О том, как шмюкля купил автомобиль

Андрей Севбо
О ТОМ, КАК ШМЮКЛЯ КУПИЛ АВТОМОБИЛЬ

   Всем известно, что ничто человеческое шмюклям не чуждо.
Так же и страсть к автомобилям. В один погожий денек Шмюкля отправился к соседу, у которого в огороде давно ржавел старый москвич, и разговор повел издалека.
- Славная погодка стоит на дворе, - крикнул Шмюгда соседу.
- На что ты намекаешь? - крикнул ему в ответ Сосож, сосед Шмюкли.
- Да так, - отвечает ему Шмюкля, чтобы было слышно было на всю округу, – хочется прокатиться. Вот, думаю, не купить ли у тебя автомобиль. Все одно, он у тебя ржавеет почем зря.

А надо сказать, что Сосож, сосед Шмюкли, был заядлым копателем кладов. И в это самое время он закапывал у себя на огороде банку с огурцами, чтобы потом, когда-нибудь найти её и сильно обрадоваться. Но Сосож не желал, чтобы кто-нибудь за ним в это время подсматривал. Поэтому он спрятал банку и лопату под куст и стал дополнительно шифроваться под справляющего в огороде нужду. Это чтобы Шмюкля побыстрее понял свою оплошность и убрался.
Но Шмюкле очень приспичило водить автомашину, и он продолжал.
- Слушай, Сосож. Я даже готов дать за твоего масквича три бешенных огурца, что выросли у меня на подоконнике.

Здесь нужно отвлечься и сообщить, что бешеный огурец для шмюкл – вид лакомства, за которое они готовы отдать душу. Правда, потом жалеют.
А сосед Шмюклы Сосож, как вы уж наверняка догадались, тоже был шмюкл, только по бабушке.
Способ поглощения бешенных огурцов у шмюкл в целом, довольно затейлив.
Когда огурец на подоконнике созревает, его откусывает прямо со стебелька. И дают огурцу немного полежать в животе. И когда кожура, по расчетам шмюкли, раствориться до нужной плотности, шмюкл
зажимает нос рукой и легонько щелкает пальцем по животу. При удачом стечении обстоятельств, бешенный огурец взрывается у шмюкли в животе, как маленькая ручная граната. А потом шмюкля разжимает пальцы и потихоньку через нос стравливает огуречный газ. Звук при этом напоминает игру на флейте пана. Это удовольствие для шмюклы сравнимо только с кладоискательством. Хотя второе,скорее, вредная привычка.


- Никак не могу, Шмюгда, отдать тебе моего масквича. Это подарок дедушки. Оставь себе свои огурцы.
- Очень жаль, Сосож. А так хотел прокатиться с ветерком. Такая погода.
- Слушай, Шмюгда. А водительские права у тебя есть?
- В том то и штука, что есть. Уже год как ношу в кармане.
- Тогда - по рукам. Ты мне права, а я тебе масквича. И еще вот эту банку огурцов.


Уже сидя в масквиче, Шмюкля высунулся из окошка и предложил соседу:
- Что Сосож, а не поехать ли нам на моём масквиче в гости к Сосоеду? В конце концов, масквича надо … эта самая!
И они поехали в гости.
Но вначале Шмюкля прихватил горшок с бешенными огурцами, где их было ровно три.
Все радовались удачной сделке Шмюкли, когда выдували носом огуречный газ.