Зимние заметки на полях. Леший. 4ч

Степнова Настя
Мося стояла с лыжами в руках и вспоминала: как ими пользоваться? До смешного! Новенькие лыжи отдавали её рукам тепло, накопленное годами хранения в чулане. Она засунула ноги в крепления, подтянула, потопала на месте, не спадают ли, и взяв палки попробовала сделать пару шагов.

За ночь намело так, что даже верхушка деревянного забора еле выглядывала из-под снежного покрывала. Вся окрестность резала глаза искрящейся белизной. Снегопад прекратился. Слегка подмораживало: воздух словно сгущался, молочными сливками обволакивал лицо, дразняще щипал щёки.

Ну, попытка не пытка. Ууууух! Поехали!!! Женщина даже не ожидала от себя такого задора! Тело откликнулось на её весёлый настрой, и без участия разума вспомнило правильные движения. Раз-два, раз-два -- проговаривала вслух Мося.

Отъехав от дома, она остановилась перевести дух. Её жилище, по сути, располагалось не в деревеньке, а поодаль, около леса. Прабабушка рассказывала, что прадед Моси, ходил в лес, договаривался с лешим о нужном дереве для постройки дома. И этот самый леший показал место, где должен стоять новый дом. Маленькая Мося зачарованно слушала рассказы прабабушки о своём прадеде. Сейчас-то она скептически относилась к лешему. Если с домовым всё было понятно: кто-то же ест еду за печкой, хотя кошек у них отродясь не было, то с лешим всё было довольно смутно.

Столетние ели и сосны потрескивали на морозе. Недалеко застрекотала сорока -- сплетни принесла в лес. Вот сейчас начнётся потеха!  На стрекотание сороки соберутся её товарки и полдня будут обсуждать дела людские. Но Мосе было некогда их слушать. Нужно  поскорее добраться до соседнего посёлка и обратно засветло.

В округе водились волки. У Моси в чулане было припасено ружьё. Прабабушка научила её пользоваться им. Здесь все умели от мала до велика стрелять из ружья.

Обогнув деревню, Мося решила сократить путь через лес. Днём волки не опасны. Только по вечерам слышно их протяжное завывание близ жилища.

Лесная тропа виляла между деревьев. Ну, как тропа? Просто женщина по памяти шла вперёд. Вокруг стояло царственное безмолвие, изредка нарушаемое лесными жителями. То белка проскачет по веткам,то дятел застучит, и от его стука снежный ком сорвётся с верхушки и с шумом свалится в валежник.

Тишина. В ней можно утонуть, -- подумала Мося. В детстве она дружила с мальчиком, глухим от рождения. Для неё было странно, как это -- жить в абсолютной тишине. Прабабушка говорила, что глухие дети слышат больше, чем здоровые, просто у них другое восприятие мира. Но маленькая Мося с недоверием слушала прабабушку и всегда жалела своего друга.

Так. А теперь куда? Мося остановилась. Лес она знала как свои пять пальцев. Они с прабабушкой исходили его вдоль и поперёк: собирали травы, лечебные коренья, заготавливали на зиму ягоды и грибы. Но за годы её отсутствия он изменился. Выросли маленькие деревца, повалились старые, появилось много захламлённых валежником мест.

Солнце стояло в зените. Снег до неузнаваемости скрыл все ориентиры. Мося оглянулась. Может назад? Повернуть домой? Но природное упрямство не позволяло вернуться. И она двинулась дальше.

Окончательно запутавшись и поняв, что сбилась с пути, Мося запаниковала. Спина начала ныть. Правую ногу сводило судорогой. Хотелось, как бы, отстегнуть её от тела. Женщина села в сугроб и расплакалась. Слёзы досады душили её. И впервые стало себя жалко.

-- Чего ревёшь?

От неожиданности Мося вскрикнула!

Перед ней стоял мужчина. Густая борода закрывала пол-лица. В ватных стёганных штанах, телогрейке, шапке-ушанке и с ружьём на плече. На потёртом кожанном ремне висел охотничий нож в ножнах. Мужчина тоже был на лыжах. Но не как у неё, а на коротеньких. Такие могут быть только у местных.

-- За-аа-блу-дила-и-лась!-- проикала сквозь слёзы Мося.

-- Эх, вы! Городские! Не успеют приехать, а сразу в лес. -- проворчал мужик.-- Вставай! Застудишься.

-- Мне в посёлок надо. В магазин. -- сказала Мося.

Страха перед неизвестным она уже не испытывала. Он здешний. А значит, вреда не причинит.

-- Ну пойдём. Провожу. 

Он помог ей подняться. Отряхнул сзади. Поправил платок.

Мося шла за ним след в след. Мужик молчал. Мося тоже. Тишина.

-- Вот, тропа к посёлку. Через минут семь будешь там. Обратно дорогу-то найдёшь?
Мужчина всматривался в растерянную Мосю.

Она кивнула, мол, найду. И поехала. Затем, спохватившись, что не поблагодарила, обернулась, но проводника уже не было.

В магазине Мося решила много не брать. Всё-таки тащить на больной спине. Пара банок консервов, кило сахара, спички, два пакета молока, кусок солонины... Так-с... Что-то она забыла... Мося вспоминала. Продавец без умолку болтал: о погоде, о курсе доллара и евро, о скором конце света, о том, что его жена приболела, и ему пришлось вместо неё торговать, снова о курсе валют, о том, что к вечеру обещали опять снегопад... От тараторил, тараторил и тараторил, не давая Мосе сосредоточиться на покупках. Чтоб поскорее уйти от этого ходячего потока информации, она поскорее расплатилась, запихала покупки в рюкзак и вышла из бакалейной лавки.

Солнце медленно переползало к горизонту. И уже не так ярко блестело на сливочно-небесном холсте. Надо поторапливаться. Скоро начнёт темнеть. При мысли о плутании по вечернему лесу Мосю передёрнуло.

Хорошо, что было безветренно и не падал снег. Женщина по своим следам шла обратно. Дойдя до места, где рассталась с молчуном, она подумала: "Ай, как нехорошо-то получилось. Надо было поблагодарить его." И словно прочитав её мысли, мужчина материализовался из-за деревьев.

-- А то снова заблудишься. - буркнул мужик.
Забрал у неё тяжёлый рюкзак и пошёл вперёд. Мосе оставалось только идти следом.

Её не напрягало молчание спутника. Ей было хорошо. Он придерживал ветки, чтобы они не хлестали её  по лицу, подавал руку, когда попадались поваленные брёвна. И Мосю даже не смущало, что они идут по другой дороге.

-- Так короче,-- объяснил он, когда в очередной раз повернулся помочь ей перелезть через бревно.

Воспоминания приходят в тишине. Мося снова вспомнила того глухого мальчика. Что с ним стало? Она не знала.

А выросший глухой мальчик вёл её домой.

Возле калитки он отдал Мосе рюкзак. И пошёл в лес. Снова посыпал снег. 

-- Спасибо! -- крикнула Мося.

Мужчина повернулся и помахал рукой.

-- А как Вас зовут?

Мужчина снова повернулся и ответил:

-- Леший.



01.11.2015