Самые неизвестные фильмы Эльдара Рязанова

Павел Захаров 2
Творчество режиссера, казалось бы, всем хорошо знакомо. Но вот именно "казалось бы". Знаете ли вы, как называется его вторая картина? Она называется "Девушка без адреса". Бесхитростная лирическая комедия в духе пятидесятых годов с героем этого времени Рыбниковым в главной роли. Очень симпатичное кино, но не более. Режиссер вообще долгое время находился в поиске своего стиля. Совсем провалилась его короткометражка из знаменитого киноальманаха, в котором впервые на экране предстала "гайдаевская троица".  Не то, что бы короткий метр будущего мэтра был плох, но он остался в тени "Пса Барбоса". Провальным с точки зрения кассы вышел и фильм "Человек из неоткуда". Вообще первая половина шестидесятых годов была не слишком удачной для режиссера. К неудачам относиться и картина "Дайте жалобную книгу". Не слишком удачной вышла и комедия "Старики - разбойники". Режиссер и сам это не раз признавал. Проблема в сценарии, который надо было закрутить вокруг похищения картины Рембранда. Не слишком удачной вышла и жестокая драма "Дорогая Елена Сергеевна", которая относиться к сугубо чернушному кино. Но вот фильм "Предсказание" вышел просто в неудачное время. Это мистическая драма, по сути, подведение итогов. С другой стороны, снова много чернухи. Например, сюжетной составляющей картины было убийство евреев в сталинскую эпоху, которое было массовым и проводилось профессиональными убийцами, которые процветают и много лет спустя. Поэтому этой картине не нашлось места на современных центральных каналах.
Картину "О бедном гусаре..."  замолвите слово обвинили в русофобстве. Дело в том, что сюжет совсем не имел места в жизни, поскольку в николаевской России не было смертной казни вообще. Тем более, никто не мог заставить казнить гусар - дворян. Незаметными были и "Тихие омуты". Хотя, это лирическая мелодрама. Многие мои знакомые высказывались, что картина слишком длинная и мутная. Макаревич и Хазанов в трусах - то еще зрелище. Да и "Ключи от спальни" не выглядят триумфом маэстро.