ДНР. Курьёзы войны. Эпизод 3

Прищеп Олег
 Вообще-то страшные они, эти курьёзы войны...
Всё тот же маленький городок недалеко от линии фронта. Под контролем ДНР. На краю города шахта. Принадлежит известному украинскому олигарху. Как найдёт олигарх способ провезти уголь через линию фронта, на территорию Украины, на свою электростанцию, так шахта работает, как прикроет украинская власть эту лазейку(нечего с сепаратистами сотрудничать!), так шахта стоит. Зарплату начисляют на карточку украинского банка, а снимать-то негде - банки закрыты, банкоматы выключены. Украинские банки ушли с территории ДНР, а никакие другие не зашли - республика-то непризнанная. Люди ездят снимать зарплату через линию фронта - курьёз войны, однако! Поехал один горный инженер вот так вот за зарплатой. На своей машине. Друзья, коллеги ему свои банковские карточки отдали - им зарплату чтоб снял. На территорию Украины проехал, деньги снял. На обратном пути долго стоял на украинском блокпосту - недалеко бой шёл, проезд закрыт был. Простоял до вечера, а по ночам машины на блокпостах не пропускают. Чтоб не ночевать на дороге перед блокпостом, решил окольными дорогами, по балкам, вокруг блокпостов проехать. В какой-то балке остановили машину люди с автоматами в руках, в камуфляже без опознавательных знаков, избили, деньги и машину забрали. Добрые люди довезли нашего инженера до городка. Он ведь человек интеллигентный, к уважительному отношению к себе привык, а тут такое...Попереживал несколько дней да и повесился.
  Стоял в городке храм православный. Однажды взял да и прилетел в него снаряд .А в нём как раз служба шла. Храм вдребезги. Погибли три прихожанина и женщина, торговавшая иконками и свечками в храме. Человек двадцать раненых в больницу попало. Когда разбирали завалы, нашли маячок у разрушенной стены. Специальный маячок - по нему управляемые артиллерийские снаряды наводятся. Такие маячки потом кто-то подкидывал к зданиям общежитий, в которых ополченцы отдыхали. У ополченцев специальная аппаратура имеется, которая такие маячки засекает - маячки сразу обнаруживали и выключали. Контразведка у ополченцев тоже имеется - словили человека, эти маячки подбрасывавшего. Местным сектантом оказался - в России эта секта запрещена, а на Украине нормальной церковью считается, свой дом для собраний эти сектанты в городке имеют. Кто его знает, зачем этот человек к православному храму маячок подбросил - возможно, "конкурентов" устранить хотел...Ополченцы вывезли его за город да и расстреляли, как диверсанта - "по закону военного времени". Можно считать, наказал Господь сектанта. А храм так и стоит почти весь разрушенный...
 Страшные и печальные они, эти курьёзы войны...
01.12.2015.