Летающая лягушка Феликс

Алексей Горшков
По мотивам: «FELIX THE FLYING FROG: A PARABLE ABOUT SCHEDULES, CYCLE TIMES, AND SHAPING NEW BEHAVIORS.»

Жил когда-то человек по имени Кларенс. Он держал дома лягушку, и очень любил её и  звал только по имени, которое сам и дал своей лягушке. А назвал он её Феликсом. Надо полагать, что лягушка была мужского рода.  Кларенс работал в Макдональдсе, но всегда мечтал стать богатым.  Мечтать не вредно, даже если ты работаешь в Макдональдсе.
В один прекрасный день Кларенс заявил: «Феликс! Мы очень скоро разбогатеем! И знаешь как? Я научу тебя летать!»
Феликс, конечно, пришел в ужас от такой перспективы и воскликнул: «Ты что, идиот?! Я не могу летать! Я же лягушка, а не канарейка!»
Кларенс был очень огорчен такой реакцией Феликса и сказал: «твоё столь негативное отношение к моей идее может оказаться реальной проблемой. Поэтому я отправлю тебя на учебу, на курсы пилотов!»
И Феликс  был отправлен на трехдневные курсы. В первый день Феликс прослушал лекцию о том, как следует  решать проблемы. Во второй день он выслушал лекцию по вопросам менеджмента. На третий день была лекция об эффективных взаимодействиях. Однако он не услышал ни слова о полётах.... Каждый раз, когда Феликс уходил на учёбу, Кларенс испытывал сильное волнение. А сам Феликс во время учёбы испытывал сильные проблемы с мочевым пузырём, которые он успешно решал, поскольку прослушал лекции,  «как следует  решать проблемы».
После окончания Феликсом курсов, Кларенс сказал ему:
«Дружище! Ты прошёл теоретическую подготовку, так что теперь мы приступим к практике. В нашем доме 15 этажей. Ты начнешь прыгать с первого этаже, каждый день поднимаясь на этаж выше. После каждого прыжка ты будешь тщательно его анализировать, что поможет тебе постичь самую эффективную технику прыжка и полёта. Когда ты доберёшься до 15 этажа, я не сомневаюсь, что продемонстрируешь  великолепный полёт!»
«Нет! Нет! Нет!» - запротестовал Феликс, опасаясь за свою жизнь.
Но Кларенс проигнорировал его протест: «Никаких «Нет»! «Да» и только «Да»! Ты просто не понимаешь всей глубины моей идеи!»
С этими словами Кларенс открыл окно первого этажа и кинул в него Феликса с напутствием «Лети!» Феликс полетел из окна и с глухим стуком шлёпнулся на асфальт.
На следующий день Феликсу предстоял полёт со второго этажа  И снова отчаянный протест Феликса не был принят во внимание, и он был выброшен из окна. Приземление было гораздо более звонким, чем в первый раз.
На третий день Феликс прибегнул к хитрости и сказал: «Сегодня дождливый день. Может лучше подождать солнечной погоды? Сегодня не подходящая погода для полётов....»
На эту оговорку, Кларенс ответил так: «У нас строгий полётный график! 15 полётов за 15 дней! Если ты не полетишь сегодня, то завтра тебе придётся совершить два полёта!»
Из двух зол всегда выбирают меньшее, и Феликс предпочел «пролетать» сегодня, и «улетел» с третьего этажа, и «громко» приземлился.
На четвёртый день Феликс нацепил на себя красный плащ и старался внушить себе мысль, что он Супермен. Не помогло. Он не полетел, а вот плюхнулся на асфальт ого -го как!
На седьмой день Феликсу предстоял полёт с седьмого этажа. Феликс тоскливо посмотрел на Кларенса и печальным голосом сказал: «Ты просто убиваешь меня, не так ли?»
В ответ Кларенс стал читать ему лекцию об эффективности, но был прерван Феликсом: «Заткнись и открывай окно!»
Феликс сам выпрыгнул из окна и с такой силой «приземлился», что уже не встал. «Глупая лягушка!- воскликнул Кларенс.  Так ничему и не научилась! Даже падать не научилась! Упала, словно мешок с песком!»
Проанализировав причины провала проекта, Кларенс  сделал правильный вывод: «Надо найти более умную лягушку!»