Всё будет хорошо... верю!

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Десять лет, по месяцу, по полтора, с семи лет и до семнадцати, летом провёл в загородном спортивном лагере. Благодатное было время. Родители оплачивали малую часто путёвки, основные расходы несло предприятие, на балансе которого находилась детская спортивная школа.Думаю многие прошли через подобные детские оздоровительные, спортивные и трудовые лагеря.

           Главной целью такого времяпрепровождения детей, помимо оздоровления, было воспитание и приучение к самостоятельной жизни, нахождению в коллективе. Начиналось всё с собрания родительского, где рассказывалось, что нужно брать с собой, как себя вести, проводился инструктаж, затем примерно то же самое повторялось уже на месте, непосредственно в спортивном, оздоровительном, трудовом или каком то ином «лагере».

          Огромная масса подростков на летние каникулы уезжала из города и тем самым, проводила с пользой для себя время и освобождала города, общественность от лишних проблем. Не хочу вспоминать про время, когда система летнего отдыха детей была порушена почти полностью. Вспомню лишь своё прекрасное время, а Вы, с моей подачи, может быть вспомните те годы, возможно проведённые в загородном учреждении.

           Спортивный лагерь располагался на берегу залива Обского моря, на небольшой возвышенности. Первые палатки, а жили мы в палатках армейского образца, по 25-30 человек, отдаляло от воды только футбольное поле и небольшой пляж. Сразу от берега начинался сосновый бор, почва песчаная, ни каких каменных или асфальтированных дорожек. В центре лагеря площадка для проведения линеек и разводов. В общей сложности насчитывалось порядка десятка больших палаток для детей и столько же палаток меньшего размера, где жили воспитатели и тренеры.

            Кушали в соседнем пионерском лагере, туда же ходили на танцплощадку. Впрочем, вечерами до отбоя, куда только мы не ходили. Все окрестности, особенно девчачья их часть, были «знакомы» с нашими обитателями. Нет, мы не пакостили, не ругались, не хамили, мы просто были другими. Мы, с семи, восьми лет занимающиеся спортом ежедневно, по два, три раза тренирующиеся, действительно резко отличались от своих сверстников. Статью, физической выносливостью и силой, кругозором, интеллектом.

            Уже к четырнадцати годам, мы, тогда ещё юные спортсмены, побывали и посмотрели страну, от Балтики до Японского моря. Везде, куда бы мы не приезжали на соревнования, устраивались экскурсии и другая культурная программа по ознакомлению с местом, традициями и людьми. Одним из отличий, может быть самым главным от своих сверстников того времени, считаю то, что за свой «труд» мы уже получали деньги, помимо славы и наград. Вознаграждение в виде продуктов питания и «живых» денежных знаков.

           Не поймите меня превратно, ни в коем случае не хочу, как то возвысить себя и в своём лице молодых спортсменов, или наоборот, пойти на поводу сторонников того, что спортсмены, это заведомо ограниченные люди. Нет, просто вспомнил и поделился с вами воспоминаниями о тех живых, настоящих минутах, о том поте и «крови», о слёзах радости и горести. О незабываемых годах юности. Но самое главное, о чём хочется сказать, это то, что охраны и контролирующих территорию органов у нас не было. Палатки не закрывались, территория была открыта для прохода всем, кто пожелает, но желающих не было.

          Зная, что обитают здесь, хоть молодые, но спортсмены, обходили стороной все, особенно жульё и проходимцы всех мастей. За помощью обращались многие, администрация соседних пионерских лагерей, служба спасения на воде и прочие. Знали, что никогда не подведём и придём на выручку любому, кто нуждается в этой помощи.

          Славное было время и верю, что не всё ещё потеряно, всё просто обязано восстановится, улучшиться и стать ещё краше и надёжнее во славу будущих поколений и конечно в память об ушедших...


Метки:Виктор*