- Понимаешь, в этом всё дело. Раз за разом, это оканчивается смертью, а затем вся жизнь начинается сначала, - говорил с горящими глазами бомжеватого вида мужик. - Детство, юношество, грёбаный пубертат и так далее.
Я не знал, зачем его слушаю. День был не слишком солнечным, существование моё было слишком скучным, и потому я купился на табличку «Интересная история за еду». В конце концов, обед в одной из сотен забегаловок фастфуда стоит не так много, а послушать истории я всегда любил. Но от бомжей обычно слышишь историю о том, как он докатился до такой жизни, а этот просто нёс бред в стиле того фильма с Биллом Мюрреем.
- То есть ты раз за разом проживаешь жизнь бомжа на улице?
- Кто сказал, что я бомж? - спросил в ответ он. Я пригляделся к нему и действительно. Он выглядел, как бомж, но на самом деле лишь походил на него. Нечесаная борода, как у бояр до эпохи Петра, спутанные немытые патлы. Помятая, местами грязная и порванная одежда. Но от него не воняло помойкой, и в целом все кажущиеся неряшливости были скорее временным явлением. Как будто парень три дня не ночевал дома, ввязался в пару драк и повалялся пару часов на улице.
- Ну хорошо-хорошо. Ты хочешь сказать, что ты живёшь одну и ту же жизнь раз за разом, так?
- Именно.
- То есть даже этот разговор у нас с тобой уже был?
- Да, именно так, - ответил мужик и перевернул свою табличку. На ней было написано «… для Коннора». Действительно, не самое распространённое имя.
- Хорошо, допустим, это действительно так, хотя верится с трудом. А тебе не приходило в голову, что в таком случае единственный выход, который у тебя остаётся - жить как можно дольше? Или вовсе открыть секрет бессмертия?
- Безусловно. Мой рекорд - 156 лет, - заметил мужик, подняв картофелину фри вверх. Затем закинул в рот и продолжил: - А вот бессмертие, увы, недостижимо.
- А что ты вообще пробовал? Там же не один способ - стволовые клетки, киборгизация, крионика, наномедицина…
- Киборгизацию и крионику отметай сразу. Жизнь заканчивается, когда ты заменяешь сердце или мозги, уж не знаю почему. А если их не заменять, то протянуть можно немногим дольше сотни лет - дегенерация поглощает воспоминания. Что же до крионики, то это просто смерть. Холодная смерть, не сильно отличающаяся от других вариантов.
- А остальные методы?
- Стволовые клетки и позволили мне дожить до рекорда, но всему есть предел, а что касаемо наномедицины, то до неё я так ни разу и не дожил.
- Стоп, а сколько тебе сейчас?
- 66 отпраздновал на днях. Собственно, именно с празднования я сюда и попал, - обвёл он руками вокруг.
- Да, давай об этом поговорим. Почему ты весь помятый и в грязи?
- Знаешь, когда ты живёшь вторую или пятую жизнь, ты ещё пытаешься всё сделать идеально. Но когда ты потерял счет количеству жизней, которые прожил, заботиться о таких мелочах, как сиюминутный беспорядок в одежде, перестаёшь, - объяснил мужик.
- Кстати, как тебя зовут?
- О, ты вспомнил. На 4 предложения раньше, чем в прошлые разы, - улыбнулся он. - Меня зовут Фёдор, или просто Федя.
- Хорошо, Федя. Так почему я? Раз эта беседа состоится не в первый раз, к чему она?
- Ты каждый раз попадаешься мне после 66-го дня рождения, - пожал плечами он. - Причём независимо от того, где я праздную, это словно запутанный эффект бабочки, замешанный на судьбе. Будь я на Ибице или в Йоханнесбурге. Да даже на Земле Шпицбергена один раз пересеклись!
- Интересно, каким образом меня вообще занесло на столь дальний север? - удивился я.
- А ты вспомни - у тебя одна из юношеских идей была отправиться работать куда-нибудь на полюс, не важно, северный или южный. Мало дел, много платят. Вот, в одной из моих жизней ты и реализовал эту идею.
- Однако. Так и что теперь?
- Ничего. Видишь ли, несмотря на десятки жизней, в мире до сих пор есть куча вещей, которые я не видел, не слышал. Не делал, в конце концов. Хотя в целом, конечно, становится скучно. Думаю, ещё пара жизней, и мне придётся всерьёз взяться за это бессмертие, о котором ты говоришь. Но честно говоря, до сих пор и жизнь сурка, в общем-то, даёт мне его аналог, - улыбнулся он. Пока мы разговаривал, он доел картошку фри и допил колу из стакана. - Так что увидимся на следующее 66-летие!
Этот определённо безумный тип пожал мне руку, впихнув в неё мятую визитку, и широким шагом покинул забегаловку. Ещё минут десять я сидел и смотрел в пустоту. Действительно ли он был безумцем, или всё действительно так чудно в этой жизни?
Другие вопросы тоже появлялись. Если мир ходит по кругу, почему никто, кроме Феди, не помнит об этом? Почему я об этом не помню? И что будет, если его сейчас собьёт машина - мир перезапустится? Как это вообще будет выглядеть? И почему мир вообще совершает петлю? Чтобы хоть как-то отвлечься, я глянул на визитку. «Фёдор Морозов - помощь в решении проблем. Любых.» Кроме того, там значился телефон и адрес.
Всё ещё с сумятицей в голове, я всё же пошёл по своим делам. В любом случае, Федя явно весело проводит время. Стоит навестить его как-нибудь, задать возникшие вопросы.