Учёные коровы станицы Вёшенской

Ольга Крюкова
Славится донская столица Вёшенская на весь мир.
Каждый год в последние выходные дни мая проводится здесь фестиваль « Шолоховская весна». Празднества да гуляния – три тёплых весенних дня и три ночи. Если по - честному, то иногда немного мешает мошкара, но после парочки-трёх опрокинутых чарок надоедливые насекомые ни с того ни сего исчезают в неизвестном направлении.
Говорят, видели их сладко спящими: кого – в прибрежных кустах, кого – под заборами…
Русский человек всегда отыщет действенное средство борьбы с любым своим врагом.
Но лучше один раз всё это увидеть своими глазами, чем сто раз услышать, а тем более, прочитать.

Поэтому,  расскажу-ка лучше я о другой станичной достопримечательности.
Некогда МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) прикупил на окраине станицы за 200 000 отечественных рубликов старенькую избёнку-развалюху. Для своего филиала. Ремонтик сделали наспех и на скорую руку, поскольку долгое нахождение филиальных студентов в единственной аудитории не предусматривалось, впрочем, ставилось под сомнение и частое посещение ими самих бревенчатых стен филиала.
По той простой причине, что никого из профессорского состава по необходимому профилю в Вёшенской обнаружить не удалось, то Петру Тимофеевичу, местному старенькому бывшему учителю английского языка в срочном порядке присвоили звание профессора и постановили совмещать ему должности проректора по учебной части, декана всех факультетов, преподавателей всех специальностей, по совместительству –  истопника в отопительный сезон, завхоза и  уборщика помещений – круглый учебный год.
Бухгалтерия, естественно, не спонадобилась, поскольку расчётный счёт и данные по оплате приобретаемого высшего образования красовались на доске объявлений в сенях. Там же, кое-как прикреплённые кнопками к непослушному рассохшемуся дереву, висели листочки с расписанием занятий, сроками приёма документов и возможностями пересдачи экзаменов.  Подчёркнутая красным стержнем, выделялась дата выдачи диплома и прочая полезная информация.
Как ни странно, от желающих получить высшее образование отбоя не было. Впрочем, как не было и лекций, и самой сдачи экзаменов, и прочих явлений, сопровождающих учебный процесс.
Было только то самое перечисление денежных средств на счёт и вне счёта (последнее решалось в приватном порядке) и то, что выделено красным – получение дипломов.
Жители Вёшенской окрестности денег для своих чад не жалели. Благо, стоимость -  местным по карману, а обучение …да, впрочем, что о нём говорить. Было – не было…какая разница.
Главное – успели вовремя диплом ухватить. Потом в город подались, на должности руководящие пообустраивались, зарплаты хорошие гребут. Не всем, к сожалению, это удалось…
Сказать по правде, то одному только внуку Петра Тимофеевича и посчастливилось пристроиться. Место хорошее: в филиал МАИ (Московский авиационный институт), открытый в станице Энской (место нахождения которой разглашать не стану по известным всем обстоятельствам, что российские летательные аппараты и сбивать не нужно, сами падают), на совмещение всех вышеперечисленных должностей. Практические занятия студенты проводят на пленэре, романтично задрав головы к небесам. Пошёл внучек по стопам своего деда, видимо, это у них в семье наследственное.

А теперь плавно перенесёмся на другой берег Дона, где пришлось нам однажды три дня и три ночи по диагонали через мост от славной станицы Вёшенской рыбалкой заниматься. С палатками, столиком, стульчиками, шашлычками, костерком и прочими незатейливыми атрибутами.
Каждый день около 10-ти часов утра мимо нас гордо шествовало стадо коров. Они брели вдоль Дона по лесу, хрустели ветками, мычали…в общем, шума и гама стояло предостаточно.
Самое интересное то, что пастуха с ними не было.
Коровы, тёлки и бычки самостоятельно шли куда-то вперёд, возможно, на водопой. Через несколько часов стадо возвращалось и, не доходя до нашего временного пристанища, резко поворачивало в глубь леса, сокращая свой путь до дома…

Мы подивились, до чего же нынче коровы умные пошли...





28/11/2015 г.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова


Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения автора.


Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова,01.12. 2015
Свидетельство о публикации №215120100585