Достоевский о бабах

Александр Самоваров
Перечитал «Братьев Карамазовых». Странно, но в первый раз пришло в голову, что вся эта криминальная история разыгралась из-за двух баб, из-за их бабской глупости.  Грушенька в 17 лет согрешила с офицером, тот ее бросил, а она… хранила ему верность. И будучи натурой чувственной извелась от этого. Она сублимировала свою сексуальную энергию в предпринимательство и издевалась над влюбленными в нее мужчинами. «Со  зла» издевалась по ее словам. Влюбились в нее отец и сын Карамазовы. Она издевалась и изводила обоих.   Фактически столкнула отца и сына. Хотя и отец для нее партия хорошая, и сын – отставной штабс-капитан Дмитрий еще лучше. Тем более что к Дмитрию она что-то питала.

И так она бесилась, пока не встретилась с первой своей любовью, а он оказался, на ее новый взгляд, ничтожеством. Тут она развернулась лицом к Дмитрию, но было поздно, криминал уже произошел. Дмитрия заперли в каталажку по обвинению в убийстве отца. Тут  Грушенька почувствовала раскаяние и перед ним, и перед «старикашкой» Карамазовым. И влюбилась в Дмитрия со страшной силой. Ну кто ей мешал сделать это раньше? «Мы б дрались, но любили бы друг друга»- верно сказал Дмитрий.

На суде Дмитрия почти отмазал адвокат. Но тут вступает в дело другая баба-дура, бывшая невеста Дмитрия, Катя. Дмитрий ей отказал, она прямо вся умирала от оскорбленной гордости, но гордость эта прорвалася именно на суде. На суде она решила свести счеты с Дмитрием. Она была в  истерике и дала показания на него.

И бедняга сел на 20 лет ни за что из-за двух баб-дур.

Любопытно замечание Достоевского, что по отношению к мужчинам женщинам свойственно живодерство. Но что все равно нам с ними жить и их любить, никуда не денешься.