Искреннее удивление

Силантий Авдеев
Турки сбили российский самолёт.
Причём, военный.
В широких массах это вызвало, как минимум, искреннее удивление.
Как такое вообще может быть?

Но ведь зачем то этот самолёт там летал? И не один.
И на территорию Турции тоже залетал. И тоже не один раз.
А ведь предупреждали же турки, предупреждали.
Не летайте, мол, здесь, соколики, а то не очень хорошо может быть.
Один раз предупредили, другой.
Потом турки сбили "неопознанный" беспилотник.
Хотя всем было понятно, что не такой уже он и не "опознанный".
Министерство обороны РФ даже, помнится, извинилось. Мол, виноваты, было дело.
Больше не повторится.
Даже российского посла в Анкаре Андрея Карлова в турецкий МИД 20 ноября вызвали и насчёт «интенсивных бомбардировок» территории туркмен предупредили, и в целом, насчёт военных операций вблизи турецкой границы.
Прекращайте, мол, неприятности нам доставлять.
Уж как старались, как старались предотвратить и предупредить.
Видимо, плохо старались.

Безнаказанность рождает вседозволенность.
И если тебе всё сходит с рук, то постепенно ты теряешь чувство реальности и опасности, и начинаешь жить в каком-то своём, иллюзорном мире, где всё крутится исключительно вокруг тебя и подчинено твоей воле.
Сразу Гитлер вспоминается почему-то.

И когда тебе вдруг дают адекватный ответ, это вызывает самое искреннее удивление.
Кто-то наверняка думал: турки понарошку предупреждают, что не надо летать над их территорией и бомбить союзников Турции, а они, оказывается, не понарошку! Предатели, в общем.
Мы к ним с открытым лицом и со всей душой, а они нам нож в спину.
Пособники террористов, если другими словами.

И всё таки.
Зачем эти самолёты без опознавательных знаков там вообще летают?
А они бомбят позиции местных туркмен, которые воюют против Асада, но которых поддерживает Турция.
Эти самые туркоманы, о которых в РФ мало кто до того слышал, — потомки туркмен-огузов, переселившихся на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Сирийские туркмены пользуются современным турецким алфавитом и говорят на близкородственном языке. Для турецкой военной касты сирийские туркоманы — это турки, которых турецкие вооруженные силы должны безусловно защищать от внешних угроз и нападений, в том числе от ударов российских ВКС.

Туркменское ополчение — Сирийские туркменские бригады — подчиняется Ассамблее сирийского туркменского народа, созданной в 2012 году. По ходу сирийской гражданской войны туркмены, при активной поддержке Турции, очистили северную горную часть провинции Латакия (Туркменские горы) от власти режима Башара Асада.

Так вот, летя на бомбёжку этих самых туркоманов, или после неё, российские самолёты ещё и залетают в турецкое воздушное пространство. Время от времени.
Представляю мысли турок по этому поводу.
Да ещё, учитывая количество беженцев, наводнивших Турцию после этих бомбёжек.
Счёт на миллионы идёт, кстати.
Зато Россия дружит с курдами, которых Турция ненавидит.
 
И делая вот это все, Россия искренне удивилась, что турки сбили российский самолет.
Стамбульская подворотня посмела оказаться наглее ленинградской.
И задиристей.
Нашла коса на камень.
А чем ответила Россия?
А Россия сначала вообще отказалась признавать факт турецкого нападения, а потом, таки признав, начала искать в турецком мясе вредных червячков, задерживать турецких бизнесменов и освобождать своих граждан от курортно-турецкой повинности.
Представляете, чтобы США, после уничтожения их самолёта турками, начали вдруг искать в турецком мясе червячков?
Я не представляю.

Эрдоган одной ракетой отправил Россию в раздел «Страны третьего мира». И все «Искандеры» оказались бессильны. Потому что дело оказалось совсем не в них.
И где, спрашивается, сильное правовое и экономическое государство, реальный, а не внутретелевизионный игрок на мировом рынке, с которым считаются и которого уважают?
А нет его.
Один только горлопанистый патриотизм с капустой в бороде, с единственным смыслом и целью - разжечь ненависть к другим народам.
Как там говорят: "Среди овец и сам молодец, а среди..."