Отомстила

Лариса Лементуева
Они сидят на кухне Светкиной двухкомнатной квартиры советского производства, тесной, но обставленной и ухоженной. Увиделись впервые за 37 лет, которые Марина не была в тех местах, где закончила школу. Светка рада, хлопочет, выставляя на стол все самое вкусное, Марина – нет.

От своего класса она отлетела сразу после выпускного вечера, потом уехала на БАМ, жизнь понеслась такая, что немножко по школе заскучала только после двух десятков лет, но приехать удалось только сейчас. Одноклассники учились, выходили замуж, женились, рожали детей, изредка виделись на встречах выпускников. Она тоже прошла отличный жизненный путь, но вдали от школы.

Фотографии последней встречи Марина со Светкой сейчас рассматривают. Никогошеньки, ни-ко-го-шеньки не узнать! Особенно парней – с животиками все да седые. «Это кто? А это? А этот?» – Марина показывает на ребят, Светка рассказывает, что с кем приключилось за прошедшие годы, потом спрашивает: «Узнаешь?» «Нет, конечно. Кто?» «Ну, это же Леха.., Гетман, ты еще была в него влюблена»

«Вау! Леха? Надо же!» - восклицает  Марина, разглядывая фото, а про себя думает: «Вот ведь пронесло, что бы рядом с ним сейчас делала?». Волосы седые, роскошные кудри куда –то делись, на лицо не узнать, подтянутая в юности фигура стала пошире. «И, заметь, это из-за него я в 10 классе отношения с физиком испортила так, что он мне подряд несколько двоек залепил. Вот уж точно, любовь зла…

Помнишь, как я эти двойки исправляла, чтобы за четверть хотя бы четверку вытянуть. Даже руку не поднимала, физик урок с меня начинал, вызывая к доске. Мне кажется,что физику тогда лучше всех в школе знала». Светка улыбается, эту историю весь класс помнит. Что-то неосторожно сказал физик Гетману, а Марина из-за этого объявила учителю бойкот, демонстративно не отвечала на уроках.

Дальше поговорили про школу, разрушенное здание которой сейчас зарастает бурьяном, а вместо него есть новое и с новыми учителями. «Я лет пять назад проездом там была, к Марье Ивановне пришла, а она мне даже дверь не открыла: «Мало ли кого я в жизни учила!», - «неприятно было», рассказывает Марина.

Потом поговорили о себе, что у кого и как сложилось. У Светки тускловато слегка – отца нет, с мамой проблемы, с мужем развелись. У Марины тоже не фонтан – у кого сейчас жизнь личная фонтанирует? Но, успешные люди о неудачах не говорят. Состоялась, везде состоялась, высшее, скоро будет второе,  профессия престижная, работа интересная, дочь прекрасная, дома все хорошо. А самое главное – волонтер Сочи-2014, после рождения дочери – это второе событие в жизни.

Собственно говоря, Марина приехала в город, где расположен волонтерский центр, а в городе, оказалось, живет бывшая одноклассница, которую Марина недобро поминает аж с 7 класса. Говорят детские обиды, они тяжелые очень, если нанесены в неподходящие моменты…

Во время перемены одноклассники что-то расшалились, безобидно торкали друг друга, Марина нечаянно задела Светку и даже извиниться не успела, как та взяла ее за плечи, резко развернула спиной и зло пнула коленом прямо по копчику. Марина драться тоже умела, но сейчас не смогла, острая боль пронзила спину, залила все тело, сил хватило только осторожно присесть за парту, да так и просидеть, не дыша, до конца урока.

Светка была довольна, она дала сдачи, а у Марины душа к однокласснице закрылась, так они и росли потом, в одном классе, но поодаль, Марина держала расстояние, хотя жили девчонки рядом. Что-то сломалось тогда от этого пинка, как будто течение жизни нарушилось. Не понимала она, почему Светка так? Может оттого, что живет при отце и матери, а та председатель родительского комитета и Светка знает, что пальто у Марины куплено на деньги школы, и за нее некому заступиться.

Потом по жизни время от времени копчик то ли  болел, то ли просто психосоматические проявления были, но история эта вспоминалась и снова хотелось задержав дыхание, сесть и не шевелиться, только бы боль прошла. Боль и до сих пор не прошла и отчего она, Марина не понимает и потому, когда узнала, что Светка живет в том городе, куда едет, нашла ее в «Одноклассниках».

Встреча прошла на высшем уровне, Светка постаралась с приемом, стол накрыла роскошный, а  Марина преуспела в красноречии, именно сейчас, ей хотелось восхищать собой, до зависти, до поклонения. Было бессмысленно спрашивать о сути той жестокости, просто хотелось вызвать зависть.

Может быть, Светка и позавидовала: «Ты как в школе активная была, так и сейчас везде успеваешь» - только говорила она это однотонным голосом. Вероятно, это их и отличает, у Марины тоже, не фонтан, но глаза блестят, а голос радостный и звонкий. А в старших классах она была секретарем комитета школы, чем ее здесь и запомнили.

Уже поздно, пора в гостиницу, вызвали такси.., и еще в машине Марина удалила Светкин номер из мобильника, а, вернувшись домой, прекратила дружбу в «Одноклассниках». Отомстила.