Одесские небылицы. Спортивный подвиг японца

Алексей Горшков
Спортивный подвиг японца

В последний день Осени неожиданно выпал сне который белым, пушистым ковриком покрыл красную крышу старого одесского дома, его небольшой дворик и два старых стула красного дерева, которые давно уже стали достопримечательностью этого двора. Но это стихийное бедствие не помешало двум старым евреям, Янкелю и Айзику, занять свои места на стульях красного дерева, предварительно смахнув с них снежок, и погрузиться в приятные разговоры за жизнь.
«Янкель! Ты обещал продолжить рассказывать за жизнь спортсменов...» - начал Айзик.
«Ну таки слушай! Я расскажу тебе о спортивном подвиге одного японца»
«Борца сумо?» - вставил Айзик.
«Нет. Прыгуна с шестом в высоту» - ответил Янкель.
«Это как наш Сергей Бубка?» - вставил Айзик.
«Айзик! Не будь идиотом! Как ты додумался сравнить какого-то хилого япошку с нашим прославленным Сергеем Назаровичем Бубкой!» - воскликнул Янкель.
«Я не сравнивал! Я просто вспомнил, что Бубка то же прыгал с шестом....» - оправдывался Айзик.
«Айзик! Сергей Назарович Бубка не просто прыгал с шестом, он установил выдающийся мировой рекорд, преодолев планку на высоте 6 метров пятнадцать сантиметров!» - назидательно проговорил Янкель.
«Слушай, Янкель! Ты собирался рассказать за подвиг япошки!» -  напомнил Айзик.
«Ну таки слушай сюда! Олимпийские игры 1904 года в американском городе Сент-Луис. Сектор по прыжкам в высоту с шестом. Японию представлял Сааво Фуни. Наступила его очередь прыгать. Япошка берёт шест и спокойно несёт его к яме с песком, над которой укреплена планка на стойках. А тут он демонстрирует судьям, зрителям и всему миру удивительную технику прыжка. Неспешно и тщательно, японец вставил шест в песок, а затем, словно обезьяна, забрался по нему вверх. А затем он ухитрился перевалиться через планку, на высоте 3 метра 70 сантиметров, не сбив её. Как не крути, а высоту он взял, да ещё с новым олимпийским рекордом»
«Во даёт! Никогда не слышал, что так можно с шестом прыгать!» - воскликнул Айзик.
«Вот в том-то и дело! Судьи опешили, растерялись, и после долгого совещания, не засчитали японцу взятие высоты» - сказал Янкель.
«А почему?» - спросил Айзик.
«Судьи увидели нарушение правил со стороны японца. Судьи говорят японцу: «Надо прыгать с разбега, а ты, парень, пешком к яме подошел!» - сказал Янкель.
«Это так в правилах сказано?» - спросил Айзик.
«Да в том-то и дело, что в правилах ничего не было сказано, что нельзя залезать на шест...., и что обязательно надо разбегаться.... Просто судьям очень не хотелось присуждать победу японцу» - сказал Янкель.
«Но там же у спортсмена несколько попыток. Японцу разрешили ещё раз попытаться?» - спросил Айзик.
«Разрешили. Япошка разбежался, у ямы остановился, воткнул шест, вскарабкался на него и перевалился через планку!» - сказал Янкель.
«Засчитали?» - заинтересованно спросил Айзик.
«Неа.. Просто японца дисквалифицировали и объяснять ничего не стали» - ответил Янкель.
«Ну это же нечестно!» - возмутился Айзик.
«Наверное. Зато все три первых места заняли американцы, а победителем стал Чарльз Дворак с результатом 3 метра 50 сантиметров, что на 20 сантиметров было хуже результата японца» - сказал Янкель.
«Ну это же явная дискриминация спортсмена!» - возмутился Айзик.
«Да, история не столько забавная, сколько скандальная» - согласился Янкель.
«Ну правила-то, хоть исправили?» - спросил Айзик.
«Исправили. Теперь в правилах сказано, что нельзя перебирать шест руками, а надо держать его за одно место!....» - сказал Янкель.
«Это же надо чего придумали: нельзя шест перебирать руками! Уж написали бы, что шест вообще нельзя использовать!» -возмущенно произнёс Айзик.
«Между прочим, Айзик, если бы японец победил, то вошел бы в историю как единственный японский олимпийский чемпион по прыжкам с шестом! Так что, это был исторический прыжок!» - закончил Янкель.