Никита и арбуз

Мира Папкова
  Никитка с дедушкой купили арбуз.

- Арбузы надо есть, начиная с первого сентября! Иначе непонятно, где, когда они успели созреть, хорошо  еще,  если  без  химии  обошлось,
а  привезли  издалека.  Самые  вкусные  арбузы астраханские -

пояснил дедушка.

  Арбузы лежали в большом сетчатом контейнере, который в конце дня
запирался на висячий замок.

  Торговец  сидел  за  раскладным  столиком
с весами из прошлой жизни - две площадки,
одна для чугунных гирь,  другая  для  товара,  между  ними  шкала  со стрелкой.

  Никитка очень весами заинтересовался и взял гирьку.

  Продавец ему весело подмигнул:

- Нравится? Хочешь возьму в помощники?

  Дедушка учил, как правильно выбирать арбуз:

- Щелкай  и  звук  слушай!   Спелый  арбуз
должен звенеть! И смотри, какой хвостик.
Выбирай  с  самым  сухим, и чтоб круг под
ним  желтый  был  побольше.

- Любой бери, все сладкие. Этот съешь - еще придешь! -

расхваливал свой товар продавец. .

  Арбуз оправдал ожидания,
оказался очень вкусным.
 
  Джине тоже дали кусочек на пробу. Она съела
с  большим  удовольствие  и  попросила  еще.
Кот  нехотя  покинул  диван,  любопытно  стало - что  это  все  едят.  И  ко  всеобщему удивлению тоже погрыз немного.

  А Никитка задумался и даже есть перестал.

- А вот арбузы - они что? Фрукты или овощи?

- Фрукты, овощи - это бытовая классификация.
На  самом  деле  арбуз - это  большая  ягода -

сказала бабушка, а дедушка добавил:

- А  по-моему,   дыни,  тыквы,  арбузы,  кабачки выделены в отдельный вид - бахчевые культуры.

- Спрошу дома, мама в Википедии
посмотрит ,  а  я  потом вам скажу -

пообещал Никита.