Рассказы о Дальнем Востоке. ч. 4 Правило предков

Александр Исайченко
          Пока я прогуливался, Геннадий достал с чердака дома две пары резиновых сапог, брезентовые куртки и брюки, две корзины.
   Это все лежало на крыльце. Я слышал разговор  деда с внуком, который настаивал взять с собой охотничье ружье и армейский нож. Видимо дед уговорил парня, так как в руках моего друга,  появившегося на крыльце, был компас и нож, а за плечом висело ружье.

  Появился и дед со своей самодельной сигаретой.

 - Мой внук,- начал он,- обратившись ко мне, - человек уже бывалый, хаживал по лесам и знает много о тайге, - но не грешно вспомнить основные правила предков и еще раз освежить ими нашу память. Мои предки знали и уважали законы тайги. И я всю жизнь соблюдал их советы,- как видите, дожил до глубоких лет, жив и здоров. Для пользы дела,- послушайте и Вы, еще раз, основные правила поведения человека в тайге:
 
   -  чтобы не затеряться в зарослях кустов и деревьев, - делайте  свободной рукой залом веток на кустах,- по ним, при случае, можно найти обратную дорогу домой. Компас хорош, но и его можно случайно потерять, перебираясь иногда через огромные поваленные бурей или сгнившие деревья. По солнцу можно ориентироваться в редких лесах. Но в нашей тайге солнечный свет не проходит сквозь густые кроны деревьев и заросли.
   
  - запрещено громко разговаривать в тайге и аукаться. Можно напугать стоящего    рядом за кустом кабана, лося или другого зверя. Он с испугу рванется и может покалечить вас. В тайге растет южное дерево – тис. Из веток его нужно вырезать прочные палки. Ими можно стучать по стволу дерева,- если застрял в зарослях и не успеваешь догнать друзей. Стук поперек ствола дерева хорошо слышен даже в тайге, но если через минуту  не услышишь ответный стук, то  нужно бить палкой вдоль по стволу дерева. Звук будет намного сильнее прежнего удара. Если действительно никто не  откликнулся, - поищите рядом кедровое дерево. Звук от удара по нему, вдоль по стволу, - очень четкий и далеко слышно - проверено и не раз.
 
  - по тайге нужно всегда ходить с капюшоном на голове. Под ним, на голове, должен быть чепчик с пришитой материей, которая закрывает рубашку и тело от проникновения клещей, комаров и прочей твари. Может спастись от змей, которые иногда висят на ветках деревьев, - над тропами, где часто ходят звери. Змеи падают сверху бесшумно и неожиданно. В тайге нужно быть очень внимательным и осторожным.
 
   - заросли кустарника бывают иногда такими густыми и плотными, что только ножом можно сделать проход вперед. Но иногда среди них, в зарослях, растет невысокое «чертово дерево» или  по латыни – элеутерококк. У него не бывает
листьев, на невысоких ветках одни иголки, черные и очень острые. При столкновении, с таким монстром, игла пробивает ткань обычных брюк, но может застрять в брезентовых штанах. У каждого бывалого охотника они имеются,- их всегда одевают поверх обычных брюк. Уколы кровоточат и болят, но трогать их нельзя – на другой день они заживают. Это дерево – родич корня « женьшень». Очень целебное дерево. 
   
     - в тайге нужно как можно меньше пить, так  как пот привлекает кровососущих тварей и мешает движению.

    - наша тайга – труднодоступная и непроходимая. Путь человека постоянно преграждают упавшие крупные деревья, корневая система которых пришла в негодность за многие годы. Обойти порой их невозможно из-за сплошных зарослей молодняка, кустарника, папоротника. В тайге человек, среди них, кажется букашкой. Необходимо постоянно следить - куда ты наступаешь или хочешь присесть. Работайте своей палкой – она и опора в трудную минуту и спасатель. На пути могут быть глубокие ямы, от давно сгнивших корней деревьев. Их и не разглядишь, - пока палка ваша не провалится в пустоту. Часто они могут быть прикрыты случайно упавшими ветками, листвой,- обычная ситуация в лесу. В тайге спешить – значить людей смешить. Внимательность и спокойствие – залог успеха.  И хорошо, если в  яме не окажется зверь или змеи. Значит – повезло. Особенно осторожным нужно быть на  солнечных опушках. Там на пеньках всегда греются змеи – гадюки. Сначала постучите палкой по торцу пня или дерева и только после этого присаживайтесь спокойно.
     - Всего конечно не расскажешь, но если помнить то, о чем я рассказал,- добавил дед,- то домой вернетесь живые и невредимые. Тайга оплошностей не прощает.

   В тайге живут по законам природы, растительного и животного мира. Если повстречался в пути с лосем, кабаном или другим зверем,- постой, пока он исчезнет из виду, но не забывай, что они любят нападать и сзади. 
   Очень важно не намочить одежду. Сырые штаны и куртка увеличивает нагрузку на человека, - двигаться неудобно и тяжело!

                продолжение:http://proza.ru/2015/12/02/984