Написано. О вере - 1

Надежда Дар
      "... Иисус , постившись сорок дней и сорок ночей,напоследок взалкал.
      И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы
      камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ:
      "Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом,
      исходящих из уст Божиих".
         И в других искушениях Иисус говорит: НАПИСАНО! "Господу Богу твоему
      поклоняйся и Ему одному служи". "Не искушай Господа Бога твоего."   
      Тогда оставляет Его  дьявол - и вот, ангелы приступили к служению Ему". 
                Еванг. от Матфея, гл.4



     Не ссылаясь на умозаключения  авторов, проповедников в инете, на философов, писателей и иных просветителей, давайте вести речь О ВЕРЕ, опираясь на Священное Писание. Здесь есть проверенная тысячелетиями истинность и надежность.
  Но для начала - светское определение веры. Это иррациональное чувство, внутренняя уверенность, часто без опоры на факты или логику. Хочу и верю в то и это. Верим гадалкам, астрологам, случайным людям, богу кузе, мавроди, талисманам, картам... Кому и чему угодно, не вдаваясь в сомнения, просто потому, что Я так считаю, МНЕ так хочется.

     Итак, написано.  "Однажды к Иисусу подошел римский сотник и просил Его:  "Господи! Слуга мой лежит в расслаблении и жестоко страдает. Ты скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.  Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. И сказал сотнику: иди и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга в тот час"  ( Матф. гл. 8)

     Р и м с к и й   сотник. Заботится о слуге. Ищет целителя. Верит в Божье могущество. Верит слову: "Ты только скажи". Он явно осознает свое недостоинство. Возможно, робко обращается к Иисусу. И слышит  ответ: "Иди и, как ты веровал, да будет тебе."   Теперь представим себе все это. Не знаю, как вас, а меня  очень волнует эта сцена. Явлена Божья любовь! Иисус Христос часто исцелял людей, слепых и глухих, прокаженных и увечных. Он воскрешал из мертвых; изгонял бесов у злых людей. Бог Отец наделял  силой, ведь Иисус часто молился, беседовал и искал Его. Получая силу  любви, Он отдавал ее людям.

    При этом говорил: "Вера твоя спасла тебя...По вере вашей да будет вам...Не бойся, только веруй...Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему..."   Напоминал: "Не греши больше, чтобы не случилось чего хуже".
Но было и такое: Он не мог исцелять на родине в Галилее. Не мог по неверию людей. Потому, как известно, нет пророков в своем отечестве. "Кто Он? Не плотников ли это сын?"

   Один из выводов сказанному: ВЕРА  и  Божье  С л о в о тесно связаны. Сказано Богом и написано! Слова "Вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим.10:17) - подтверждают это. "Встань и иди", -сказал Иисус больному у источника Вифезда. Тот не стал переспрашивать, поверил Слову - и тотчас был исцелен.
   Мы говорим: " Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести".  А Слова Бога тем более действенны, живы  и наделены   силой. Словом создавались миры. "Словом Господа сотворены небеса и духом уст Его все воинство их.  Он сказал - и сделалось, повелел - и явилось" (Псалом 32:6,9)."Всякое слово Бога чисто.Он щит уповающим на Него" (Прит. 30:5).

   Слова эти вечны и неизменны: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мк.13:31). "Как дождь и снег нисходят с неба и туда не возвращаются, так и Слово Мое - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет все, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Исайя 55:10-11).

    Что говорит Слово о вере? В каждой книге Священного Писания немало сказано о ней. Откроем знаменитое Послание апостола Павла к Евреям, главу 11. Первый стих: вера - это  у в е р е н н о с т ь  в невидимом и в осуществлении ожидаемого. Или надежда на осуществление, ожидание того, что Слово Божие исполнит то, о чем говорит. Рядом с верой любовь, вера живет и  действует  благодаря ей. Действует: "Ибо вера без дел мертва" ( Иак. гл. 2).

    Написано. Послание к Евреям, гл. 11: " Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Верою Ной, получив откровение  о том, что еще не было видимо,  приготовил ковчег для спасения дома своего... Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую мог получить в наследство, и пошел, не зная, куда идет... Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой; и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд".

    История свидетельствует: истинно верующие в Бога,в Его Слово люди были всегда гонимы. "Побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке,  умирали от меча...терпели недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли". (Евр, 11)

   Написано. "Праведный в е р о ю  жив будет". "Вера - это полная зависимость от Слова Божьего и уверенность в том, что само Слово исполнит сказанное". И еще много других утверждений  о вере можно заимствовать из Священного Писания. Но для начала следует ответить на вопросы: вера -  это чувство или мнение; что такое праведность по вере, изменяет  ли она человека; как спасает его?
 
  На эти и другие вопросы попытаемся ответить на  другой страничке о ВЕРЕ.