Вечер в городе

Безумный Иван
Вечер опустился на старый город, весенний воздух, паря над дождливым городом, рождает в душе грусть. На горе возле леса, возвышается мрачный дом. Здесь живёт молодой Лорд.
Его знал весь город, несмотря на отвратительный характер, Лорд сердечно относился к жителям и помогал им в беде. Но они этого не замечали.
Когда он проходил мимо магазинов или контор, люди с некоторым отвращением и страхом, смотрели ему в след.

Лорд был красив. Высокий, стройный, сильный, молодой парень.
Однако все же, по неясной причине жители боялись Лорда. Его взгляд угнетал, казалось, он смотрит тебе в самую душу. И от этого каждый, кто видел Лорда, начинал его ненавидеть и бояться.
За его смелость, за умение дать отпор. Вот к примеру. Ругается продавец, сапожник, портной, доктор. У всех плохое настроение или что – ни будь, случилось.  Лорд молча, посмотрит в глаза. И холодеет всё внутри.
- Будьте любезны, успокойтесь и дайте мне это…
Когда видишь такого человека, стараешься держаться подальше.

И вот однажды, произошел такой случай.
Случился у Лорда страшный приступ. К нему вызвали врача. Осмотрев Лорда, врач сказал:
- Милорд, ваша тяга к курению, и такой отвратительный образ жизни сведут вас в могилу.  Я неустанно буду вам напоминать об этом.

В тот вечер, именно в тот вечер болезнь готовила Лорду последний удар, Лорд вернулся домой.
Он повесил свой плащ, смахнул с лица усталость и дремоту, подошёл к пианино.
Сел и заиграл. На кресле спал кот. Он проснулся и добродушно уставился на хозяина.
Он начал слушать, Кот понимал,  хозяин в печали. Он старался хоть как - то утешить. Как - то помочь.

Пожилой слуга вошёл в комнату.
- Милорд! Чем могу служить?
Лорд не прерываясь, ответил.
- Сегодня, мой старый друг, ничем. Я тяжко болен и совсем один.

Старик понимающе, помотал головой. Он взял скрипку и заиграл вместе с Лордом. Это было его собственное желание. Он очень любил музыку. Очень часто лорд его ругал, и иногда бил. Но всё же, дворецкий очень привык к нему. Хоть и они были в разных категориях.

Музыка лилась из окна. Под ним собрались люди и зеваки. Старый город оживился.

- Вы слышите? Спросил кто-то из толпы, - Проклятый скряга. Интересно, кто это в его доме играет? Неужели этот страшный человек, способен что-то чувствовать?

Словно чья - то волшебная рука коснулась города и людей.
Даже самые богатые и злые жители. По их щекам покатилась слеза.

Весь город наполнился волшебной силой, музыку услышал мэр. Её услышал палач, услышал кровожадный судья. Каждый из них для себя понял. И что-то решил.
К дому молодого Лорда пришли бродяги, маленькие дети. Они впервые сели дружно у костра... воры и грабители, хулиганы. Все оказались бессильны перед волшебной силой.

И тут неожиданно Лорд прервался. Он вышел и посмотрел вниз.
Кто-то зажёг свечи. Волшебство.
Заключённые, приговорённые к смерти, все стояли под окном,  держа в руках зажжённые свечи.
Впервые Лорд за много лет, улыбнулся. Старый слуга встал рядом. Он играл на старенькой скрипке.

Каждый тогда сделался счастливым человеком. И никому уже не хотелось пускать в свою душу тот ужас и страх, что раньше они чувствовали, когда видели лорда.

У каждого на душе было тепло и очень хотелось идти к свету.
Туда вдаль. Туда где начинался дождь.

И вот старый город погрузился в туман.
Началась ночь. Вновь весенний воздух проникал в комнату с чёрными занавесками. Но на этот раз в доме горел свет. Вдыхая аромат вечера, словно самую живительную влагу. Словно огонёк души. Он загорелся в каждом. И даже я почувствовал его.