Одиночество и толпа

Владимир Виноградов 3
       В современном мире население Земли более  7,3 миллиарда. Всё труднее стало найти место, где не ступала нога человека. Многих тянет именно туда, где она ещё (нога) не наследила. Даже на вершину Эверест для того чтобы забраться на неё установили очередь, как за колбасой в СССР. Нет уже «медвежьих углов», медведи всё чаще кормятся на городских помойках. А, что делать медведям?! Если браконьеры выловили всю рыбу, жира на одной ягоде не накопишь – хоть помирай.


       Но людям тоже не сладко живётся даже друг с другом. Проводили учёные эксперимент над людьми яко бы с целью узнать, а смогут ли люди долететь до Марса и за это время не поубивать себя. Результат эксперимента засекретили, наверное, потому, что всё же, поубивают, так и не добравшись до далёкой планеты.
Почему мы живём вместе и, перенося лишения, трудности, помогая близким, – начинаем этих ближних тихо ненавидеть. Раздражает в другом человеке любая мелочь: то он ни так ест, то храпит, то делает всё ни так – не правильно, ни как я. Ещё вчерашние муж и жена становятся злейшими врагами и начинают делать друг другу гадости. Почему счастливые, многодетные семьи – редкость?!
И вот, очередная пара, испытав на себе все прелести семейной жизни, расстается со скандалом, и начинают жить в одиночестве. Делай, что хочешь и как хочешь ни кто не лезит с дурацкими придирками и советами. Делаешь всё сам и сам за всё отвечаешь – красота.


       В современном мире общение с компьютером и через его возможности интернет, Википедию, любая информация – здесь ты найдёшь умный ответ на свой любой глупый вопрос. По нему ПК посмотришь любой канал TV, хоть обшарь весь мир, любую книгу, журнал то есть - всё. Наступило время одиноких людей, даже работать можно дома, а деньги получать реальные. Что получается, сидя за ПК, мы абсолютно одиноки, но приобретаем возможность общаться со всем миром.


       Все жители Земли с помощью сети интернета объединились в один гигантский мозг. Каждый, кто имеет выход в интернет, представляет собой подобие нервной клетки мозга. На эту клетку можно послать любой импульс и получить обратную реакцию. На мой взгляд, полная аналогия работы мозга и нервной системы человека разумного Homo sapiens. Весь вопрос как мы или за нас кто-то использует эту возможность. Если цель благая, то можно организовать гигантский мозговой штурм любой не решённой проблемы. Да, подавляющее большинство ответов придётся отбросить, но ведь будут и разумные советы решения проблемы.
Но вероятно цель интернета это абсолютное зло. Есть великий соблазн, используя возможности интернета заставить всех думать одинаково, а природа не любит однообразия.


       Классический пример: когда учёный Лейбниц прогуливался со свитой короля поспорил, что ни один из присутствовавших не найдёт хотя бы два абсолютно одинаковых листочка, и он выиграл. Сила природы в её многообразии, это позволяет выжить в любой критической ситуации не большой части организмов, растений именно потому, что они отличатся от других.


       Одиночество позволяет сохранить свою индивидуальность, а интернет даёт возможность общаться со всем миром. Творческий человек совершает открытия, пишет стихи, книги, раскрывает тайны бытия и науки, творит, ваяет, рисует и далее …. – всё в одиночестве. А вот воюет, совершает подлые поступки и гадости всегда толпой. Совершая гадости толпой легче перенести ответственность на другого.


- А, что, я как все!


      Конечно, чтобы достичь любого успеха, необходимо иметь учителей, опираться на опыт и знания предшественников, но следующий шаг вперёд в познании истины человек делает один.
      И только; под управлением дирижёра разношёрстная группа музыкантов превращается в симфонический оркестр, под командованием полководца толпа солдат в непобедимую армию, перед алтарём на проповеди пастыря в грешных людей готовых покаяться и услышать Бога. Люди, только тогда, превращаются в разумных существ, когда они объединены в благородном порыве, к великой цели.


      Свободы нет, человек не может быть абсолютно свободным. У него всегда есть границы, через которые переходить нельзя. Лучше смерть, чем зайти за грань. Но это твой выбор, чтобы сохранить себя как личность. Если ты предатель своих принципов, то тогда ты перестаешь быть тем, кто ты есть.



      По этой причине молодежь ислама идёт сознательно на смерть, они не желают жить как христиане, они провозглашают и ведут борьбу, за свои религиозные идеалы. В войне религий не может быть победителей. Необходимо договариваться и не вмешиваться в общественную и политическую жизнь народа с различными религиозными воззрениями.


      По Платону, демократия – это власть завистливых бедняков.
Демократия – удобный способ уйти от личной ответственности в коллективную безответственность. Основная беда демократии решение принимается большинством – это, во-первых: процесс очень длительный, быстро оперативно, когда этого требует момент «здесь и сей час» это невозможно выполнить. А во-вторых, решение принятое большинством не гарантирует его правильность и справедливость. Тем, кому доверили власть, могут, выражать интересы, определённой группы лиц преследующих свои узкие корыстные цели.


       При абсолютизме, когда во главе страны стоит царь, король, император решение принимается гораздо быстрей, и с большей пользой, если лидер не имеет никаких целей кроме блага Родине и своего народа. Власть демократии это не власть народа, а только его верхушки чаще всего олигархов. Выборы в демократическом государстве, всегда – спектакль, где роли расписаны, а победитель гарантировано ставленник олигархов лишённый личной власти.


      Истина всегда одна, многообразие форм правления в обществе это путь в поисках наилучшего варианта власти.


      Но, всех ставит в тупик библейско-философский вопрос: "Что есть истина?"


Иллюстрация: кратина из Википедии, художник Гё "Что есть истина?"