Маленькие люди Франца Кафки

Евгений Евстифеев
Нет более легендарного и противоречивого писателя XX века, как Франц Кафка. Вечно больной и одержимый страхами, он указал столько пророчеств, что когда его впервые начали печатать и читать, сразу же начали узнавать в себе героев его рассказов и романов.
К какому же жанру можно отнести Франца Кафку? Это вопрос без ответа. В нем можно увидеть и жизненный и заромантизированный реализм Федора Достоевского, и сюрреализм Луи Арагона, и идеалистический романтизм (можно сказать по-другому – максимализм) Фридриха Ницше, и сатиру Николая Гоголя. Но на мой взгляд его стиль можно отнести к абсурдистскому реализму. Нужны доказательства ? В его произведениях есть столько абсурда, из-за которого было пропитано то блестящее и авангардное, но при этом грязное и паршивое двадцатое столетие. Вы меня спросите: «Чем же оно блестящее и чем же оно паршивое?». Разве рушение монархий нельзя считать величайшим событием, когда пали многие империи, но паршивость этого в том, что многие из них начали приобретать либерально-демократический характер. Вторая страна, где начали строить социализм была Германия – это есть одно из великих событий. Но в 1933 году к власти пришел такой враг и преступник человечества, имя которого – Адольф Гитлер. Вот после Гитлера и начались предсказания из абсурдных романов и новелл Кафки. В некоторых из них убивали людей не из-за чего и с таким почтением, типа: «Здравствуйте! Мы пришли вас убивать и не обязательно к этому причина». У Гитлера было все, но при этом слово «Здравствуйте» отлетало. Без слов брали невиновных граждан и расстреливали. Одновременно и Союз не был таким идеальным, но сравнивать Гитлера и Сталина просто абсурдно. Другой пример абсурдности – Демократическая Кампучия. Свержение монархии в Кампучии – тоже великое событие, но некоторые открытия Пол Пота на самом деле абсурдны и не соответствуют демократическим методам. Хотя бы потому что школы превратили тюрьмы и места для казни. Да и сам строй в Кампучии был тоталитарным. Чем же? Расстрелы вьетнамцев и просто грамотных людей. А на мой взгляд грамотные люди – это одни из самых надежных людей.
Но более абсурдное событие – развал Советского Союза. Последний президент, Михаил Горбачев, на самом деле – слабохарактерный и либеральный тип, который заботился не о благе своей страны, а о обогащении США. Еще слабее был Ельцин, но если бы он в 1999 году не ушел бы с поста, можно было считать, что Россия погибла. Конечно же я не могу сказать, что Путин прямо идеальный правитель, но в отличии от Обамы он – более грамотный и демократический правитель. Я – как был оппозиция, так оппозицией и останусь, но в отличии от наших новых диссидентов я – конструктивный и хочу помочь своей стране, а не окончательно ее развалить.
Свернул на политику. Почему же? Потому что Кафка жил в политичную эпоху, которая началась именно в разгар Первой мировой Войны. То, что я описал сверху – это то, к чему все это шло. «Из больших людей политика делает маленькими» - вот главная его идея. После этого больших людей не было. Даже он сам – маленький человечек. В любых его рассказах можно увидеть себя. Поэтому-то его тяжело читать, как и Достоевского, и Льва Толстого, и Николая Гоголя. Для Австрии, Германии и Чехии Кафка и есть – Достоевский и Гоголь в одном лице.
Очень советую его прочесть. Может и себя вы узнаете в его рассказах и притчах.