Жил-был Язык

Наталья Суркова18
(маленькая шуточная сказка была написана к участию в сетевом проекте «Жил-был Язык»)

   Жил-был весёлый и озорной мальчишка по имени Язык. Язычок завсегда ходил со своим кузовком. В кузовке у него было полным-полнёхонько слов. Очень любил дружище Язык свои словечки. Перекладывал их из кузовка в бурачок, из бурачка – в бочонок, из бочонка – в кадушку. Пока перекладывает - сказки да присказки получаются! Про красну-девицу сказка, про стол-разносол притча, про купцов в тёплых тулупах да про мужиков в зипунах, про Журавку что куманёк поймал, да про Ваньку что все лапотки износил.
   Рассказывает свои сказки Язык напевно, заслушаешься. Сказывает притчи – всё разумеешь. Придёт время вечерять, накроет свои слова ветошкой и поставит в сохранное место! А ещё Язык любил песни петь на завалинке или у себя в хатке. И вот однажды летела сова - большая голова. Махнула крылом и уронил Язык свой кузовок. Ой,  лихо приключилось! Теперь ни сказок сочинять, ни песенок петь никто не может  - и стало в деревеньке на опушке тихо и уныло. Девицы в лес по ягоды не ходят, лукошками не гремят – скучно им без песенок. В тишине плетут лапти мужики – не бают сказок прекрасных. И даже в сенях застыли ухваты и лопатки – не могут бабы без присказки работать.
А слова рассыпались, потерялись. А тут летит Жар-птица с берега заморского.
- Не печалься, Язык! Вот тебе заморские слова. Говори свои сказки дальше! Пой свою песни весёлые!
   Улетела Жар-птица, а заморские слова остались. Перебирает их Язык: записать документ, получить о,кей, сохранить на флеш, найти на маркете. Разве получится из таких слов песенка? Горько слёзы проливал Язык, но делать нечего. Надо свои, родные слова собирать. Иначе не получается ни сказок, ни песенок – как учить людей мудрости?  А ведь именно в сказках вся мудрость русского народа!
   И собрались на поляне Лисичка-сестричка, Серый волк-зубами щёлк, Сорока-белобока, Иван да Марья, Козлятки-ребятки, Старик-годовик, стали Языку помогать слова искать. А пока искали, сказки читали, много узнали, умными стали! Все слова собрали! Свои, родные слова! Тут и песенка зазвучала и все в хоровод встали. Вот такая сказка!
А Язык больше никогда слов своих не терял…