Наш Антоныч

Татьяна Азарова Плесовских
Редкий калужский литератор, издающий свои книги, не обращался к художнику-графику Евгению Антоновичу Смирнову. Им оформлены сотни книг для местных и московских издательств, а так же для издательств других городов и зарубежья. Это и очень серьёзные издания с портретами важных лиц и изображениями исторических событий, и учебники, и множество детских изданий, включая серию детективов "Чёрный котёнок", и поэтические, юмористические сборники, и частушки. И везде он ас. Уж не знаю почему, но проблем у него никогда нет.

Пишу новую сказку, звоню: "Евгений Антонович, а вы то-то и то-то нарисуете?". (Инопланетян, например, в виде жабо-человеков?). Ответ всегда один: "Конечно, нарисую".

Получив от него рисунки к своей первой книге "Новые русские сказки", я и удивлялась, и смеялась от души. Он не просто превзошёл мои ожидания, а добавил  в каждый рисунок какую-то свою замечательную изюминку-юморинку, став по истине соавтором книги.

Евгений Антонович много лет сотрудничает с областными газетами. В тяжёлые ельцинские времена, когда многие из нас не знали на что хлеба купить и хотелось плакать, мы, развернув газету "Знамя", в первую очередь отыскивали глазами его юмористические рисунки и от души смеялись, и над собой, и над политиками, и над обстоятельствами жизни. (Впрочем, смеёмся и сегодня). Тогда ещё цензура допускала политические карикатуры. Доставалось от художника и Горбачёву и Ельцину, и  Жириновскому и многим другим политикам, включая нашего губернатора.

 По сути, Е. Смирнов своими рисунками помогал тогда людям выживать. А карикатуры его публиковали так же журнал "Крокодил", газеты "Известия", "Комсомольская правда" и другие издания. Он не раз становился победителем различных российских и международных конкурсов художников-карикатуристов. Вот что, к примеру писала о нём областная газета:

      "В ГАЗЕТЕ "ЗНАМЯ" - ЛУЧШИЕ КАРИКАТУРЫ В РОССИИ!

Телевидение диктует газетчикам свои правила: чтобы не казаться блеклыми и скучными на фоне "голубого экрана", журналисты печатных СМИ стараются иллюстрировать свои материалы яркими снимками и оригинальными рисунками. Нам, знамёнцам, повезло: с нами сотрудничает самобытный художник Евгений Смирнов, над острыми и меткими карикатурами которого мы смеёмся всей редакцией (надеемся, читателям он тоже по вкусу).

Оказалось, что Евгений Антонович заставил смеяться не только нас с вами, но и оргкомитет выставки "Пресса-2006", который учредил конкурс карикатур о прессе "Лебедь, рак и щука". Наш Антоныч "сделал" всех своих коллег и стал первым! Наши сердечные поздравления.
          Редакция газеты "Знамя". 9 февраля 2006 года". 

Оказавшись в 1989 году в штате газеты "Знамя", среди пишущей братии, Смирнов обнаружил вдруг в себе ещё и литературный дар и так расписался, что даже стал членом Союза журналистов России. В газете он редактировал тогда две странички - юмористическую "Туткактут" (читается одинаково и слева направо и справа налево, прикол, да?) и детскую.  Сколько в то время было опубликовано им сказок для детишек, юмористических рассказов, анекдотов, шуток, как своих так и других авторов. Небольшие мои сказки для малышей впервые увидели свет благодаря именно ему. Сам же он публиковался под разными псевдонимами: Туткактут, Антон Антонов, Антон Евгеньев, Вова Панков, Рафаэль Валентинов и другими.

Большой эрудит, интеллектуал, он без проблем и без помощи компьютера легко составляет детские и юмористические кроссворды со своими рисунками. А на Новый год по заданию редакции на всю полосу. Смотри, разгадывай, смейся.

Любит Антоныч и покритиковать нашего брата - литератора. И мне достаётся, но я не обижаюсь. Умного человека всегда полезно послушать.

Однако, жизнь - сложная штука, и читатели газет, посмеявшиеся над его очередной шуткой, и не подозревают, что художник тяжело больной, частично потерявший и продолжающий терять зрение, человек. Но он неисправимый  оптимист, со своими болезнями  борется с помощью шуток, всегда и во всём находит повод посмеяться, сказать острое словцо.

Как и всем, ему бывает и плохо, и больно, и обидно. Но он, чуть погрустив, вздохнув, снова садится за свой рабочий стол. Его острое перо всегда наготове, и, что бы не происходило в нашей жизни, он всегда находит в ней что-то забавное -  и вот ещё один юмористический, сатирический  рисунок готов. Его творчество приносит радость людям. Он нужен нам!

Я уже давно говорю Смирнову как художнику и как журналисту, чтобы он  он наконец издал книгу своих блистательных карикатур. Это была бы оригинальная, уникальная и весёлая история и государства, и нашего города в рисунках конца 20-го - начала 21-го века. Да и юмористические рассказы тоже надо издавать.

В этом году ему исполнилось 60 лет. С Юбилеем, Евгений Антонович! Долгих лет, здоровья, терпения! Пусть всегда светит солнце в ваше оконце!

Опубликовано в книге "ДОБРЫЕ ВСТРЕЧИ. Рассказы о творческих людях". 2009 год.

Евгений Антонович Смирнов ушёл из жизни в мае 2013 года. Светлая память светлому человеку.

 На коллаже: его портрет, автошарж и карикатуры из областных калужских газет конца 90-х - начала 2000-х годов.

 Публикация будет продолжена.

 На Прозе ру он известен под именем Антоныч 3.