Турция и Россия в разные времена

Валерий Раппопорт
Помните была такая песня: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…».
А в последнее десятилетие оказалось: нужен.
Даже в нашем маленьком городе появился сначала завод по производству телевизоров. Завод обнесён был высоким забором, и над управлением у них развивался турецкий флаг. Лично у меня с детства было отрицательное отношение к Турции. Я неплохо знаю историю, и весь наш исторический план развивался в постоянных военных противостояниях с этой страной в защиту других стран.
Начиная с того, что наши цари: династии Романовых воевали с турками и на суше, и на море. Я зачитывался битвами адмирала Ушакова. Как умело он строил свои эскадры и,  сжигал турецкие флоты. Мы отстаивали тогда своё право плавать по Чёрному и Средиземному морю.  Мы отстояли это право. И Россию стали уважать, так как русский флот стал одним из сильнейших флотов того времени.
На Балканах русские армии спасли многие народы от гибели от турецких войск. В Москве до сих пор стоят памятники героям Шипки и Плевны в Китай-городе.
Ну, а если ещё немного назад окунуться в века, турки уничтожили Византию, и сделали её столицу Константинополь своей столицей, которая стала называться Стамбулом. И, хотя сегодня столица Турции - Анкара, но Стамбул по-прежнему принадлежит им.
Можно ещё долго говорить о захватнической политике турков во все времена их существования от первых султанов и до 1924 года, когда Турция провозгласила себя светской республикой.
Так вот, завод телевизионный в нашем городе не состоялся долго, и турки переделали его в завод по производству холодильников. И по прежнему там развивается турецкий флаг.
А наш телевизионный завод, просуществовавший шестьдесят лет, работавший для фронта в Великую отечественную, приказал долго жить в печальные девяностые. Тех, кого я знаю на этом турецком заводе говорят о хамском отношении турецкой администрации к нашим людям. Это угнетает.
Если зайти в магазин за электроизделиями, то будет всё или турецкое, или китайское. Простые патроны для ламп, выключатели, контакторы не содержат фосфористой бронзы, как это было в наших изделиях, что делает эти изделия недолговечными.
Как-то неприятно, что всё было наше, отечественное, а сейчас- турецкое. Как – будто мы стали закадычными друзьями. Даже нет столько немецкого, французского и итальянского, сколько есть турецкого. Какая любовь у нас с турками!
И фрукты мы ихние едим, курорты их засыпаем деньгами и много ещё чего турецкого.
А у меня перед глазами и в памяти - наши славные победы в те далёкие времена, когда Россиия никому не кланялась, и тем более никого на свою территорию не пускала.
А сегодня, если хорошо приглядеться к лицу Эрдогана, то можно заметить в нём наглые черты султана Сулеймана, завоевавшего в свои времена огромные пространства и народы.
Османы. Это зловещее слово веками висело от Италии до Испании, до Венгрии.
Он – носитель этой религии, хотя ходит в светском костюме и кроме турецкого в его столице развивается флаг НАТО.
Не понравилось ему, как мы утюжим пространства Сирии по их же просьбе и по согласию с ООН, и гибнет река дешёвой нефти, поставляемой боевиками ИГИЛ по девять долларов за баррель. А продаёт эту нефть Эрдоган всем желающим по существующей сегодня мировой цене.  Спекуляция в широчайшем масштабе, контрабанда. И это в то время, когда ведущие страны мира стали объединяться в общей борьбе с терроризмом ИГИЛ.
И, вот, нам нож в спину!!! Сбит самолётСУ-24, расстрелян пилот, и морской пехотинец. То есть Эрдоган ещё и управляет в какой-то части боевиками ИГИЛ. Он думал, что будет героем в НАТО. Но не те времена, и не та обстановка. НАТО открестилось от него. Да ещё получил от Обамы внушение. Короче- остался один на один с Россией. Извинений нет. Есть просьбы о контактах, но отказано. Правильно. Нужно устранить с территории России всё турецкое, и впредь не иметь с ними дел. Битые когда-то враги, никогда не станут друзьями под какими бы они масками они не скрывались. Болгарам и венграм тоже хочется напомнить, кто спас их в свои времена от турок. Вспомните Шипку, пожалуйста.
Пока не будет уничтожена последняя скважина в Сирии, контролируемая ИГИЛ, и последняя цистерна, хранящая топливо и не разрушены контакты Турции с ИГИЛ и ИГИЛ с другими странами, нам придётся долго ещё бомбить территории, захваченные ИГИЛ.
Вот таким оказался Эрдоган.

     Вообще Запад никогда не выражал свою любовь к России.
Русь, а потом Россия всегда умела постоять за себя. Эту особенность Запад увидел после преобразований Петра1. Поставив на место шведов, Россия прочно утвердилась на Балтике. Шведы долго ещё пробовали Россию на прочность, и под Полтавой убедились окончательно, что выросла новая сильная держава. Русские цари продолжали завоёвывать уважение к своему государству.

Наполеон не поверил в мощь России, и решил попытать счастья на российских просторах. Закончилось печально для него.

Уже позже германский канцлер Бисмарк говаривал: " Не ходите походом на Россию. Пустое дело!"

Гитлер не оглянулся на Карла- шведского короля, на Наполеона, пренебрёг словами Бисмарка. Самоуверенный, малограмотный ефрейтор, прийдя к власти, вытащил из небытия историю тысячелетнего рейха. Перепуганная Европа быстро пала под кованными сапогами германских солдат. Не думая о последствиях, заигрывая с Россией дележом территорий, пактами о ненападении, он - Гитлер всё же решил попытать свой шанс покорить восточного соседа...
Девять миллионов немецких солдат и сам Гитлер закончили свою жизнь из-за вожделений неграмотных политиков! Уроки предыдущих походов, желавших поставить Россию на колени, успехов не принесли. На колени была поставлена сама Германия. К счастью, там это помнят до сих пор!
Россия заплатила дорогую цену за эту победу, Но ПОБЕДИЛА!

Турецкий лидер не читал истории, я в этом уверен. Он упивался историей своих предков - османов. А о славе русского оружия он не знал или забыл.
Пусть почитает историю! В ней есть чему поучиться всем, кто забыл о своей свободе, полученной из рук русского солдата.

Россию не любят и сегодня, оттесняя её на вторые планы, унижая постыдными санкциями.
Но Сирия напомнила всем, что только Россия сможет поставить всё на свои места!
Повернулись в нашу сторону, кто огрызаясь, кто с оговорками, кто с недоверием.
Но перед лицом новой напасти  повернулись все!

Хочется закончить словами Николая Васильевича Гоголя: " И, косясь, постораниваются, и дают ей (России) дорогу другие народы и государства..." Как он был прав - наш великий писатель!




1 декабря 2015 год.