МагАре

Леонид Карантаев
Алексей торопился. Торопился добраться до штаба батальона ГУСВ, выяснить, что случилось и в чём неотложность командировки его сюда и скорей к морю, что в километре от базы, окунуться  в прохладу, смыть с тела дорожный пот и жар, ощутить нежность и ласку черноморской волны. Старый  приятель – и.о. комбата капитан Ангел Ангелов, жизнелюб и неизлечимый бабник,  зачем-то накануне выходных срочно вызвал его на важный для Болгарии  объект Девня. Де, тот остановлен из-за поломки оборудования, и нужно срочно принимать меры. Алексей гнал свою машину, спеша поскорее погасить этот нежданный «пожар».  Поэтому, чтобы сократить путь и сэкономить время свернул, не доезжая Варны, с трассы на просёлок напрямик к объекту через холмы. Жар знойного лета иссушил землю. Тяжёлая  техника за полгода  истёрла-перетёрла окаменевший грунт дороги в толстый слой мягкой, пушистой пыли. Слабое  дуновение шаловливого ветерка легко поднимает её, закручивает в воронки, вытягивает вверх и гоняет эти вращающиеся столбы по просёлку. А уж колёса мчащегося жигулёнка вообще вздымают за собой плотные клубы пыли, как дымовую завесу,   и она  гонится  вслед  стаей голодных волков…. Впереди из-за очередного поворота показалось село, въезжая в него пришлось сбавить скорость. Облако пыли, оставшись позади, медленно оседало. Ничем не примечательная улица, похожая на узкий  коридор,  образованный двумя  рядами  кирпичных домов без окон  и высоких каменных заборов между ними, колебалась от марева и  казалась вымершей. В жаркий  полдень жители предпочли тень и прохладу кышт (домов и подворий) пеклу уличного  каменного горнила.  Алексей неспешно ехал по узкой улочке на выезд из села. Неожиданно  дорогу перегородил рослый осёл – магаре по-болгарски. И  не объехать его ни справа, ни слева. Такие крупные бывают вожаками табунов и цену себе знают.  Стоит вот, ослина, поперёк пути,  расставил широко крепкие ноги с блестящими чёрными копытами, скалит, будто в улыбке два плотных ряда крупных белых зубов, наслаждается солнцепёком и, по всему видно, совсем не собирается уступать проезжую часть. Видно, надо пугануть. Алексей притормозил и неистово засигналил. Осёл и ухом не повел. Тогда Алексей осторожно подъехал вплотную и,  выжав сцепление, нажал на газ. Мотор взревел, но упрямец будто оглох, стоит  невозмутимо. Только крепкие зубы свои  кажет. Что делать? Выйти и прогнать, но, это же, настоящее ослиное магаре. В жизни с такими не общался: кто знает, что у него на уме: лягнёт от души или просто укусит?! Как быть? Оглянулся – вокруг по-прежнему ни души: никто не заинтересовался ни рёвом двигателя, ни истошными бибиканьями, никто не вышел на помощь. Так что же ещё сделать, что бы прогнать упрямого наглеца? Придумал! Решил столкнуть бампером, ведь всё же под капотом целый «табун» лошадиных сил!  Алексей подал машину чуть-чуть вперёд и решёткой капота коснулся бока осла.  Негостеприимный  нахал  в силу знаменитого ослиного упрямства напрягся, упёрся, будто врос копытами в землю, чуть подсел пониже, подался боком навстречу машине и облёгся всем телом  на капот. Не пущу! Понятно - нашла коса на камень. От безысходности ситуации Алексей решил  продолжить борьбу за дорогу до победы. Ну, не уступать же ослу, пусть и магаре болгарскому.  Осторожно (не покалечить бы чужую скотину – не дай бог нарваться на международный скандал) начал отпускать сцепление с пробуксовкой и помалу добавлять газ. Магаре напрягся ещё больше. Так вот упёрлись друг в друга, как два борца японской борьбы «сумо», одна ослиная сила против семидесяти  пяти лошадиных прикрытых капотом Жигулей. Напряглись и застыли в равновесии. Но целый «табун автомустангов» оказался сильнее -  пережал-сдвинул противника. Копыта ишака заскользили в пыли по иссохшей земле. Жигулёнок, как бульдозер, сдвинул упрямца  на сантиметр, десять, на полметра.  Пришлось тому отступить перед неодолимой железной силой на шаг, другой. Наконец, осёл сдался, отскочил, освободил путь и от обиды заревел: «И-а-а! И-а-а!!» Путь свободен! Уже выезжая из села. Алексей оглянулся. Магаре вновь стоял поперёк улицы и, повернув голову вслед машине вопил своё «И-а-аа!». Матерился  по-ослиному, видимо….
Вечером, после купания в море, за чашей сливовой  выяснилось, что аварии никакой не было. Капитан придумал надёжный способ, как  вытащить приятеля из перегретого, запылённого Плевена в гости отдохнуть на приморскую базу отдыха ГУСВ - Камчия. Покупаться в море, сходить на охоту, пообщаться с приятелями, поднять чашу-другую за нерушимую болгаро-советскую дружбу на века, за дорогого Леонида Ильича! Между делом, выслушав историю стычки с ослом, Ангел сказал: «Этот магаре известный вымогатель. Проезжающие туристы развратили его  своими подачками и скоро он начал  нагло брать мзду за проезд. Но, сегодня, ему явно не повезло - не на того наскочил. Теперь будет знать - руснака ни блокадой, ни санкциями не остановишь»….
 Бравый капитан приготовил Алексею хорошую прикладистую пушку (пушка - по-болгарски ружьё) и наутро с рассветом приятели  были  уже на «слънчогледовом» поле. Охотились на диких голубей, слетавшихся поклевать семечки подсолнуха. Оба всласть настрелялись, от души потешили свою охотничью страсть.  А  к вечеру будет жаркое из дичи, агнешко чеверме - запеченный на костре целый барашек, гроздова ракия, рубиновое вино.  Соберутся все офицеры батальона.  Будут песни и продолжиться вечный и неразрешимый спор друзей - кто кого больше любит: болгары русских или русские болгар?! Но это уже другая история.