Зимние заметки на полях. Письмо. 6ч

Степнова Настя
-- Мося, вспомни меня. Вспомни...

Часы простучали десять раз. Ноги замёрзли, плед съехал на пол. Мося потянулась в кресле. Она спала, и ей всё приснилось? И вьюга, и прабабушка, и колокольчики, и волки, и Леший... В доме было тихо и пусто. Никаких признаков вчерашних событий. Кровать аккуратно застелена лоскутным одеялом. Печка остыла. Метель прекратилась. Будто и не было ничего. И никого.

Мося подошла к окну. За узорчатыми от мороза стёкол смутно виднелся занесённый двор. Женщина накинула пуховый платок, сунула ноги в валенки и вышла на улицу. Никаких следов -- белая гладь снега. Чистый лист нового дня.

И только воткнутая в дверь кисть рябины загадочно алела на тёмном дереве.

Мося вернулась в дом. Набрала в сенях поленьев. И пошла топить печь. Мороз крепчал. Ещё пара часов и дом превратится в ледяную избушку Мораны.

Как он оказался вчера возле её дома? И что означает его странное исчезновение утром? Вопросы, вопросы, одни вопросы.

Через полчаса в печи весело гудел огонь. Медный пузатый чайник кипел на всех парах, как тот поезд, что привёз её сюда. Мося совершала свой ежедневный ритуал. Заваривала травы, готовила завтрак, и посматривала в окно. Да, она ждала. Ждала его.

Прабабушка говорила, что ни один вопрос не остаётся без ответа. Только нужно уметь ждать. И все недоразумения разрешатся. И Мося приготовилась ждать. Ответов. Подсказок. Знаков. В душе подрастала уверенность в скорейшем чуде.

Женщина щёлкнула выключателем, загорелась лампа под потолком. Значит, починили. Это хорошо. Мося поставила на зарядку свой ноутбук.

Телевидение она не любила. Слишком много информации. Страшной, ненужной, пустой. Другое дело -- интернет. Но он здесь не "ловил". Мося не расстраивалась. Всё, что ей было необходимо, она загрузила в ноутбук и на флешки. Книги, музыку, фотографии.

Мося не очень любила книги в электронном варианте, как и фотографии. Но тащить с собой в такую даль всю библиотеку, кучу фото-альбомов, дисков с музыкой, было просто нереально. Она выбрала самое любимое и сохранила в ноуте.

За печкой раздалось тихое покашливание. Ах, да! Она забыла покормить домового.

-- Прости, проказник, -- прошептала Мося. И поставила блюдце с кашей и стакан молока.

-- Что ж ты не уследил за гостем? Как ты мог его отпустить? -- сердилась женщина.

За печкой сначала раздавалось чавканье, потом оно стихло.

А Мося не унималась: "Ты же знал, что ему нельзя было уходить! Почему ты его не остановил? Эх, ты! Домохозяин!"

Причмокивание возобновилось. М-да, сердечность домового, видимо, не всегда распространялась на людей.

Скоро шорохи за печкой стихли.

А Мося думала, что скоро Волшебная ночь. Новый Год. Надо бы ёлку припасти. Может быть сходить в лес?

На чердаке, в старом чемодане, хранились стеклянные ёлочные украшения. А не достать ли их сейчас? Женщина оживилась. Она любила готовиться к Волшебной ночи! Украшать дом, ёлку, вешать на дверь мешочек с угощениями для новогодних духов. И зажигать особые свечи.

Прабабушка сама их варила и отливала для Волшебной ночи. Добавляла в них перетёртые особые травы, капала масла. Одну свечу делала очень большой, чтобы горела все новогодние ночи. И привлекала своим светом добрых духов, которые могли заблудиться на пути к их дому.

Лестница на чердак вела из сеней. Рассохшиеся ступени шумно приветствовали Мосю своим скрипом. На чердаке пахло прелыми листьями, травами, развешанными на балке под крышей, пылью. Мося посветила фонариком. Луч света выловил знакомый силуэт чемодана. А, вот он где! Женщина подхватила находку и спустилась вниз.

В комнате она стёрла пыль. Давненько чемодан не открывали. Застёжки намертво заржавели и не поддавались на усилия Моси их открыть. Надо капнуть маслом. Смазав, Мося открыла крышку. Ёлочные украшения лежали вперемешку с обрывками старых пожелтевших газет, поблёкшей мишурой, сосновыми шишками, стеклярусом и рябиновыми бусами, которые Мося в детстве сама нанизала на нить и подарила прабабушке в один из Новых годов.

А ещё, на дне, под игрушками лежало письмо, адресованное ей.

Мося вскрыла конверт. Письмо было написано рукой прабабушки.

"Милая моя девочка! Скоро я уйду к своему мужу, за чертог Вечности. Но даже там я буду любить тебя и оберегать. Знай, что бы ни случилось в твоей жизни, я буду присутствовать рядом с тобой, пока живы твои воспоминания обо мне. Я старалась научить тебя жить и радоваться жизни.

Не знаю, правильно или нет, но мне хотелось, чтобы ты умела ценить каждое мгновение, проживаемое тобой. Ни о чём никогда не сожалей. То, что нам кажется сейчас ужасным и трагичным, вскорости становится волшебным и радостным. Помни о тех, кого нет рядом с тобой.

Когда-нибудь ты обязательно вернёшься сюда, и найдёшь своё счастье. И запомни: жить, значит любить!
 
Будь счастлива, моя маленькая Мося!

P.S. Не забывай кормить домового.

Твоя прабабушка Фаня."

Мося расплакалась. Сердце сдавило от чувства утраты. Ей так хотелось ещё раз обнять свою прабабушку.

Выплакавшись, женщина принялась за уборку. Надо вымыть полы, выбить цветастые коврики, а ещё, почистить снег во дворе. Мося трудилась до позднего вечера.

О ёлке она решила позаботиться завтра.




02.12.2015