам.
   
   День был теплым и солнечным.   Десятки стрекоз вертелись рядом с нами и садились на ветки. Геннадий, спокойно, хватал их за крылья и опускал  в литровую стеклянную банку.  Там стрекозы оживали, но вылететь наружу, уже  не могли. Мешала  полиэтиленовая крышка, которая одевалась на стеклянную банку.
 
   Геннадий достал из сумки еще  такую же стеклянную банку и вручил  мне. Теперь, у каждого из нас, - была банка с наживкой. 
 
   Набрав стрекоз, - и мы вернулись к мотоциклу,  чтобы надеть на себя всё необходимое.
 
Из коляски достали и натянули сапоги.  Сумки, повесили на шею, но только  одной ручкой, вторая ручка свисала, делая сумку открытой.  На пояс костюма привязали банку со  стрекозами.
 
    И с удочками,- не спеша вошли в речку на перекате. Глубина была не большая,- где-то по колено, но двигаться приходилось осторожно, - камни были  скользкими.
    Вода, под напором, сразу сжала  сапоги и попыталась нас свалить  в воду.
  Я уперся одной ногой в лежащий крупный камень и  успокоился.
 Геннадий напомнил, чтобы я тверже  стал между скользкими подводными камнями,- иначе будет неудобно закидывать удочку.
 
   - Я уже, кажется,  нашел точку опоры, -  отозвался я, - что делать дальше?
 
   Ответа уже не услыхал, - шум воды на перекатах заглушал речь.
 
    Тогда я стал следить за руками друга.
А тот вытащил из пакета стрекозу.  Ловким движением,- оторвал брюшко стрекозы, а остальное, с еще машущими крылышками, насадил на маленький крючок. Потом поднял  длинное удилище перед собой и закинул леску  далеко на перекат.
 
   -  Обязательно  закидывай наживку как можно дальше,-  донеслось до меня, - чтобы рыбки не заметили самого рыбака. 
  Геннадий, с удилищем в руке, замер.  Я видел,- как  вода подхватила невесомую стрекозу и понесла по течению. В какой-то миг, она вдруг исчезла из поля зрения, и это было сигналом для Геннадия. Он не  сильно, но плавно потянул натянутую леску и стал поднимать конец удилища вверх. В воздухе, над водой, появилась небольшая рыбка, которая летела,  по траектории, прямо на Геннадия. Когда она  ударилась о сумку, висевшую на груди, нежная губка рыбки,- сорвалась с маленького крючка,  и улов упал прямо в сумку.
 
     Ура!  Почти кричал друг! Начало есть!
 
   Повернулся ко мне,  и смотреть, - как я нанизываю на крючок стрекозу.  Показал большой палец, в знак подтверждения моего процесса и махнул рукой в сторону реки.  Я всё понял!  Закинул наживку подальше от себя  и стал наблюдать.  Крылышки стрекозы плыли  вместе с бурлящей водой.
   
   Не прошло и пары секунд,- как стрекоза исчезла.
   
   - Не зевай,-  донеслось до меня.  Я вытащил из воды пустой крючок и снова надел новую наживку. Быстро закинул  удочку и стал смотреть за плывущей стрекозой.
   
    Она вдруг исчезла, из поля зрения,  и я рванул удилище на себя. Рыбу то я поймал, но она просвистела мимо моего уха,  и уже за  спиной, сорвалась с крючка.
 
    Я просто не успел  выправить удилище.
 
   Тем временем  Геннадий уже наловчился подсекать  хариуса  и рыбки одна за другой попадали в его сумку.
 
    На третий раз, забросив удочку, - у меня получилось, - рыбка точно ударилась мне в грудь и упала в сумку.  Я достал ее и рассмотрел вблизи.
 
    Красивая, даже изящная рыбка.  Размером она была с крупную салаку. По бокам, - от головы до хвоста, протянулись две нежно голубые полоски.  Неужели получилось и у меня! Стало очень интересно вести поединок с ними. Рыбалка, - захватывала!
    
    Часа через полтора рыбалки,- сумки наши  уже были набиты рыбой,  и мы вышли на берег.
 
    Еще дома, -  мы пообещали деду  закоптить хариуса.
   
   - Половину дела и выполнили, - улыбнулся Геннадий, - теперь  подготовим её к копчению. 


   Для этого,  мы ее  распотрошили, удалили внутренности, посолили и  уложили в большой пластмассовый пакет. Узел с рыбой привязали к забитому, в проточную воду, шесту и пошли продолжать рыбачить. Не забыли, накрыть нарезанным папоротником, и  узел с рыбой – солнце начинало  сильно пригревать. По технологии деда,- рыба в соленом растворе должна находиться не менее часа.
 
   - За это время мы еще поймаем и не мало,- сказал я.
   
    Второй заход на реку был уже  спокойным и удачным. Я уже не переживал за некоторую неудачу и смело стоял в холодной воде. Приспособился к маневрам удочкой и к  самому  хариусу. Через час, сумки наши были битком набиты  пойманной рыбой, и мы пошли ее обрабатывать и солить.  Когда рыба была подготовлена к последующей обработке, мы приступили к изготовлению коптильни.
     Нужно было сделать что-то похожее на бочку без дна и крышки. И  поставить её  на неглубокую яму, чтобы жар подольше сохранялся.
 Геннадий, походил  около берега, растущих там деревьев и  закричал:
 - Нашел  похоже на то, что нам нужно!
Я подбежал к нему. Геннадий оперся рукой о ствол огромного дуба и показал на  яму у основания.
  Может когда- то, в тени, здесь отдыхали дикие кабаны, и оставили нам готовую яму – в наследство.
        Коптильню мы построили довольно быстро. Нарезали и забили топором метровые колья  по следу, начерченного  метрового круга. Найденная яма, около дуба, оказалась внутри коптильни. Насобирали сухого  валежника и  принесли гнилых остатков деревьев. Все это распределили по контуру  ямы.  По наружным краям, выложили сырые полусгнившие остатки деревьев, а в середину наложили сушняк.
 
   Все выступающие наверх колья, обвязали привезенной проволокой, как обручами на деревянной бочке. А затем полученный круглый каркас печи, - обложили широкими листьями папоротника.
  Пока Геннадий  готовил каркас коптильни, я замерил её высоту и нарезал папоротника.
     Листья очень плотно закрыли все щели печки и мы, еще раз, закрепили их проволокой. Сверху коптильни привязали сетку из нержавейки. Коптильня была готова.
   Геннадий проверил ее на прочность и остался довольным. В папоротнике, внизу, вырезал окно для подачи воздуха при горении, и зажег в печи сушняк.  Скоро яма была полна жаркими угольками, от которых хорошо прогрелась и решетка.  Геннадий смазал ее куском сала и стал укладывать набок рыбки -  плотно, - одну около другой.  Выполнял это он очень быстро. Уложив  всю просоленную рыбу на сетку, подождал с минуту и стал  переворачивать рыбки  на другой бок. Подождал еще с минуту и открыл дырку в печи. Палкой обрушил на тлеющие огоньки гнилушками, которые давно ждали своей очереди.    Одним махом закрыл печь папоротником  и из печи, прямо на сетку с рыбой, повалил густой желтый дым. Копчение началось. Теперь процесс пошел самостоятельно, - без нашего присутствия,-  и мы пошли купаться на речку.
 
    Через час мы сняли первую пробу.
 
   Такой вкуснятины я еще никогда не ел. Уложив готовую рыбу в фольгу, и в специальный  термос,- мы поехали домой.
 
   Какой восторг был дома, когда домочадцы и соседи отведали еще горячей копченой царской рыбки -  хариуса.
 
  Счастливей всех нас, - был  дед. Он похвалил нас за отличную работу  и налил положенные фронтовые – сто грамм! Заработали!!!

                продолжение:http://proza.ru/2015/12/02/1576