Курица

Анна Боднарук
КУРИЦА

Курица по зёрнышку клюёт, да сыто живёт.
Только курица от себя гребёт.
И чёрная курица белые яйца несёт.
Курочка водичку пьёт, а на небо смотрит.
С курами ложишься, но с петухами вставать.
У смирного и курица хлеб из рук выхватит.

     Как только курицу ни хают острые на язык говоруны, будто бы и «глупая» она, и «курица не птица», и в красавицы не вышла, «простая деревенская курица», и что «хоть и с придурью, а в чугунок годится». А ей всё ни по чём. Ходит себе молчунья, а снесёт яичко – радость свою на всю улицу раскудахчет.
     Я-то, выросшая в селе, думала, что уж куриными причудами меня не удивить. И вот, приехала я со своей семьёй в село на исходе лета. Яблоки, груши, сливы, да всё вёдрами, ящиками, подолами. Вот где радостный пир моим мальчишкам, приехавшим к бабушке с дедушкой на Украину из Сибири. Одна беда – задождило. На улице грязь непролазная. Зато возле бабушкиного дома завалинка широкая. Детям можно вокруг дома обойти и ног не замочить. Вот они бегали, бегали и высмотрели в огороде курицу, сидящую под одним из стожков, что на бывших луковичных грядках стоят. Именно эта курица, по мнению бабушки, больше всех чудила. Неслась она исправно, но держалась от подружек особнячком, да ещё (икала, как дети говорили) квохтала, подзывая несуществующих деток. Доверить ей высиживать цыплят, моя прозорливая бабушка не решалась.  А когда заходил разговор о том, что ей «пора в чугунок», дедушка ставал на защиту. Дескать, «что из того, что баба с придурью, зато – красивая». Курица и правда была красивая, «из высокородных кровей», как дедушка говорил. То, что она была породистая, крупная, «округлая», статью походила на красных курочек, но пером – белая, только вокруг горлышка пёстренькая пелеринка. Походка смелая, независимая. Ну и что с того, что ей хозяева цыплят не доверяют?.. Зато она была в собачью будку вхожая и под крыльями у неё ранней весной грелись щенки нашей Мухи. Только ей позволялось клевать из собачьей миски. Подросших щенков раздали односельчанам, но вскоре «кошка бросила котят», а курица в «мамки подрядилась», да ещё непонятно откуда в нашем дворе появился утёнок. Вот мои мальчишки и подглядывали за нею. Под стожком мамочка от дождика спряталась, а из-под крыльев у неё то котёнок, то утёнок выглядывает. Мой старший сын уже обозвал её «неправильная курица». А дедушка, пристукивая палочкой о ступеньки крыльца, утверждал, что «у этой курицы больше совести, чем у всех баб на нашей улице вместе взятых. Бабушка, конечно же, с его мнением была не согласна и грозилась курице кулаком, но мы-то знали: дедушка курочку в обиду не даст.

                ***