Мама

Людмила Кулешова
Природа дала женщине 9 месяцев на то, чтобы выносить ребенка. Однако за эти 9 месяцев женщина должна выносить не только своё дитя, но и... саму себя, ту, которую будут звать МАМОЙ.

Нередко в этот период в сознании женщины всплывают вопросы, связанные с отношениями с собственной мамой.
В последнее время усиленно возрождаются знания о значении рода в жизни человека. Эти знания соотносятся с некими народными традициями, для современного человека имеют налет мистичности и эзотеричности и потому часто отвергаются. Я — психолог, и этот вопрос попробую рассмотреть с позиции психолингвистики - науки, изучающей взаимоотношение языка, мышления и сознания.

Мама. У этого слова есть очень понятное, всем известное значение — женщина по отношению к рожденному ею ребенку.
Но ведь согласитесь, что когда звучит это слово, в нашем сознании всплывает не некий абстрактный обобщенный, а вполне конкретный образ — тот, который наиболее крепко запечатлен в памяти каждого из нас, - образ собственной матери. И слово это при всей его поразительной объёмной символичности глубоко конкретно для каждого из нас: сначала есть моя мама, и лишь потом — некий обобщенный образ, понятие матери. Слово «мама» для нас в данном случае не имя нарицательное, а имя собственное, так же как если бы мы называли какого-то человека по имени: Света, Валя, Катя.

- Малыш, как зовут твою маму?
 -Мама.

Я — мама. Когда я говорю это, я не являюсь некой абстрактной матерью; осознаю я это или нет, но в данный момент я называю себя «именем» своей матери. А помните как в детстве: назвал себя рыцарем — и вот уже чувствуешь под собою коня, в руке меч, и сердце бьется не как-нибудь, а по-рыцарски, и слова-то сами подбираются как из лучшего рыцарского словаря. Так и тут — я не просто называю себя мамой, в этот момент я практически являюсь ею! В подсознании происходит совмещение: я — мама, читай: я = моя мама.

Что даёт нам понимание этого механизма? Прежде всего то, что не осознавая его, женщина рискует начать проживать не свою жизнь.
Когда на приеме у психолога женщина рассказывает: «Раньше я думала, что никогда не буду поступать со своим ребенком так, как мама поступала со мной. А теперь — я не понимаю, как это получается! - я даже фразы говорю те же самые, что и она! Я веду себя как ее точная копия!» - это как раз тот самый случай неосознавания того, что первый образ, который реализует женщина, становясь матерью — это образ её собственной матери. 

Осознание же механизма «совмещения» позволяет женщине наблюдать, что в ней (её мировосприятии, поведении, реакции на окружающее) принадлежит ей, а что — её маме, и на основе этого делать сознательный выбор.
И здесь каждой из нас не избежать столкновения с конфликтами: Какие модели маминого поведения (чувств, мыслей) могут способствовать моему гармоничному взаимодействию с миром, а какие нет? Что я хочу сохранить в себе от мамы? Могу ли я не брать в свою жизнь те мамины модели, которые не конструктивны, и при этом принимать и любить её такой, какая она есть? А на основе выше написанного мы видим, что принимать и любить маму — значит любить и принимать себя и быть готовой принять на себя материнскую роль.

Для кого-то эти вопросы, возникнув во время беременности, решаются самостоятельно и довольно просто; кому-то необходима серьезная внутренняя психологическая работа по переоценке взаимоотношений с мамой.  Однако во время беременности настоятельно не рекомендуется проводить серьезную психотерапевтическую работу, направленную на глубокую трансформацию внутреннего мира. Достаточно осознать эту потребность, принять решение о том, что такая работа обязательно будет проделана, но позже, когда малыш уже родится на свет. А пока что достаточно... благодарения. Найдите, за что искренне сказать маме «спасибо» и сконцентрируйтесь на этом. Отдавая должное вашей маме, вы тем самым обретаете уверенность, что и вы способны подарить вашему будущему ребенку самое большое, что только можете дать — жизнь.

Кулешова Людмила ©
Специально для проекта "Чудо в сердце"
декабрь 2015г.