Клоун рыжий, клоун черный

Андрей Демидов 2
               
                Клоун рыжий, клоун черный

                ( На фото: Самарский драматический театр)

«Человек — это звучит гордо». Всем известная знаменитая фраза А. М. Горького родилась в Самаре. Пролетарский писатель любил посещать волжские кабаки, сесть за столик и крикнуть: «Человек!» И последний мгновенно появлялся с запотевшим холодным графинчиком водки и малосольными огурчиками на тарелке. Однако большинство самарцевпредпочитало несколько иные развлечения. В теплые апрельские дни весь город собирался на Набережной Волги и часами ждал того великого мгновения, когда начнет ломаться лед. Быстрое течение в считанные мгновения взрывало ледяной панцирь, и огромные глыбы наезжали одна на другую, трескались. Грохот стоял такой, будто в смертельной схватке столкнулись две конные лавины. Это зрелище не случайно называлось с иронией: «Ледовым побоищем». А сколько радости было у самарских мальчишек, которые ловко прыгали на льдину, раскачивались, отталкивались длинными шестами от берега, демонстрируя друг другу смелость и отвагу. В начале мая во время самой высокой воды, заливавшей порой Набережную до Башкировской мельницы, и когда сам Жигулевский пивзавод становился похожим на огромный корабль, самарцы любили отправляться на небольших яликах в Жигулевскую кругосветку. Обычно подбирались веселые компании с гармошками или семиструнными гитарами. В дороге много рыбачили. Во время ночевок жгли костры и вели задушевные беседы о смысле жизни...
Самарцы любили спорт. Первыми подхватывали все новые веяния. В начале 90-х годов в городе появились первые велосипеды. Их никто не изобретал, на них просто ездили и молодежь, и почтенные отцы семейства со своими чопорными женами, для которых специально были разработаны светские дамские велосипеды. Однако кататься по мощеным улицам, с трудом удерживая трясущийся руль, было не совсем уютно. Поэтому со свойственной нашим предкам обстоятельностью на углу Дворянской и Алексеевской на земле, принадлежавшей П. М. Журавлеву был построен велодром 42 сажени в длину и 32 сажени в ширину. На закругленных беговых дорожках были сделаны виражи. Здесь не только специальные инструкторы обучали велосипедной езде, но и происходили городские гонки. Учреждались призы. Болельщикам не хватало места, разгорались нешуточные страсти. На велодроме действовала специальная мастерская для починки велосипедов немецких, французских, бельгийских конструкций. В делах канцелярии губернатора хранится зарегистрированный Устав «Первого самарского спортивного общества велосипедистов-любителей». Целью общества записано: «Сближение любителей велосипедной езды, совершенствование в ней и распространение употребления велосипеда как приятного и полезного средства передвижения. С этой целью общество устраивает собрания, экскурсии и состязания».
Научившись ездить на велосипедах, самарцы с удовольствием покупали автомобили. В городе можно было приобрести машины следующих марок: «Фиат», «Н. А. Г.», «Жермен», «Грегуар». Никого бы не удивило такое объявление: «В Бузулуке продаются два автомобиля «Оппель» 12 лошадиных сил и «Фиат» 42 лошадиные силы». Да официальных гонок дело не доходило, но лихачи часто на бешеной скорости проносились по тихим улочкам, пугая обывателей, а также кур, собак, коз. Извозчики сворачивали на тротуар, телеги зачастую переворачивались.
Но вернемся к велодрому. Зимой он, между прочим, не пустовал. На этом месте городские власти заливали главный каток, а велосипедная мастерская использовалась под теплушку. Вообще зимние развлечения самарцев были разнообразны. Помимо катания на коньках под духовой оркестр были популярны ледяные горки. Ёстественными скатами служили все основные спуски к Волге. Кроме того, строили искусственные ледяные горы близ Молоканских садов и на реке Самарке у плавучего моста. В каждой семье имелись санки. Это развлечение увлекало не только детвору, но и взрослых серьезных граждан. Скатиться по Заводскому спуску с ветерком до самой Волги не стыдились даже именитые государственные мужи, купцы, предприниматели. По воскресеньям устраивались массовые катания, предприимчивые торговцы ставили на берегу Волги столики с домашними самоварами, Шустовской шпанкой, рябиновкой, пирожками с семгой, бутербродами с белорыбицей, сладостями. Скатится вся семья с горки, а тут и чай поспел. Наиболее престижным самарским развлечением был выезд на санях, запряженных тройкой лошадей из собственных конюшен. По улице Дворянской, Предтеченской, по реке Самарке, не спеша, в бобровых, лисьих, собольих шубах, скатывалась солидная публика, демонстрируя себя и свое богатство. Иногда выворачивали купцы средней руки в заячьем или овчинном тулупчике. Сани этих господ были просты, но они гнали лошадей во весь опор и проносились лихо с гиканьем и матерком. Они шокировали публику, которая рассыпалась в разные стороны. Лихие самарцы устраивали гонки по реке Волге от Предтеченской до Барбашиной поляны. Часто здесь держали пари — чьи кони быстрее? А потом проигравшие и победители пили вместе русскую водку.
Велика была у самарцев страсть к лошадям, Возможно, играл здесь роль степной воздух ковыльных просторов. Сама волжская земля привыкла к топоту ногайских коней. Не случайно в Самаре было несколько конезаводов, один из которых принадлежал купчихе Марфе Михеевне Дьяковой и ее сыну Сергею Степановичу. В книге «300-летие царствования дома Романовых» 1914 г. говорилось, что этому заводу 50 лет и его .племенные рысистые, тяжеловозы, верховые получали бронзовые, серебряные медали па Российских выставках... Где кони, там не только кумысолечебницы, но и ипподромы. Самый популярный находился на месте Трубочного завода. Его учредителем было «Самарское общество конного бега», в которое входили И. Г. Курлин, А. Н. Наумов, Аржановы, Шихобаловы, Журавлевы и другие. Они арендовали землю на 12 лет с 1 июля 1903 г. по 1911 г. Ипподром имел около полуверсты длины. Как вспоминает К. П.Головкин: «На восточной стороне его был устроен изящный в мавританском стиле павильон и около, него необходимые для спорта и хозяйства постройки». Место было огорожено изгородью сажень высотой. Несколько раз в год проводились бега на крупные призы. Денежные ставки были высоки. Выигранные деньги принято было отдать на благотворительные цели, перечислить в приюты, ночлежки... Еще один ипподром принадлежал Самарскому скаковому обществу и находился вправо от Семейкинского шоссе между дорогами на Смышляевку и село Черновское.. Эта земля была арендована у города с 1 июля 1897 г. в количестве 14 десятин. По кругу располагались террасы для публики и хозяйственные постройки. Ежегодно здесь происходили скачки с участием гусар Александровского полка, оренбургских казаков, цыган и татар. Любилисамар- цы, особенно татары, башкиры, кататься на верблюдах. Однако эти горбатые животные могли без зазрения совести плюнуть в уважаемую публику. Поэтому Указом городской Думы с 1890 г. «Езда на верблюдах дозволена только в Засамарской слободе, на косе реки Волги и у хлебных амбаров, не поднимаясь в город. В городе дозволяется езда на верблюдах только с 24.00 до 7.00».
Любили самарцы и четвероногих друзей: кошек и собак. Каких только пород здесь не было. Правда, некоторые предприниматели сибирских кошек разводили на шкурки, но были и настоящие альтруисты. Держали догов, кавказских овчарок, которых иногда запрягали в специальные собачьи коляски, и огромные мохнатые псы с великим удовольствием катали по городу своих хозяев. Владельцы посудного магазина па Панской Фельчугины-Пантеровские воспитывали ньюфаундленда. Популярностью пользовались шпицы, болонки. В газетах нет-нет, да появится объявление о потере любимца пойнтера или пуделя. Разводились мопсы и бульдоги, которые иногда выполняли роль личных телохранителей.Городская управа не преминула обложить налогами владельцев собак, причем с беспородных взималось 50 копеек в год, а с породистых 1 рубль. Так пополнялась городская казна.  Самарцы умели работать, умели отдыхать, и каждый находил хобби и развлечение по своему вкусу. Очень популярны были различные кроссворды, тесты, семейные настольные игры. Вот, например, что предлагалось в «Самарском справочном листке» от 7 января 1887 г.: «24 вопроса. Необходимо 600 ответов. Для каждого семейства игра в вопросы, и ответы с приложением. Язык цветов и номер к игре». Цена 20 копеек в книжном магазине Ф. Грау. По вечерам мещане собирались небольшими компаниями и при свече или керосиновой лампе любили играть в лото, потягивая из маленьких рюмочек ликер из Бордо «Кюраси Шипр Бардино». Была модной игра в фантики. Суть ее заключалась в том, что игроки заранее собирали конфетные обертки, складывали их определенным образом и получали, как бы конфетные биты. Игра происходила на столе. Своей битой надо было накрыть биту противника. Победитель забирал все конфетные обертки, которые на время как бы становились валютой стоимостью от 1 копейки до рубля. Самарцы, конечно, играли в шашки, шахматы и карты. Так в мае 1907 г. Самарское губернское управление разрешило Ф. Оболенскому возвести деревянную постройку для игры в карты на углу Почтовой и Саратовской. Здесь кипели страсти, играли в бридж, покер, вист, раскладывали кинга. Иногда делались высокие ставки. Заезжие шулеры обчищали карманы местных завсегдатаев. Но это уже было делом полиции. В карты играли также и в других местах, за что брались налоги, пополнявшие казну города.
А в самарских дворах играли в подвижные игры: лапту и клек. Участвовали взрослые и дети, возникали семейные команды. Лапта—это вариант русского регби. Клек слегка похож на гольф. По специально выточенному деревянному брусочку бьют палкой так, чтобы он взлетел вертикально вверх, а затем с криком: «Клек!» снова по нему бьют палкой на лету и стараются забросить как можно дальше.
По вечерам самарцы выносили в свои дворы патефоны и слушали пластинки. Через газету «Голос Самары» акционерное общество братьев Пате из Москвы давало объявление о поставке в Самару как патефонов, так и пластинок. В репертуаре на январь 1912 г. были записи Собинова, Неждановой, Давыдова, Михайлова, Карийской, Комаровой, Дулькевич,Вяльцевой, Паниной, Плецкой и других. Любители живой музыки могли побывать в гостях у настоящих цыган. Их табор с ранней весны до поздней осени располагался у Молоканских садов и на месте земской больницы. Всю ночь там пылали костры, звучала гитара, смех, шутки. Тут же продавали водку, а цыганки за деньги предсказывали судьбу по руке.
Часто посещали Самару заезжие артисты — балаганщики. Они останавливались на «Вшивом базаре», расположенном вблизи Полицейской площади, позже па Алексеевской площади. Затем место им предоставил И. Л. Санин, где потом построили здание Госбанка. В начале века балаганщики облюбовали площадку на углу Николаевской и Предтеченской.Самарцы могли покататься на карусели, посетить зверинец, посмотреть представление с воздушными шарами, а наиболее любопытные и бесстрашные сами поднимались в небо, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета. Там они лицом к лицу встречались с воздушными змеями, которых пускали мальчишки с близлежащих улиц. Любили посещать Самару и цирковые труппы, возводившие Шапито — здание из кровельного теса с конусообразным парусиновым куполом. Освещались импровизированные цирки керосиновыми лампами. Известен цирк Исаака Львовича Тейтеля, куда де тей пускали бесплатно, и зрители могли дивиться дрессированным медведям, удалым наездникам, воздушным гимнастам и русским силачам. Для любителей острых ощущений иногда устраивали дикие кровавые зрелища. Например, Г. И. Бойко в своем зверинце шокировал публику следующим: «Сегодня кормление льва живым бараном. Плата для взрослых—59 коп., для учащихся детей и нижних чинов—35 коп.». Насмотревшись кошмаров, зрители вновь шли смотреть добрые представления цирка Тейтеля. Именно у него выступал всемирно известный Иван За-икин, как нитки разрывавший стальные тросы. Как-то русский силач предложил выйти на бой с ним любому самарцу. Наградой победителю служила ассигнация в 100 рублей. Вызов не принял никто.
Позже на традиционной площадке циркачей угол Саратовской и Л. Толстого был построен театр цирк «Олимп». Самарская пресса в 1916г. писала: «Театр «Олимп» братьевКалининых. 15 сентября открывается зимний сезон. Репертуар: лубки, пародия, кабаре, канкан». Тут паясничали клоуны всех мастей: рыжие, черные, белые, но наиболее ярко пошутил некто Адамчик по паспорту Воля Куйбышев. Он провозгласил здесь Советскую власть. И как говорят в народе: «Цирк уехал, а клоуны остались». Как мы видим самарцыбыли веселыми жизнерадостными людьми. Им вполне соответствовали слова Н. В. Гоголя: «Каждый развлекается как умеет», сказал черт, садясь голым задом в крапиву».