Мир уже никогда не станет прежним. Глава 41

Маритаими
У нас у всех есть дела

      Искра проснулась рано утром, когда солнце только начало подниматься над горизонтом, но, не смотря на это, Энки уже успел уйти.
      — Даже не попрощался, — обиженно буркнула девушка, начиная одеваться и приводить себя в порядок. Ей было обидно, что блондин просто сбежал, не сказав ни слова, словно они чужие люди. Хотя если подумать они и есть чужие. Что их связывает? Только общее опасное путешествие и всё. Но, несмотря на это Избранник был один из немногих людей, которые действительно были ей близки. Он боялась его, ненавидела, жалела и хотела помочь — её отношение к нему претерпело разительные изменения с момента первой встречи. Сейчас Искра могла с уверенностью сказать, что действительно будет скучать по Энки.
      — Надеюсь, ты скоро вернёшься, — девушка прошла на небольшую кухоньку, чтобы приготовить завтрак. Она была рада, что Избранник нашёл себе дело и больше не будет думать о том, что никому не нужен и бесполезен, но теперь и ей предстояло сделать, то же самое. Искра была весьма деятельной и не привыкла сидеть без дела. В поселении дети с раннего возраста приучались работать, вот и сейчас девушка не собиралась маяться от безделья. К тому же Татьяна обещала ей помочь и пристроить в больницу. Вот только сейчас Искре было страшно, она боялась, что не справится с порученным ей делом. В сравнении с жителями Новы, она практически ничего не знает. Да, она умеет читать и писать, но она не знала ничего о науках. Книги, которые ей довелось читать, содержали мало полезной информации: это были сказки, романы, были, конечно, и учебники, вот только разобраться во всем этом самостоятельно было практически нереально. Константину намного проще, он ещё ребёнок, а потому может ходить в школу. Да ему приходится тяжело, ведь его сверстники намного больше знают, но он быстро всё нагонит. А что она? Сейчас Искра начала сомневаться, что действительно сможет стать медиком, как мечтала.
      — О чем задумалась? — на кухню вошли проснувшиеся от приятного запаха Константин и Даджал.
      — Да, так ни о чем, — улыбнулась девушка, накладывая тарелки. — Энки отправился в экспедицию, мы теперь долго его не увидим.
      — Да ладно тебе, — отмахнулся мальчик, уплетая кашу, — ничего с ним не случится. Он прекрасно может о себе позаботься, его готовили к подобному.
      — Надеюсь... Чем будете заниматься сегодня?
      — Я иду в школу, — гордо заявил Константин, который быстрее всех смог привыкнуть к новой жизни и теперь просто получал от происходящего удовольствие. Такое обучение нравилось ему намного больше, чем занятия в Чертоге, о которых он до сих пор вспоминал с содроганием.
      — У меня тоже дела, — деловито ответит Даджал.
      — И какое же? — Константин с интересом смотрел на друга, который последнее время явно что-то скрывал.
      — Если всё будет хорошо, у меня появится работа, — брюнет даже не пытался скрыть своей гордости.
      — А не рановато ли тебе работать? — на кухню зашел Виктор, которого разбудили голоса и запах завтрака.
      — Ну не в школу же мне ходить, — рассмеялся Избранник, знания которого были намного больше, чем у большинства жителей Новы.
      — И где же ты собираешься работать? — Искра с интересом смотрела на парня, размышляя о том, что именно он может ей помочь. Если у него будет оставаться время, Даджал вполне может заниматься с ней и тогда она сможет действительно начать учиться на медика.
      — В местной службе безопасности.
      — Хм, это вполне предсказуемо, только у нас это называется полиция, — усмехнулся Виктор, вспоминая своё детство, ещё до того, как прошел этот кислотный дождь, что бесповоротно изменил мир. Тогда, насмотревшись боевиков, он мечтал стать полицейским и бороться с преступностью. Глупые детские мечты, которым не суждено было сбыться. — Готов спорить их привлекли твои способности. Они будут весьма полезны при допросах.
      — Ага, — Избранник улыбнулся, он был совсем не против того, что его используют таким образом. В этом городе, среди людей, лишённых каких-либо способностей, он не был слабым и никчёмным. Парень чувствовал, что нашёл прекрасно место, где ему действительно хотелось бы остаться.
      — Похоже, у всех у нас есть дела, — улыбнулся старик, радуясь тому, что детишки начали понемногу привыкать к жизни в Нове. Он волновался о них, но надеялся, что они приспособятся. Даже Энки смог найти для себя дело и теперь вполне сможет влиться в местное общество. Виктор посмотрел на погрустневшую Искру. — Ну, а ты что думаешь?
      — Татьяна говорит, что из меня вполне может получиться медик, — натянуто улыбнулась девушка, стараясь не показывать, что переживает. — Не знаю, получится или нет…, но пока она пристроит меня медсестрой в клинике. Работа не сложная, я буду под присмотром… так что справлюсь с этим делом... наверное.
      — Не переживай, это хороший опыт. Ты сможешь посмотреть, как работают врачи, они многое тебе объяснят, и со временем ты и сама сможешь стать прекрасным врачом. Я не сомневаюсь в тебе. — Старик устало прикрыл глаза. Все же годы и постоянное волнение берут свое. Он уже не может быть таким активным и деятельным, как раньше. Но с другой стороны он вполне заслужил отдых и может немного расслабиться, ведь пока у детишек все в порядке и они не нуждаются в его помощи и опеке.
      — Да, но мне нужно многому научиться. Ещё нужно раздобыть учебники…
      — Не волнуйся об этом и иди к Татьяне, я выясню, что тебе нужно и все достану, — Виктор оглядел собравшихся за столом. Сейчас он ощущал себя семейным человеком, к которому приехали внуки. Это было весьма приятное ощущение. Он был рад хоть немного помочь этим детишкам привыкнуть к новой жизнью. Старик понимал, что впереди у них много трудностей, но не сомневался, что пока они держатся друг за друга, то со всем справятся.