Интерпретация

Надежда Верная
Когда-то давно существовал один из виртуальных миров. А может, то был самый первый, матричный... Короче, все и все в этом мире было легко, быстротечно, стабильно и скажем так, высокочастотно. Обитатели этого мира ни в чем не нуждались, испытывали полное благодушие и удовлетворенность. До тех пор, пока одному из них не стало несколько скучновато...

- Привет, человек! Скучаешь, что ли?
- Привет, змей! Слушай, я тут подумал, почему все такое тут стабильное. Или статичное? Расти совершенно некуда, карьеру опять же не сделать.
- Ну ты дал! Куда тебе еще расти, выше только Босс!
- Знаю... Вот и беда, что все знаю.
- Думаешь?

В голосе змея послышалась легкая насмешка. Человек знал, что по-любому он умнее змея, но слова подбирать все-таки пришлось.

- Название соответствует предмету. Смыслы везде инфернально-прямые.
- Чего-о-о?
- Хотелось бы понять, из чего все состоит. Расщепить, как бы. Типа, котлеты отдельно, мухи отдельно.
- Вау! Твоя Лилит научилась лепить котлеты? Круто!

Человек укоризненно посмотрел на змея.

- Она не моя, мы развелись. Забыл?
- Ой, прости. Второй брак, удачный. Да. Помню. Ева.

- Так вот... О чем это я?

- Расщепить котлеты, - услужливо подсказал Змей. Человек посмотрел на него изумленно.

- Что, что?!

- Знаю я одну фишку. Короче, яблоко покоцанное. Входишь, ну там, залогиниться надо, запаролиться, само собой. И попадешь в такое место, где что угодно расщепить можно, от атома до... самого того. Да.

- Ева мне что-то говорила... Эти ваши новомодные штучки. Зачем все это?
- Кто имеет информацию, тот владеет миром.Ты же хотел карьеру. Или уже нет?
- Хочу. А Ева уже что, все знает?
- Ммм... женщины вообще очень любопытны. Ха. Не бойся, разложить все на атомы и собрать снова у нее не хватит мозгов. Ты все равно будешь главным. После Босса, канеш.

_________________________________

Человек рискнул, но сначала не понял, хорошо это или плохо, что мир вдруг разделился на свет и тьму, и даже более: на добро и зло. Никогда раньше он не слышал столь гневных словес Босса, и это безусловно, к добру не относилось, хотя и было расцвечено красочными эпитетами. После всего услышанного он понял только одно: его с позором выгоняют из места привычного обитания в места не столь отдаленные, да еще и с навешанными утяжеленными и замедленными физическими характеристиками. Да, семью он мог взять с собой.

С непривычки даже ходить и говорить было трудно, собственное,  теперь уже земное тело плохо слушалось невнятных команд пребывающего в панике мозга. С неба сыпалась непонятная субстанция, холодная и колючая, вокруг было темно и пусто.

- Что это, змей? Я ничего не знаю об этом, Что это за место, почему мы здесь? Когда можно обратно?
- Хм. Земля, братец, не рай, канеш. Ваша с Евой стратегическая задача состоит в том, чтобы собрать из осколков вашей жизни слово "Вечность". Шучу. Но в каждой шутке... Босс, кстати, предпочитает слово "Любовь". Ладно, поползу, пожалуй... Холодно тут у вас... О. Звездочка на небе. Новый год наступил.

- Стой! А что делать-то нам? Что?!

- ... Вначале было слово, и слово было у Босса. Типа, работайте, люди, в позе... тьфу, в поте лица своего. А также - плодитесь и размножайтесь. А я... еще вернусь, и соскучиться не успеете.