Лестница кошмаров

Александр Костюшин
(Ретро)

Актриса городского театра Серафима Васильевна Булочкина сегодня выходная. Какое счастье! Долой парики и гримы! Да здравствует стирка! Серафима Васильевна с наслаждением погружается в пучину пены совмещённого санузла. Стиральная машина давно не работает. Бог с ней! Разве плохо перестирать руками такую гору белья?! Шир-шир, шир-шир.

- Бабушка, мы есть хотим! – заглядывают в санузел Вика, Лика и Ника, дочери младшего сына Вени.

- Сейчас, деточки, сейчас.

- Мать, мы есть хотим! – информируют сын Веня с женою Ритой.

- Сейчас, деточки, сейчас.

- Бабушка, мы есть хотим! – это Коля и Толя, дети младшей дочери Наталки.

- Мамуля, я есть хочу! – хнычет Наталка, которой вторит её Серёжка.

- Бабушка, мы есть хотим! – влетают в санузел Дима, Таня, Олег и Катя, дети старшего сына Андрюши.

- Мамаша, соберите гостинец – я к Андрюше пошла! – это Валентина собирается на свидание с мужем, который отбывает пятнадцать лет за то, что съел в магазине муляж ливерной колбасы.

- Бабка, дай пожевать! На дискотеку опаздываю! – требует Юрка, сын Ольки, которая третий лень валяется на диване со своим новым мужем Хомяковым. На работу они не ходят, а с утра до вечера орут, как заведённые: “Есть хотим! Есть хотим! Есть хотим!”

- Серафима Васильевна, покормите меня, пожалуйста! – просит хореограф Васенька, бывший Олькин супруг. Из квартиры он не выезжает, так как ему хронически некуда выезжать.

- Симка, сваргань что-нибудь закусить! – рычит Булочкин, муж Серафимы Васильевны.

- Сейчас, деточка, сейчас. – Серафима Васильевна вытирает об мужа руки и идёт на кухню. Она знает, что в холодильнике ничего нет, но за ним лежит двухмесячный пирожок с натуральными потрохами. Она достаёт пирожок и суёт его разгильдяю Юрке.

- Юрка – никому!

- Бабка, ты – чудо! – орёт Юрка и выкатывается прочь.

Юрка, хоть и хулиган, но как-то подарил ей восемь семечек.

- Детки, я – в магазин. – говорит Серафима Васильевна и выходит на лестничную площадку. Там соседка Булочкиных Антипова пытается склонить к сожительству Юрку, желая иметь за услугу пирожок. Муж Антиповой Антипов подглядывает в приоткрытую дверь.

- Деточка, – говорит Серафима Васильевна внуку, – беспорядочные половые связи могут привести к неправильной работе кишечника!

- Бабка, я усёк! – орёт Юрка и скатывается по лестнице.

- Тетелишься долго! – кричит на Антипову Антипов.

- Тетеря голодная! – кричит Антипова на Антипова.

Серафима Васильевна выходит на улицу. У подъезда её останавливает любитель кроссвордов:

- Мясное блюдо из семи букв, первая – “с”, последняя “а”?

- Сосиска.

- Подходит.

Перед магазином к Серафиме Васильевне подходит подозрительный тип в полицейской форме.

- Гражданка, есть фантики от конфет “Лапки Кара-кум”.

- Сколько?

- Пятьдесят.

- Килограмм?

- Фантик.

- Это грабёж! Я полицию позову!

- Вызов принят. Выезжаю. Ту-ту-у… – коп паровозиком отбывает на место преступления.

- Чокнутый! – Серафима Васильевна заходит в магазин, долго слоняется среди изобилия продуктов и цен. За ней подозрительно наблюдают работники торговли.

- Это террористка! – говорит худая продавщица очень худой кассирше.

- Ту-ту-у… – появляется в магазине подозрительный коп, – Гражданка, пройдёмте!

Серафима Васильевна под конвоем выходит из магазина.

- Гражданка, есть палочки от “петушков”.

- Беру.

- С вас – двести пятьдесят.

- Спасибо! – Серафима Васильевна расплачивается и идёт домой. У подъезда её останавливает любитель кроссвордов:

- Мучная выпечка из семи букв, первая – “п”, последняя “к”.

- Котлета.

- Подходит.

Серафима Васильевна заходит в подъезд. Там её встречает пионер похожий на скаута.

- Будь готов! – звонко кричит пионер.

- Всегда готов! – звонко раздаётся в ответ, и на Серафиму Васильевну налетает дружный юниорский отряд. Отряд отнимает у неё петушиные палочки и разбегается в разные стороны.

Опустошённая Серафима Васильевна идёт домой. На кухонном столе разбросаны чьи-то кости.

- Детки, вы кого съели?

- Раков.

- У раков косточек не бывает.

- А мы откуда знаем?!

Серафима Васильевна пересчитывает семейство: все на месте, кроме Юрки, Андрюши и Васеньки.

- Детки, где Юрка?

- На дискотеке.

- Где Андрюша?

- В тюрьме.

- Слава Богу! Где Васенька?

- А кому он нужен!

- Олька, где твой бывший муж хореограф Васенька?

- Который? – глупо таращится Олька.

- Сожрали!!! – страшно кричит Серафима Васильевна.

- Не ори! – морщится супруг, – Я его послал за бормотухой к чёртовой матери.

- Ну и ладно! – успокаивается Серафима Васильевна и ложится спать. Во сне она счастливо улыбается и аппетитно причмокивает губами – ей снится главная женская роль в драме Пушкина “Пир во время чумы”.