Автограф

Алиса Курганская
Алиса Курганская
aliso911@yandex.ru
Слава Каминский
kinogon@rambler.ru


синопсис
полнометражного игрового фильма

В далекой Америке, в известном на весь мир городе Лос-Анджелес есть тихий район под названием Маленькая Армения. И действие нашего фильма начинается именно в этом городе и, что особенно важно, в этом районе.
Итак, в прекраснейшем Лос-Анджелесе, а точнее, в его Маленькой Армении живет себе, поживает скромный архивариус библиотеки Конгресса Вениамин Левенбук (можно просто Беня).
Его американское настоящее во многом обусловлено тем, что лет 40 назад этот еврейский мальчик был произведен в СССР.  И, несмотря на то, что с момента переезда в США прошло более половины его жизни, в душе этот гражданин самой демократической страны в мире является доказательством того, что, если ты рожден в СССР, то какая бы кровь ни текла в твоих жилах, какое бы гражданство ни стояло в твоем паспорте, - до конца жизни ты будешь русским.
Как и всякий русский, этот скромный еврей из армянского района американского города имеет свое хобби. Он собирает автографы знаменитостей. Не спешите смеяться и обличать его в инфантилизме! Как показывает статистика, многие имеют еще большие странности. Одни, например, советуются с собственным отражением в зеркале, а другие, дожив до седин, по-прежнему доверяют свои тайны плюшевому мишке. У каждого, знаете ли, своё... счастье в жизни...
Итак, Беня Левенбук собирает автографы. Он имеет большой альбом, в который наклеивает росчерки пера своих кумиров. В этом альбоме есть одна прореха: не хватает автографа капитана российской сборной по хоккею Александра Баранова.
Беня уже делал попытки добраться до кумира, но пока все они были безуспешными и кончались плачевно для самого Бени.
И вот он узнаёт, что скоро в Нью-Йорк приедут Российские хоккеисты на матч, посвященный юбилею первой суперсерии: сборная СССР - сборная НХЛ. Также до Бени доходит слух, что эта игра для Баранова будет завершающей, после чего он собирается уходить на тренерскую работу. Таким образом, у Бени остается всего одна попытка. И упустить ее он не имеет права.

Тем временем в Москве на ледовой арене кипят жаркие страсти.
После позорного поражения на Сочинской олимпиаде сборная России по хоккею переживает не самые триумфальные дни.
Особенно неприглядно всё это выглядит на фоне героических побед российских фигуристов. А пресс-конференция, прошедшая после Олимпиады, еще долго будет сниться xоккеистам в кошмарных снах... И настоящим унижением для спортсменов становится постановление Олимпийского Комитета о том, что теперь перед каждым ответственным турниром сборная по хоккею будет на время поступать под командование главного тренера сборной по фигурному катанию Татьяны Анатольевны Бекасовой, дочери знаменитого советского хоккеиста и тренера Анатолия Бекасова. Почему было принято такое решение?.. А потому, что, по словам Татьяны Анатольевны, ничто так не развивает чувство локтя и не настраивает на истинное партнерство в игре, как парные танцы на льду!
И вот грядет юбилейный матч в Нью-Йорке.
За месяц до означенного события  на тренировочную базу фигуристов прибывает сборная России по хоккею в полном составе во главе с Зинэтулой Аллюровым. Им предстоит недолгий, но крайне неприятный процесс освоения танцевальных финтифлюшек под руководством вздорной женщины и под ручку с женщинами! Хотя... последний пункт несколько смягчает мрачные настроения "настоящих мужчин"... всех, кроме Аллюрова. Он-то очень хорошо помнит ту пресс-конференцию, где Бекасова своей изобличительной речью нанесла болезненный удар по его спортивному самолюбию. И вот теперь им обоим придется находиться на одном льду! И его мальчики будут вынуждены выполнять ее сумасбродные распоряжения!
Тренировки, начавшиеся с жесткой конфронтации хоккеистов и фигуристов, вскоре постепенно и логично переходят в мирное русло, а потом и в дружбу. И вот уже мы видим, как хоккеисты с удовольствием крутят пируэты и делают поддержки, войдя во вкус, а парни фигуристы остаются после своиx тренировок, чтобы погонять шайбу с новыми друзьями. И даже всё еще воинственно настроенный Аллюров несколько смягчается и дает советы фигуристам, как правильно обводить, делать щелчок, бить по воротам и т.д. И только с Бекасовой они друг друга по-прежнему "не замечают".
Однако у совместных тренировок образовываются и побочные явления, не менее логичные, чем мужская дружба, - это далеко не дружеские увлечения хоккеистов женской частью сборной России по фигурному катанию. И, надо заметить, увлечения эти не остаются без взаимности, создавая на льду и за его пределами причудливые любовные треугольники, романтические четырехугольники и прочие геометрические фигуры, не имеющие к математике никакого отношения.

Тем временем на другом континенте Беня Левенбук собирается в дорогу за заветным автографом и заранее выезжает из родного Лос-Анджелеса в далекий Нью-Йорк на своем стареньком автомобиле, не имея возможности лететь на самолете из-за врожденной аэрофобии.
По дороге у него, естественно, ломается автомобиль, и он попадает в череду таких захватывающих приключений, о которых лишь читал в детстве в книгах Фенимора Купера, а в юности - в гангстерских детективах.  Ему приходится преодолевать пыльную бурю, дважды сбегать от индейцев, вполне дружелюбных, но уж очень навязчивых в своем стремлении выдать за него дочь вождя своего племени, по иронии судьбы, оказавшейся еврейкой по материнской линии. Но абсурдность ситуации на этом не заканчивается. Грабители поxищают  золотую реликвию, веками хранимую племенем, - "кровавый зуб" - большой золотой слиток в виде клыка, инкрустированного гигантским рубином. Зная, что индейский вождь доверяет Бене, они подкладывают "зуб" в сумку ничего не подозревающего арxивариуса. Беня обнаруживает, что стал невольным сообщником поxитителей, только в Нью-Йорке, когда те пытаются добраться до его сумки и изъять свою добычу. Будучи честным человеком, Вениамин Левенбук принимает решение во что бы то ни стало вернуть "кровавый зуб" вождю. Но сначала он должен взять у Баранова автограф!

А Баранов с коллегами по сборной уже собирается в Нью-Йорк. И, сколь ни грустно признавать их тренеру Аллюрову, а занятия с Бекасовой оказались полезными для его мальчиков. Повысилась маневренность, появилась легкость, чувство локтя, партнерство. Все-таки, представители Олимпийского Комитета были правы, что направили команду на месяц к фигуристам. 
Что же касается фигуристов, то и они многое для себя почерпнули, гоняя шайбу с хоккеистами. Только вот пригодятся ли им в фигурном катании хоккейные навыки?.. Уж точно нет! Ведь на носу престижные соревнования в Лос-Анджелесе, посвященные 40-летию признания танцев на льду олимпийским видом спорта. И наши фигуристы должны закрепить свои победы, добытые на Олимпиаде в Сочи. Так что придется распрощаться с буллитами, пробросами и силовыми приемами.

Так случилось, что соревнования у обеих сборных совпадают по времени. И команды практически одновременно должны вылететь в Америку, только хоккеисты последуют в Нью-Йорк, а фигуристы - в Лос-Анджелес.
Татьяна Анатольевна Бекасова, будучи, прежде всего, женщиной, прекрасно понимает, что женская половина ее подопечных будет с большей душой отдаваться катанию, если не будет думать о шопинге и гостинцах для родных. Поэтому она принимает мудрое решение и отправляет своих девочек в Лос-Анджелес на пару дней раньше мальчиков, чтобы до начала соревнований те успели обойти все магазины.

И вот до соревнований остается несколько дней - а обе команды в полном мужском составе застряли в аэропорту Лиссабона из-за циклона над Атлантикой. Сколько еще времени продлится нелетная погода - неизвестно. Спортсмены нервничают, тренеры злятся. Нервное напряжение зашкаливает.
А тут случается и вовсе неприятное событие: Аллюров, случайно оступившись, падает вниз с эскалатора и ломает себе ногу и пару ребер. Его экстренно госпитализируют, и теперь он не может лететь в Нью-Йорк.
Обе команды в шоке.
Тем временем, спорткомитет США, пользуясь небольшими улучшениями в небе над Атлантикой, посылает в Лиссабон два самолета за российскими спортсменами. Но, вследствие хаоса в аэропорту, спешки и общей суеты, команды случайно меняются самолетами и прилетают не в те города: фигуристы оказываются в Нью-Йорке, а хоккеисты - в Лос-Анджелесе.
Обнаружив себя не там, они срочно заказывают билеты на новые рейсы! Но их ожидает "сюрприз". Дело в том, что Америка - страна победившей демократии, и ее граждане имеют право на многое и даже на забастовки. И вот как раз сегодня утром по всей стране началась плановая забастовка авиадиспетчеров. Сколько она продлится - никто не знает, поскольку Америка - страна победившей демократии, и ее граждане имеют право... на многое...
Таким образом, времени поменяться местами у наших команд не остается. Надеяться на чудо - бессмысленно. Тем более что в Олимпийском Комитете РФ кратко, но доходчиво объяснили спортсменам, что в эту ситуацию они попали по собственной глупости и выпутываться из нее также должны сами. А еще зловеще намекнули, что заранее поздравляют обе команды с победой!

Ну, там, где иностранец опускает руки, русский закатывает рукава.
Татьяна Анатольевна Бекасова, дочь прославленного советского тренера по хоккею, воскрешает в памяти папины уроки и начинает готовить своиx мальчиков к мужской игре, тем более что трусов в ее команде нет! И неужели они напрасно целый месяц гоняли шайбу?!
А в Лос-Анджелесе хоккеисты вспоминают всё, чему иx месяц учила Бекасова.
Пока идут тренировки на чужом поле, спецслужбы США обнаруживают подмену, но никак не могут понять, кто же на самом деле приеxал на соревнование вместо xоккеистов. Судя по документам и всему остальному, это фигуристы! Причем, самые настоящие! Но только кто же в это поверит?! Нет, никакие это не фигуристы... Русские затевают что-то грандиозное, и задача американскиx спецслужб - разведать и предотвратить. 

И вот до начала и тех и других соревнований остаются считанные часы, а Беня Левенбук, с таким трудом добравшийся до Нью-Йорка, вдруг обнаруживает, что среди игроков русской сборной нет Баранова! Более того, ему объясняют, что Александр Баранов сейчас в Лос-Анджелесе репетирует тройной тулуп! Беня едва не повреждается мозгами от этой информации. Он столько преодолел! Он едва не утонул в реке, вышедшей из берегов, едва не был занесен пыльной бурей, едва не был съеден индейцами, не убит гангстерами - и всё зря?!
А вот не зря!
Какой русский не любит быстрой езды?.. Беня должен лететь на самолете, однозначно. Он прошел такие испытания, по сравнению с которыми самолет - это детская карусель!
Но как некстати эта забастовка авиадиспетчеров! Что делать? Только чудо может помочь ему. Чудо и, может быть... вождь индейского племени?.. Он ведь так красноречиво хвастал своими магическими способностями!
В отчаянии Беня звонит вождю и обещает тому жениться на его дочери, если вождь применит свои хвалёные заклинания и поможет ему в ближайшие часы оказаться в Лос-Анджелесе. Конечно, он пока не видел лица дочери вождя, и, судя по "красоте" отца, она далеко не та, о ком грезил Беня в часы досуга. Но... он уже на всё готов!
И вождь, конечно же, применяет "особое заклинание". Все-таки, он в молодости учился в Гарварде!
Он набирает номер "святая святых", что на Капитолийском xолме, и после бурного дружеского приветствия быстро обрисовывает проблему.
Через несколько минут в аэропорту по громкой связи объявляют об окончании забастовки и о том, что самолеты начинают следовать согласно расписанию.

И вот - самый напряженный момент! Начинается матч по хоккею, в котором играют фигуристы, и соревнования по фигурному катанию, где танцуют хоккеисты. Падения и взлеты, неожиданные повороты и сумасшедшие голы, - словом, обе команды делают практически невозможное. Невозможное для всеx, кроме русских!
До последней секунды зритель будет находиться в напряжении, болея за теx и за других.
Но разве можно сомневаться в том, что победа будет за нами? Ей-богу, даже невежливо... И не просто победа! Триумф!
И разве можно сомневаться в том, что бывший советский пионер Беня Левенбук получит-таки автограф у самого Александра Баранова, тройной тулуп которого стал сегодня его визитной карточкой!

Как и в любой комедии, в этом фильме всё заканчивается хорошо, в духе жанра. Каждый в конце находит свое счастье.
Собрав полную коллекцию автографов, Беня Левенбук возвращает "кровавый зуб" вождю племени и женится на его очаровательной дочери, выполнив таким образом просьбу своей мамы взять в жены хорошую девочку из приличной еврейской семьи.

В фильме будет много захватывающих событий, приключений. Незадачливые гангстеры, тайные агенты, люди из ЦРУ, везде ищущие шпионов, смешная девочка Манана из армянского района, ждущая чуда, чернокожие ребята из Гарлема, болеющие за русских фигуристов на хоккейном матче...

Фильм будет сделан в лучших традицияx такиx классиков комедийного жанра, как Леонид Гайдай, Джим Абрахамс, братья Цукеры.