Противостояние часть 1 продолжение

Лидия Федякина
    ЛАБИРИНТЫ  ПОДЗЕМЕЛЬЯ
    
     Настала пора осуществить операцию поиска. Виктор и его товарищи посетили начальника КБ и познакомили его с планом своего мероприятия.

      - Будьте осторожны, - напутствовал их начальник КБ, - особенно остерегайтесь в подземелье встречи с преступниками, живыми они вас не оставят.

      - Это ещё неизвестно, кто кого в живых не оставит! - воскликнул Хасан.

      - Ладно, не пуха ни пера вам! - пожелал им удачи начальник.

      - К чёрту!! - квартетом ответили смельчаки, выходя из кабинета.

     Они встретились вчетвером у назначенного места в непромокаемых комбинезонах и с полным оборудованием для подземного путешествия. Объектом действия был выбран большой гастроном в центре Москвы. За пятнадцать минут до его  закрытия туда под видом покупателя вошёл Саид. Он и в самом деле для отвода глаз купил булку и бутылку минеральной воды. Когда последний покупатель покинул магазин, Саид, сделавшись невидимым, притаился за одной из колонн.  Магазин хорошо охранялся, но на ночь остались двое охранников в разных концах здания. Затем из подсобного помещения с небольшим чемоданчиком в руках появился невысокий худощавый мужчина, по описанию очень похожий на подозреваемого Виктором Мироедова, о котором он не замедлил им рассказать. Мужчина вынул из кассы всё её содержимое и направился в дальний конец здания. Саид, пользуясь своей невидимостью, следовал за ним. На полу под ковром оказался люк. Мужчина без особых усилий открыл его, опустился вниз и закрыл за собой крышку люка. Откинутый им кончик ковра опустился на люк сам собой.  Времени впереди было много, и Саид из любопытства осмотрел ковёр. С изнаночной стороны его кончика он обнаружил магнит, а на полу - железную пластинку. Саид попробовал проделать с люком то же самое: он открывался легко. Осталось ждать, когда уснут сторожа. До наступления сумерек они делали променаж вдоль окон здания. Затем достали бутылку водки и кружок колбасы. Пока они трапезовали за прилавком (после катастрофы продукты были отгорожены от покупателей прилавками, за которыми работали продавцы), Саид обследовал доступ к чёрному ходу, и повеселел, обнаружив, что дверь запирается на металлический засов: не нужно будет вызволять ключ.

     Вскоре оба сторожа захрапели на своих ложах, сооружённых за прилавком подальше от окон, в разных концах здания, но (слава Богу) далеко от чёрного хода. Уже стемнело, но благодаря свету, исходящему от уличных фонарей, видимость в помещении гастронома была вполне терпимой, и Саид крадучись, чтобы не свалить какой-нибудь предмет, пошёл открывать дверь чёрного хода. Трое приятелей уже несколько минут фланировали возле него, и, увидев бесшумно приоткрытую щель в двери, быстро проскользнули в магазин, а Саид быстро закрыл дверь чёрного хода. Самое сложное  было пробраться к люку. Приятели, согнувшись, крались мимо спящих за прилавком сторожей. Наконец они достигли люка. Сид легко открыл его, и все четверо исчезли в подземелье.
 
     В их лица пахнуло сыростью и духотой.  Пока они спускались вниз по лестнице, это ощущение усиливалось. Оказавшись в полной темноте, они надели себе на голову шлемы с фонариками, подобные тем, какие носили шахтёры в шахтах.
 
      - Надевай свой рюкзак, - сказал Виктор Саиду, подавая ему поклажу.
     Такие же рюкзаки из непромокаемой ткани были за спинами остальных.
 
      - Здесь очень тяжело дышать, -  сказал Алёша, - хорошо, что мы взяли с собой по баллону со сжатым воздухом.
      
      - Пошли за мной, нельзя терять время! - воскликнул Саид, -  ещё можно различить следы, оставленные идущим перед нами. Они хотели привязать верёвку к лестнице люка, чтобы не заблудиться, но Виктор не позволил:

      - Возвратившийся сюда инкассатор обнаружит нашу слежку, и тогда мы не сможем добраться до настоящего организатора этого дела.
            
     Они шли цепочкой по скользкой жиже. С ближайшей стены ручейками стекала влага и, скапливаясь на полу, уже большим ручьём текла куда-то мимо них. Вдруг на свет их фонарей со стены сползало какое-то мерзкое животное грязно-белого цвета с двумя длинными и толстыми усами и множеством косматых изогнутых ног. Оно было величиной с большую кошку, только во много раз шире. Друзья отпрянули от чудовища, но присмотревшись, поняли, что это увеличившийся от испарений подземелья таракан, ставший  альбиносом от жизни в темноте.
 
     Через несколько шагов был поворот, и из-за него им навстречу выскочила огромная белая с грязными пятнами собака, но какой-то  необычной формы: на коротких ножках колыхалось огромное брюхо, сзади волочилась длинная и толстая верёвка хвоста, уши, величиной с большую тарелку, торчали вверх. На путников уставились горящие красным блеском круглые глаза. Чудовище хищно принюхивалось, поводя длинной мордой, скаля острые зубы. Оно готовилось к прыжку.
 
     Хасан отреагировал быстро: выхватив спрятанную под курткой острую пику, он вонзил её животному в грудь. Пика мягко вошла в рыхлую плоть, и чудовище завалилось на спину, поджав лапы.

      - Посмотрите! Ведь это крыса! - воскликнул Алёша.

      - И правда - крыса… - недоуменно повторил Саид, - в подземелье вся живность в размерах увеличивается, как бы и нам не увеличиться, не то в люк не пролезем, когда дело закончим.
 
      - Ну, это тебе не грозит, - ответил Хасан, - ты и в игольное ушко пролезешь.

      - Хватит балагурить, ребята, на серьёзное дело идём, - остановил Виктор своих друзей.

     И они шли всё дальше, петляя в поворотах, полагаясь только на свою интуицию.
 
      - А не заблудились ли мы, друзья? - спросил Алёша.

      - Типун тебе на язык, иблис белобрысый! - огрызнулся Хасан.
 
      - Не ссорьтесь, пожалуйста, - отозвался Виктор, - я чувствую, что мы на правильном пути.

     Не успел он произнести эти слова, как прямо на них двинулось что-то непонятное: бесконечно-длинное туловище толщиной с крупную балку ползло прямо по дну ручейка сточных вод, извиваясь, и образуя дуги выше роста человека.
     Путники бежали от монстра, свернув в первый же поворот. Они бежали, петляя по подземному лабиринту до тех пор, пока не выбились из сил и остановились, чтобы отдышаться. Пот ручейками стекал с их лиц, не высыхая от повышенной влажности подземелья.
 
      - Что это было? - спросил Саид.

      - Думаю, что - разросшийся дождевой червяк, - сказал Виктор, - просто мы не сразу узнали его из-за размеров.

      - Позор! Испугаться дождевого червяка! - воскликнул Хасан.

      - Неизвестно, чем бы обернулся для нас непосредственный контакт с ним, - ответил Виктор. - Двинулись дальше, друзья.

      Они пошли дальше и вскоре наткнулись на бетонную стену, преградившую им путь из-за осыпавшейся сверху земли. Какой-то незнакомый запах витал вокруг. От него кружилась голова, и першило в горле.

      - Метан! - воскликнул Виктор. - Всем срочно достать респираторы и дышать сжатым воздухом из баллонов!

     Дышать сразу стало легче.
 
      - Это, возможно, то, что мы ищем, - сказал Виктор, трогая бетонную стену, покрытую слоем слизи. - Ничего другого в подземелье строить не стали бы.

     Они с трудом преодолели гору осыпавшейся земли и увидели приоткрытую дверь неизвестного строения, в которой застряло распростёртое на полу тело мужчины, мешая ей закрыться. Саид осмотрел мертвеца и узнал в нём инкассатора, спустившегося в подземелье из гастронома.
 
      - Не трогай его, - попросил Виктор, -  сейчас мы протиснемся в образовавшуюся щель и осмотрим помещение. Его тело не даст закрыться двери, в противном случае мы можем оказаться в ловушке, если она открывается при помощи неизвестного нам кода.

     Путешественники осторожно протиснулись в щель между приоткрытой дверью и стеной. На полу была вода, которая быстро стекала в щель. Короткий коридор привёл их в просторную, когда-то хорошо обставленную комнату и они замерли от ужаса: на покрытых плесенью диванах, креслах, и на полу в скользкой жиже лежали трупы людей. Они были до того обезображены разложением, что их лица превратились в сплошной вздувшийся пузырь, и невозможно было узнать, кто есть кто. Вероятно, в помещении царил запах разложения, который путники не чувствовали из-за одетых респираторов.

      - Вот он! Бункер времён Великой Отечественной войны! - воскликнул Алёша.
 
      - А эти трупы тех, кто знал о нём, и периодически прятался во время кризиса с продовольствием от разъярённой толпы людей, - предположил Виктор.

      - Посмотрите! - воскликнул Саид, указывая на проржавевший металлический шкаф с отвалившейся дверкой.
 
     Все четверо столпились возле шкафа. Он плотно был набит одинаковыми плитками. Хасан поскрёб ногтем по одной из них и обнаружил тусклый блеск золота.

      - Это золотой запас страны!- воскликнул он. - Это о нём гадали, куда он подевался!

     Виктор с трудом отделил две слипшихся плитки и засунул их в карман куртки.

      - Идите все сюда! - позвал Саид из смежного с комнатой коридора, - Вот откуда идёт метан!

     На полу зияла длинная щель в десять сантиметров толщины.

      - Пойдёмте скорей отсюда! - крикнул Виктор, это разлом земной коры!
      - А как же деньги, за которыми мы охотимся?! - возмутился Хасан. - Это же народные деньги!

      - Над городом нависла серьёзная опасность: метан может заполнить подземные коммуникации, тогда неминуем взрыв!

     Они поспешно покинули бункер, перелезли через осыпавшуюся землю и пошли, ориентируясь на ещё не вполне затянувшиеся густой слизью свои же следы, которые были едва заметными и вскоре затянулись совсем как раз у развилки дорог. Друзья остановились, решая по которой из них идти дальше.

      - Мы долго бежали, спасаясь от червя, и много петляли, - сказал Алёша, - а к бункеру вышли случайно. Возможно, к нему есть более короткий путь.

      - Ну-ка, экстрасенс, напряги свои способности и скажи, по какой дороге нам идти? - обратился к Виктору Хасан.

     Тот расслабился, закрыл глаза и стоял неподвижно несколько минут, которые показались часами его товарищам: ведь каждому из них в глубине души было страшно навсегда остаться в лабиринте подземелья.
     Наконец, Виктор открыл глаза и без колебаний пошёл по одной из развилок дороги. За ним, облегчённо вздохнув, направились остальные. Они шли долго, не обращая внимания на разросшихся тараканов, отбиваясь от огромных крыс, и (слава Богу) пока не встретили гигантского червя. Чтобы как-то сократить путь, они между собой рассуждали о происшедшем.

      - Думаю, что разлом земной коры случился на той неделе, - заговорил Хасан, - когда недалеко от главпочтамта, произошло небольшое землетрясение от двух до четырёх баллов. Жертв не было, но возле двух домов провалилась земля, и они для жилья оказались  не пригодны. Возможно, мы через тот самый завал и пробирались к бункеру.

      - Тогда же и разлом земной коры произошёл, - предположил Алёша. - Дверь в бункер была закрыта, и находившиеся там люди погибли от метана.

      - А инкассатор отравился им, открыв дверь бункера, - добавил Саид.
 
      - Люди погибли гораздо позже, это видно по степени разложения трупов, - сказал Виктор, - они погибли во время внезапно начавшегося ливня. Вода затопила подземные коммуникации, в том числе и бункер. Бедняги просто утонули, не сумев открыть дверь под напором воды.

      - А что это, вообще, за люди? - спросил Алёша.
 
      - Как оперативный работник я могу предполагать, что это союз миллионеров, бывших олигархов, короче, тех, кто противостоял большинству народа, выкачивая из них последние копейки, - говорил Хасан. - А в бункер их загнал ураган, или они собрались на секретное совещание:  это мы можем узнать, если поймаем и допросим их сообщников.

      - Прибыли! - воскликнул Виктор, уже стоявший возле лестницы, ведущей к люку.

     Было пять утра, сторожа, должно быть, спали, но на всякий случай, первым начал подниматься Саид, умевший превращаться в невидимку. Он вылез, проверил, спят ли сторожа, и вернулся, чтобы помочь выбраться остальным. Все трое прокрались к чёрному ходу и благополучно покинули гастроном.

      - Ребята, - обратился к друзьям Виктор, - мы не можем разойтись по домам, пока не доложим  о выходящем из разлома земной коры метане, поскольку это грозит катастрофой всему городу.

      - Но сейчас только начало шестого, ни одно учреждение не работает, - возразил Саид.

      - Пойдём прямо в Совет Старейшин, - там всегда есть дежурный.

     Город ещё спал, городской транспорт, включая метро, ещё не работал, и они бодро зашагали к зданию СС (Совет Старейшин). К счастью московские улицы были пустынны, и случайные прохожие удивлённо провожали глазами необычную компанию. Поход занял у них всего час, в начале седьмого утра они были уже у дверей СС. Мимо небольшого здания с железными решётками на окнах фланировал вооружённый охранник. Виктор смело подошёл к нему со словами:

      - Нам нужен председатель Совета Старейшин.

      - Он будет только в восемь утра, - ответил охранник.

      - Тогда пропустите нас к дежурному, - настаивал Виктор.

      - А кто вы такие?! - возмутился охранник. - Неизвестных лиц я не пропускаю.
      - Дело не терпит промедления. Речь идёт о предотвращении катастрофы, в которой может погибнуть весь город.

     Охранник внимательно посмотрел на Виктора и, видимо, почувствовал к нему доверие.
      - Могу пропустить только одного, и то раздетого, - сказал он.

      - Догола?!

      - Нет, до нижнего белья.

     Виктор снял рюкзак и начал быстро раздеваться, оставшись только в майке и трусах.
      - Ребята, постерегите мою одежду, - попросил он товарищей.

     Сам же проскользнул в дверь, открытую сторожем, поднялся по лестнице, шлёпая по ковру босыми ногами. Увидев в коридоре более внушительную дверь, Виктор потянул её на себя и попал в помещение, где находился дежурный. Мужчина обернулся и замер от неожиданности, увидев полуголого парня.

      - Не удивляйтесь, - успокоил его Виктор, - Ваш охранник мог пропустить меня только в таком виде. Я должен доложить председателю Совета важную информацию как можно скорее, иначе в городе может произойти катастрофа.

      Ни слова не говоря, дежурный позвонил по телефону.

      - Председатель сейчас будет, -  сказал он, - а Вы сядьте и отдохните, соберитесь с мыслями: на Вас лица нет.

      Он налил в стакан воды и подал его Виктору. Тот с жадностью проглотил живительную влагу и попросил ещё: обезвоженный организм от обильного потоотделения в подземелье никак не мог насытиться. Дежурный с удивлением и жалостью смотрел на него.
 
     В это время дверь кабинета бесшумно открылась, и на пороге показался солидный мужчина лет пятидесяти.

      - Ну, что там у нас произошло? - спросил он, усаживаясь в председательское кресло.
     Виктор кратко, и в то же время не упуская ни одной детали, изложил суть дела.
      - Я в доказательство захватил два золотых слитка, но они лежат в кармане моей куртки у входа, где дожидаются остальные трое.
 
     Председатель Совета попросил дежурного привести в кабинет остальных. Сам же в это время звонил начальнику спецотряда солдат с указанием о ликвидации аварийной обстановки.
 
      Хасан, Саид и Алёша вошли в кабинет, положили Виктору на колени его куртку, а сами от усталости почти упали на стулья. Дежурный выпаивал им уже второй графин воды.

      - Виктор достал из кармана куртки оба слитка и положил их перед председателем.

      - Да, это чистое золото! - воскликнул тот, счищая налёт с одного из них, - Вы, ребята, обнаружили очень дорогую находку.

     И он позвонил начальнику  комитета безопасности с указанием немедленно приехать. Когда же последний появился в кабинете, председатель Совета воскликнул, указывая одной  рукой на ребят, а другой,  протягивая ему уже очищенный слиток золота.
 
      - Смотрите, что Ваши орлы в городском подземелье обнаружили! Придётся вооружённому отряду оперативников эту ценность эвакуировать. Нужны респираторы и баллоны со сжатым воздухом: твои ребята нашли бункер, а в нём разлом земной коры, из которой выходит метан, и трупы людей. Туда срочно направляется спецотряд для ликвидации утечки метана, но я распоряжусь, чтобы Ваш отряд пропустили первым: золото нужно охранять. - закончил свою речь председатель.

     Начальник комитета безопасности замер от изумления, слушая эти слова, от стресса у него даже осунулось лицо.

      - Разрешите идти выполнять приказ? - спросил он, овладев собой.

      - Одну минутку! - произнёс председатель.

      - Чего нужно больше всего опасаться в подземелье? - спросил он Виктора.

      - Дождевого червя, разросшегося до размеров крупного удава. Один из них чуть всю операцию не испортил, погнавшись за нами, - ответил он. - И ещё: в бункере находятся деньги, вырученные от продажи продуктов после катастрофы, но мы их не искали из-за утечки метана.
 
      - Пусть оперативники идут в подземелье с автоматами. А теперь идите, и удачи вам! - крикнул он вслед уходившему начальнику комитета безопасности.

     Пока они говорили, Виктор успел одеться и надеть сапоги.

      - Почему же вы не пошли в комитет безопасности, а решили идти прямо сюда?  - Спросил ребят председатель Совета.

      -  Дело первостепенной важности, а врагов  наших ещё много. Не приведи Бог, если бы у нас были обнаружены слитки. - пояснил Виктор. - На пороге в бункер осталось лежать тело человека, несшего выручку из магазина. Этот человек похож на соседа одной моей знакомой, и она могла бы опознать. Это для нас очень важно.
      - Хорошо, тело этого человека будет лежать в морге судмедэкспертизы, приходите со своей знакомой. Вот пропуск в это заведение - сказал председатель, протягивая Виктору небольшую карточку, - а теперь идите отдыхать, ребята. Вы с большой пользой потрудились. Молодцы!
    
            Дома Виктора встретила перепуганная Оксана.

      - Скорее покажись своей тёте! - торопила она, - ей нельзя волноваться, а она всю ночь не спала, о тебе беспокоилась.

     Виктор сбросил с себя куртку, разулся, вымыл руки и ринулся в спальню. Эвелина лежала с заплаканными глазами и тяжело дышала.

      - Витя, - произнесла она слабым голосом, - мы всю ночь беспокоились о тебе, думали, что ты погиб: звонили тебе, но мобильник молчал.

      - Там где я был, связь пропадала, я тоже не мог позвонить вам. Не волнуйся тётя Лиина, я жив и здоров, только устал. Ты поспи, я тоже пойду отдыхать.

     Он принял душ и с удовольствием поглощал приготовленный Оксаной завтрак.
 
      - Проголодался, наверно? - спросила она, наблюдая, как булка и кофе моментально исчезли у Виктора в желудке.

      - Я только сейчас понял, насколько был голоден. Спасибо.

     Девушка покраснела от его похвалы и, чтобы скрыть это, принялась торопливо мыть посуду.

      Оксана,- обратился к ней Виктор, - если сможешь, то помоги мне, пожалуйста, в одном деле.

      - Если смогу, то помогу, конечно, - ответила она.

      - Это не трудно: нужно съездить со мной в морг и опознать одного человека. Тебе, как медику, ведь, приходилось посещать морг, и ты не должна бояться трупов.

      - Я согласна, но что это за человек?! - встревожилась Оксана.

      - Не волнуйся, он не принадлежит к числу твоих друзей. Собирайся, сейчас же и съездим.

      - Тогда я попрошу Дениса Петровича побыть около жены и присмотреть за малышами.

     Через двадцать минут она была уже готова ехать.

      - Что случилось, путешественник? - спросил Денис. - Мне пришлось бросить приём больных.
 
      - Я вечером всё расскажу, дядя, а сейчас время не терпит. Мы с Оксаной скоро вернёмся, по крайней мере, она-то точно уйдёт не на долго.

     Виктор одел лёгкую тенниску и шорты, взял из кармана куртки пропуск в морг и они с Оксаной ушли.

       В морге, дежурный приподнял простыню, которой был накрыт труп.

      - Ой! Да это же мой сосед Мироедов! - сразу опознала его Оксана. -  Что же с ним случилось?

      - Он был мошенником, обирал нуждающихся людей, - ответил Виктор, - и вот небо его наказало: получил по заслугам.

     Он поблагодарил дежурного морга, и они с Оксаной направились домой, причём переживший трудную ночь путешественник подземелья едва держался на ногах. Оксане даже пришлось поддерживать Виктора под руку, потому что он постоянно спотыкался.

      - Вот  уж теперь я высплюсь! - воскликнул Виктор, перешагивая порог квартиры. - Иди, работай, дядя  Денис, - проговорил он заплетающимся от усталости языком.

     Виктор переоделся, лёг на свою кровать и заснул мёртвым сном.