Кора Журавлёва 2 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
26.1
           ВОЛШЕБНЫЙ ГРОТ.
http://www.proza.ru/2015/09/16/32

       В большой стране Океания, под небом голубым, на острове зелёном, омываемом прозрачными и чистыми водами морскими, жили -были, поживали, да горя не знали, мать с двумя сыновьями.

      Мама Кло-Кло очень любила своих мальчиков, Кли-Кли и Клю-Клю. Остров свой они назвали именем Веста, в честь богини домашнего очага. Всем троим, было уютно не только от природной красоты и тепла, но и от взаимного, душевного тепла.

      Мальчики росли сильными и красивыми, как сама природа их окружавшая. Но была у них и особенная тайна, известная только им троим. Кроме собственных язычков, у всех троих был ещё и один общий Язычок Амик, который жил в красивой пещере, называемой «Грот Согласия».

      За этим Язычком они ухаживали все втроём. Иногда случалось так, что мама и мальчики не могли обойтись без совета Амик. Тогда они шли к нему в «Грот Согласия» и просили его помочь им найти понимание друг с другом. Амик выслушивал всех внимательно, и всегда находил способ, как примирить всех между собой.

      Чем взрослее становились Кли-Кли и Клю-Клю, тем чаще они обращались за советами к Язычку Амик, потому что братья взрослели, а их взгляды на жизнь не всегда совпадали друг с другом. Амик никогда никому не отказывал в помощи, если в нём нуждались.

      Питался Амик радостью и согласием между матерью и мальчиками. Иногда случалось, что даже с помощью общего для всех троих Язычка Амик, мальчики не могли договориться между собой. Тогда Язычок огорчённый терялся в лабиринтах пещеры, и даже мама Кло-Кло, с её большим жизненным опытом, не могла найти прохода к Язычку Амик, чтобы привести его к своим мальчикам.

      Их общий Язычок прятался где-то в потаённых переходах, называемых «Лабиринтами Споров», в большой пещере «Грота Согласия». Чем дольше братья не могли разобраться между собой или не могли найти общего языка и согласия со своей мамой, тем слабее и болезненнее становился их общий дружок, Язычок Амик.

      Важно, чтобы люди не только слушали друг друга, но и старались друг друга услышать. Ведь Язычок Амик, питался только пониманием и согласием людей, а не получая такой благодатной пищи, он слабел всё сильнее и сильней.

      Шло время, мальчики становились мужчинами. Сначала Кли-Кли сообщил маме Кло-Кло, что хочет перебраться на соседний близлежащий остров и найти там свою пещеру, а позже и Клю-Клю решил покинуть остров Веста. Мама Кло-Кло понимала, что мальчики выросли и должны иметь свои островки счастья.

      Всё было бы хорошо, только вот Язычок-то был общим между мамой Кло-Кло и её мальчиками. Однако так случилось, что ни один из сыновей не взял с собой на свой остров их общий Язычок. Так и остался Язычок на острове Веста только с их мамой Кло-Кло. Но как же Язычок Амик мог стать общим, если других язычков, кроме маминого язычка, на острове-то и не было?

      Мама Кло-Кло, как могла, ухаживала за ним, но что она могла сделать одна? Каждый может сам с собой найти общий язык, не нуждаясь ни в чьей помощи. Только в те редкие дни, когда мальчики приезжали со своих островов в гости к маме Кло-Кло, все они с пониманием искали общий язык, и Язычок Амик не заставлял себя долго искать. Он с радостью появлялся и предлагал наилучшие варианты общения и понимания друг с другом. Всем было весело, радостно и спокойно. Амик, насытившись согласием между братьями и матерью , удовлетворённо наблюдал за этой дружной семьёй, в надежде на новые встречи.

      Однако встречи становились всё реже и реже. Кло-Кло видела со своего острова, как на островках её сыновей вспыхивают и горят благодатные огни костров семейных очагов, и радовалась, что у них всё хорошо. Иногда сыновья приезжали  сами навестить маму Кло-Кло, но со временем они всё чаще стали присылать на плотах лишь знаки внимания и подарки своей маме.

      Кло-Кло в ответ разжигала на своём берегу костёр материнской любви, в знак благодарности за внимание и поддержку, огонь которого был хорошо виден на островках её мальчиков, но ей так не хватало живого общения со своими детьми.

     Язычок Амик слабел всё больше, не имея никакой подпитки. Он больше не скрывался в лабиринтах пещеры «Грота Согласия», поскольку его советы никому больше не были нужны. Оставаясь на месте, он становился всё меньше и меньше, всё уже и уже, слабея с каждым днём всё больше и больше.

     Каждый вечер Кло-Кло разжигала костры на своём берегу, чтобы мальчики могли видеть, что у неё всё хорошо, и, что, она не забывает и любит их. Но в один из вечеров у Кло-Кло больше не хватило сил разжечь ответный костёр. Она сидела на берегу и тихо плакала, но то были не слёзы отчаяния. То были слёзы тихой радости, что у сыновей огни на островках не гаснут. А ещё у неё лились слёзы надежды, что её мальчики когда-нибудь вернуться на остров Веста к своему общему Язычку Амик, найдут его, будут хранить и лелеять, как они делали это, когда жили все вместе. Кло-Кло верила в это, потому что братья от одной матери, есть единое целое! Нельзя отрубить одну руку, а говорить, что у меня их две.

     К утру Кли-Кли и Клю-Клю заметили, что на острове Веста, где осталась их мать, больше не горят костры. Обеспокоившись, они немедленно приплыли на остров, надеясь увидеть мать и помочь ей, если это нужно. Но её на острове нигде не было. Зато у входа в пещеру «Грота Согласия», они увидели два голубых озерка чистейшей воды, которых раньше здесь никогда не было, но которые напоминали им до боли знакомую форму глаз. Вода в озерках была солоноватой. Мальчики всё поняли, и больше маму не искали, но мама всё видела, и всё понимала, наблюдая за ними с небес, отражаясь в солёных озерках.

     Она увидела, как Клю-Клю и Кли-Кли набрали из озерков слёзной водицы в чаши и, взявшись за руки, вместе зашли в пещеру «Грота Согласия», чтобы встретиться там с когда-то общим Язычком для всей их семьи. Там, в «Гроте Согласия», они поклялись всегда находить общий язык друг с другом. Кло-Кло была счастлива, наблюдая за своими мальчиками. Она поняла, что ради дружбы и мира между сыновьями, не жаль подарить им и собственную жизнь.

     И стал остров Веста, с тех пор, островом Согласия и Любви для всех людей с разными язычками, живущими на многочисленных маленьких островках, в одной большой стране Океания.

     Язычок Амик, питаясь радостью, любовью и согласием людей с разными язычками, стал большим и сильным общим Языком для разных народов Океании. В минуты разлада и споров друг с другом маленькие язычки разных народов больше не устраивали войн и набегов друг на друга. Разные Язычки приезжали за советом к сильному и мудрому общему Языку Амик. И Амик стал для всех Язычков страны Океания, основой согласия, мира и процветания.

     Люди построили "Мосты Дружбы" между островами и все помнили и вспоминали с благодарностью маму Кло-Кло, которая сохранила для всех людей общий Язык Согласия и Любви.
     Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!

26.2
 Шоколадный Заяц
http://www.proza.ru/2015/07/22/936

       В одной красивой стране с молочными реками и кисельными берегами жили-поживали  и горя почти не знали весёлые, добрые и трудолюбивые человечки.
       Всё было бы хорошо, да не везло им с избранниками своими, что их красивой страной руководили. Были всякие – и красные, и серые, и оранжевые, и голубые, и на вкус все разные, а вот такого, чтоб всем вкусно было…- такого никогда не было.
       Надоело человечкам так жить в полной безвкусице. Решили они, что теперь страной руководить будет только тот, кто всем придётся по вкусу. И собрался слёт человеческий, чтоб глас народа услышать. И сказал народ человеческий, что есть такой человечище, который по вкусу всем будет, а звать его Шоколадный Заяц!
       - Как Заяц? Почему Заяц?...Он же…Заяц! – зашумели одни  недовольные предложением человечки.
       -Ну и что, что заяц? А где вы видели шоколадного волка или льва? За то он не будет рвать нас на части, и все мы будем жить в шоколаде! – возразило большинство.
       Сказано – сделано! И большинством голосов защитником и главой прекрасной страны был избран Шоколадный Заяц. УРА!
               
       Возрадовалось всё семейство заячье!
       - Ну и что, что мы зайцы, а не волки? Зато нас много, а доверие народа нашего и власть нам доверенная, только на пользу нам всем будет! – ликовало заячье племя.
       Только вот на чью именно пользу – не уточнили. Однако всё стало ясно после того как Шоколадного Зайца на трон возвели. В этот день знаменательный для всего народа страны своей дал Шоколадный Заяц 10 важных для всех обещаний, как 10 заповедей. И добавил:
       - Я обещал, обещаю и буду обещать! Будем жить по-новому!
       Сказано – сделано! И засыпал Заяц народ свой и страну народную шоколадными обещаниями. Поверил народ, жить стало слаще...
       Всё было бы хорошо, если бы не зависть соседская… А ещё в друзья напрашивался, народ свой братом называл… Не понравилось соседу, что прекрасная страна человечков в шоколаде может быть и стал он гадости делать… Не успел ещё Шоколадный Заяц на трон усесться, как сосед уже успел откусить кусок шоколада у края страны прекрасной. Дальше – больше… Захотелось соседу и другими кусочками полакомиться, и стал он засылать в страну червяков шоколадных.
       «Если не исправить зло, оно удвоится» - вспомнив эту мудрость, и решил Шоколадный Заяц послать рать свою на битву с ворогом, снабдив их шоколадными мечами.
       Забеспокоились и другие соседние народы страны человеческой, завидев намерения агрессора. И решили помочь человечкам страны шоколадной. Посылали своих консультантов, помощь сладкую оказывали, но напоминали, каждый раз, как только ошибался Шоколадный Заяц, что в жизни за всё платить надо, а помощь бесплатная только в мышеловке.
       Забеспокоился Шоколадный Заяц… Как же с червяками-то шоколадными сладить? Шоколадные мечи, что были у рати народной, червяки съедают…, а по краям страны его красивой ещё и пакостят, да так сильно, что свой же народ человеческий разбегается, куда глаза глядят из своей страны шоколадной…
       Загрустил Шоколадный Заяц, таять стал от перегрева…Собрал он совет из своего же шоколадного ассорти…, да воз и нынче там… Советы дают разные, а народ человеческий волнуется и грозится…
      «Утро вечера мудренее» - решил Шоколадный Заяц и залез в холодильник на шоколадный тюфяк, с пожеланием себе – проснуться через 10 дней.               

       Прошли 10 дней, прошёл ещё год, а народ человеческий стал не только жить хуже и горше, но и сладкая жизнь, о которой они мечтали, надоела им своей «сладостью».
       И собрался народ на вече народное потребовать от Шоколадного Зайца ответа за не деяния свои на благо народа своего.
       - Ничего ты из своих обещаний не выполнил, засланные к нам черви шоколадные никак не успокоятся и съедают кусок за куском страну нашу прекрасную, а войско твоё шоколадное никак с ними управиться не может – волновался народ человеческий.
       - Жить стало невмоготу от сластей твоих! Раньше горько было, а от сладостей твоих всё нутро ворОтит!
       - И вот, что решили мы! Даём тебе ещё время до осени, чтобы выполнить обещания свои и изгнать червей соседских, а коль не выполнишь наказ наш – растопим весь твой род шоколадный! – пообещал разгневанный народ.
Опечалился Шоколадный Заяц. И отправился он к царям заморским совета да помощи испрашивать. Подумали, подумали цари заморские и спросили:
       - А что нам за помощь оказанную будет?
       - Я дружбу свою шоколадную обещаю – заверил их Заяц – буду кормить вас шоколадом до конца дней моих.
       - А сколько дней-то тебе осталось?
       - Не знаю, не ведаю… это как народ мой решит…
       - Вот и езжай в народ свой, а мы советами тебе поможем…

       Невмоготу стало Шоколадному Зайцу. Страшно гнева народного. Перегреваться стали мозги шоколадные от мыслей ужасных. Таять стал Шоколадный Заяц, оставляя след свой шоколадный по странам заморским.
       - Скоро осень… и народ потребует от меня показать дела обещанные, - вспоминал он со страхом, - а я так ничего хорошего, для народа своего, и не придумал. Да и советчики мои шоколадные тоже без перца оказались, – подумал напоследок Заяц, теряя последние шоколадные извилины.
       Вот и сказочке конец!
       И только след шоколадный остался по странам заморским да в стране прекрасной, с молочными реками и кисельными берегами, что напоминал о когда-то,  обещанной «сладкой» жизни по-новому.
       А народ? А, что народ? Народ понял, наконец, что сладкая жизнь бывает только в сказках.