Серебряный витраж из отражений... Марина

Анна Герина
Взлететь бы одинокой птицей
Родную землю чтоб обнять,
И вновь к свободе возвратиться
Той самой яркой, что отнять
Возможно только вместе с жизнью,
А растворить не суждено.
Я по дороге с рыжей пылью
Иду ночами. Пусть прошло
И позабыто где-то детство,
Но все равно останусь я
В гармонии с душой и сердцем
Свободы резвое дитя.
Забыть небес высоких своды,
Забыть ручьев прекрасный звон
Я не смогу. Мне дай свободы
Пусть даже жизнь всего лишь сон…

Москва.

Юриспруденция – наука скучная даже по определению, даже есть шуточка на тему того, что в библиотеке сгорели все книги, кроме учебников по юридическим наукам, ибо в них много воды. Помощника адвоката Кирсанова Марина Иванова, только-только защитившая диплом на заочном отделении, это тоже прекрасно знала.
Полутемный японский ресторан, ставший любимым еще со студенческих посиделок с подругой, сегодня был до отказа забит сокурсниками, отношения с которыми девушка не поддерживала от слова совсем: большинство из них, мягко говоря, были лентяями, пошедшими на факультет исключительно ради неполученного по причине собственной безалаберности в юности диплома. Марина же, пусть школу она закончила без грамот и медалей, рано поняла, что по чем в нашей жизни и ради образования землю рыла: начинала она простым клерком в задрипанной конторке (заодно делопроизводство подучила), с третьего курса пришла к Кирсанову, а потом собиралась сдать экзамен в коллегию адвокатов (хотя при такой профессии что потопаешь, то и полопаешь).
Красивая девушка с молочно-белой кожей, пепельными волосами и темно-серыми глазами всегда привлекала внимание, но характером обладала независимым и весьма феминистским, так что семьей так и не обзавелась, а потом решила, что карьеру надо продолжать.
- Как настроение, Мариночка? – за столик присел Кирсанов.
- Кальмары отличные, Юрий Юрьевич, - девушка подняла зажатое палочками щупальце. – И почему я думаю, что была в прошлой жизни японкой?
Адвокат рассмеялся и пошутил, что тогда уж японцем и самураем, на что девушка заметила, что женщины самураи тоже были, знаменитые онна-бугэйся. Кирсанов на полном серьезе предложил помощнице выучить в дополнение к английскому языку еще и японский, Марина согласно кивнула.
Вечер все длился и длился, дипломированные спецы решили, видимо, упиться до зеленых японских чертей, а потому адвокат с помощницей оплатили счет и отправились разбирать очередное дело, весьма, надо сказать, головоломное.
Как правило, Кирсанов брал гражданские дела: семейный кодекс, административный кодекс; материалы Марина изучать просто обожала, и составляла при этом такие анализы, что Юрий Юрьевич часто повторял, что цены его девочке нет. От похвалы у юристки отрастали крылья, и она начинала трудиться с еще большим рвением, а уж казалось бы, куда еще. Половиной успеха однако умный босс обязан грамотным помощникам, так что Кирсанов всячески поощрял ее увлечение международным правом – примеры других государств порой вставлялись в речь в суде.
Сейчас совершенно неожиданно подвернулось «убийство при отягчающих обстоятельствах», причем клиент был виновен, но… одним словом, и адвокат, и его помощница прекрасно знали причину убийства, а потому решили оправдать пожилого мужчину любой ценой. Убитый был наркоманом со стажем, и он серьезно покалечил дочь подсудимого (Марина даже сравнила обвиняемого с героем «Крестного отца» Америго Бонасерой). Было ясно, что изуверов надо уничтожать.
-… и я полагаю, дело мы выиграем, если будем настаивать на аффекте, кто докажет обратное сейчас?
- Ему все равно грозит десять лет, - сухо заметил Юрий Юрьевич.
- Пусть так, но не пожизненное же, - Марина вяло попинала мелкий камушек на дороге.
- Нужны еще свидетели того, что убитый обесчестил несчастную девушку и побил ее, из-за чего она осталась калекой.
- Найду, - светлые глаза сверкнули.

Марина и Юрий Юрьевич действительно блистательно справились с делом, затем девушка сдала экзамен в коллегию и принялась за похожие дела. Сильно помогало то, что Иванова с детства была телепаткой, хотя и не афишировала это, но в работе сие помогало здорово. В один прекрасный день клиент попался весьма «крутой»…
- …посему я отказываюсь от допроса свидетеля, - отчеканила адвокат и села.
Обвиняемый криминальный авторитет был препровожден в камеру, а Марина торжествовала: ползучий гад погубил столько невинных жизней, что его прикончат сокамерники. Убитых не вернуть, а вот жертв больше не будет. Красавица вышла из здания суда, решив отметить прошедший двадцать третий день рождения в компании старых друзей.
Навороченный джип вылетел из-за угла внезапно и на полной скорости, затем последовал короткий удар и полная темнота…