Скажи спасибо, что не глух?!

Ирина Маркова 4
Скажи  "спасибо",  что  не  глух?!   Так  зачастую  мы говорим себе, когда встречаем  на своем  жизненном пути несправедливость,  обман,  предательство, или просто очередное  жизненное  испытание. Страдаем, боремся,  негодуем,  досадуем,  смеемся,  плачем   -  эмоции  зашкаливают,  но среди них  нет   места  равнодушию.
Ей  порой казалось,  что все ,  что с ней  происходит сейчас  просто ирония,  ирония  жизни.  Жизнь предлагала,  манила, обещала  то,  о чем она  даже  не смела  мечтать.  Всю  жизнь  она твердо была уверена в одном: приземленность - ее  удел. 
Но  это случилось...
Вот причуда знатока!
На цветок без аромата
Опустился мотылёк. Мацуа Басе
Для  него  она  стала  женщиной,  которая его  вдохновляла,  скорее  всего  вселяла уверенность и давала ощущение  "что  все  доступно  тебе...".  Старые  девы  всегда  притягивают,  особенно целомудренные.
Всем  было известно, что он прогрессивен, гуманен, в своих взглядах,   где  уж  тут  до него  среднестатистическому  европейскому  мужчине.   Молчаливый  старый  холостяк для  которого  жизнь была  по  принципу:  дома новы,  по  крайней  мере фасады  стали белить в  смешные  цвета,  а  лестницы и мусоропроводы, как  и предрассудки -  стары.  Кстати,  чтобы  не  забыть, общественность  с ним по  этому  поводу  вежливо  спорила. Но, причем,  как     и  следовало  ожидать,  никто  ни  с  кем  не  соглашался, так  как  каждый   дорожил   независимостью  своего  Мнения  и  Характера. У  нашего героя мудрость зашкаливала, но  ничего  удивительного, кроме  как   "начать ухаживать...",  кстати весьма своеобразно,  он не мог.
А она тем  временем со  спокойной  совестью  и  чистым  сердцем целые  дни, без  отдыха,  "катала"   мыльные  пузыри, созданные  ею  так искусно, что невозможно было  уничтожить,  сдуть,  лопнуть.  Все просто,  потому  что  создавались  они с  великой  целью:  вырастить  подобных  себе:  жизнь -  труд  для будущего  поколения.
Тот кто сознательно выполняет обязанности,  возложенные  на  него  природой,  тот  стоит на  твердой  почве:  он знает свое  дело,  и,  чтобы  не  случилось,  он  не будет в  ответе.
- Посмотрите  на  меня,  -  всем  своим видом  говорили она, - кто трудится  больше  моего?
В  этот  прекрасный  сентябрьский  день,  а  прекрасным он  был потому,  что наша  героиня  отмечала свое  День  рождения,  пришли к ней  все, кто  хотел выразить свое  почтение ( неприлично  было не прийти,  просто невозможно). Одни прерывисто дышали,  другие  дружно  зевали в плечо соседа,  очевидно от нехватки  кислорода  или от тоски  происходящего.
- Вот что значит  труд во благо, - говорила  она.
И каждый вдруг  отчетливо  осознал свою  никчемность  и незначительность.
- Герой может быть только один, - такая мысль пришла и ему  в голову.
За это ее  все,  преимущественно  "тихо"   презирали,  хотя  в лицо  улыбались. А между  собой  говорили, что мол и нечем хвастаться: жизнь не сложилась,  чаем правда  напоит отменным, а так всю фантазию  отняли  годы  тяжелого труда...  Ожесточение,  бессилие,  и одиночество?
Он вдруг отчетливо  осознал, что она  перестала  быть для  него  женщиной,  которая  вдохновляет... Ни о чем не жалел,  но  и обманывать тоже не мог.
Это произошло  вчера,  в  половине  пятого  -  услышал  крики  и вопли  одиночества...
-  Скажи  спасибо,  что не глух,  - подумалось ему.