Кошачья история

Вертинская Полина
Жила-была кошка. Звали её Нюркой. Но она себя считала королевой Анной. Обитала она в квартире, улицу видела только из окошка, дышала свежим воздухом через сетку, ловила комаров, и если удавалось поймать, то ждала благодарности от пожилой хозяйки в виде пакетика вкусной тушёнки.
 
Гладить она себя не очень-то позволяла, гостей могла и за пятку царапнуть, в общем, кошка живущая почти что сама по себе. Хозяйку считала своей прислугой: покормить, погладить иногда и горшок убрать. Так бы и жила королева Анна, но однажды хозяйки не стало...

Приехала её внучка, шумная и шустрая, схватила королеву в охапку, назвала почему-то Нюшенькой, заперла в решётчатой корзинке и повезла далеко-далеко, за синие моря и тёмные леса. По крайней мере, так казалось Анне.
 
Вытерпев такой переезд, выйдя из корзинки, Нюша поняла, что миску и горшок привезли, тушёнка та же, любимое одеялко на окошке постелили, и уже было начала качать свои права, пытаясь поточить когти о новый диван, как тут с дивана свалилось ОНО.

Не это двуногое, как бывшая хозяйка и её внучка, и ещё много таких же, на которых Нюша и внимания-то не обращала. А такое же братское существо, очень похожее на саму королеву, но уж слишком маленькое и напоминающее скорее хозяйкину шапку, нежели кошку.

Нюша очень долго обходила это чудовище, рассматривала с разных ракурсов, даже обнюхивала, проверяя, не игрушка ли это. Но когда серый комок ваты сладко зевнул, поняла, что она не одна в этом мире людей.

И тут началось... Новая хозяйка звала кошек кушать, не выделяя королеву! После еды комок по имени Туся забирался на колени к хозяйке и начинал так громко мурлыкать, что Нюша первое время презрительно смотрела в её сторону. Потом это её даже начинало злить, и Нюша при любом удобном моменте пыталась стукнуть лапой хозяйского прихвостня.

А когда не обращающий внимания комок с удовольствием подлизывал молоко из её миски, что было уже по определению верхом наглости, Нюша уже не скрывая начинала атаку, пытаясь показать, кто здесь главный. Туся только шипела в ответ, втянув мордочку с прижатыми ушками, и защищаясь распростёртыми во все стороны лапками,  падая на спинку, как бы говоря, что лежачего не бьют...

Ах, да, один интимный момент. Горшочков для туалета было тоже два. После похода на свой горшок по-большому, Нюша вдруг обнаруживала маленькую кучку рядом со своей (а иногда и вообще на своей), это почему-то вызывало веселье у хозяев, и крайне выводило из себя автора большого сюрприза.

Так Нюша прожила целую зиму в этом ужасном царстве с вечно спящим комком. Она же выплёскивала свою злость на окружающие предметы: рвала занавески, обдирала диваны, хотя в ванной специально прибили кусок фанеры, копала землю в цветочных горшках и открывала дверцы всех шкафов.

Особенно ей нравился комодный, на роликах, с хозяйкиным нижним бельём. Здесь уж она кайфовала по полной, сверкая глазами с антресолей, пока хозяйка собирала свои кружева по всей комнате и читала ей лекцию о правильном поведении.

Пришло лето, и Нюшу с Тусей взяли в корзинках на какую-то дачу. Комок уже немного подрос, спал меньше и играл с солнечными лучиками. Нюша сначала по-королевски наблюдала сквозь прикрытые веки, но когда комок, разыгравшись, сваливался на неё, вдруг тоже, не выдержав, принимала игру!

Так они стали играть целыми днями, занимая себя сами, пока хозяева были в саду. По вечерам стали даже кушать из одной миски. И самое главное: Нюша тоже стала мурлыкать! Ну не мурлыкать, а как-то довольно хрюкать, давая себя погладить. И уже к концу лета после ужина Нюша вместе с Тусей с двух сторон приползали к хозяйке, распластываясь на пледе, и начинали муркать дуэтом.

Туся стала настоящей подругой, с ней вместе и засыпали. Хозяйка переносила их в кресло и ласково трепала за ушки. Так пушистый комок укротил строптивую королеву. Доброта в очередной раз спасла мир...