Любовь и преданность

Лариса Белозёрова
    Любовь и преданность... Они либо есть, либо их нет. Невозможно любить частично, оставаясь в закоулках души равнодушным. Нельзя быть избирательно преданным: в одном - да, в другом - нет.

    Любовь и преданность проявляются на всех уровнях - как в глобальных вещах, так и в мелочах. При их наличии адюльтер исключён, эгоистичные поступки тоже. Любящий живёт в соответствии со словами Берсенева из повести И. С. Тургенева "Накануне": "Поставить себя номером вторым - всё назначение нашей жизни."

    Для любви и преданности нет срока давности, как и нет срока действия. Подвергнувшись испытанию временем и расстоянием, истинно любящие ждут столько, сколько нужно. Как долго томилась Сольвейг? В сравнении с ней Ассоль повезло. Обе - Ассоль и Сольвейг - существуют не только в романтической литературе. Они и в реальной жизни. Ожидание, преданность - не жертва, не самоувечье. Это естественное, сознательное, единственно возможное состояние и составляющая жизни любящего человека, хотя и поставленного обстоятельствами на генеральную паузу разлуки, но желающего непременно дождаться, и цель эта помогает продолжать ждать и жить дальше. Не ждать - значит предать. Двоих. В том числе и себя.

    Любовь и преданность - одно целое. Они, словно дерево, посаженное у истоков вод. Преданность - корни и ствол дерева, любовь - роскошная густая крона. Мощная, расползающаяся во все стороны корневая система преданности прорастает в глубокие пласты почвы, так что дереву не страшны внешние невзгоды: оно устоит. Корни высасывают из земли питательные вещества, направляют их к стволу, который с каждым годом становится всё шире и крепче, и, если бы было можно распилить его, то в кольцах на срезе ствола обнаружились бы узоры, оставленные событиями и испытаниями прошедших лет. По стволу живительные соки поднимаются к раскидистым толстым ветвям, разбегаясь отсюда по большим и маленьким веточкам к каждому отдельному листочку, и крона - лицо любви, - зеленея ярко, хорошеет день ото дня всё более и более.

    Любовь - это море, ограниченное берегами преданности.