Визит дамы

Валентина Телухова
Моя школьная подруга Зина была настоящей дамой. Она всегда выглядела безупречно. Она не просто носила добротную и модную одежду, она создавала ансамбли. Туфли или сапоги должны быть в тон пальто и платью. Шарф должен быть не единственным в гардеробе у женщины, меняя шарфы можно создавать удивительные комплекты одежды! У Зины их было больше двух десятков. Перчатки тоже занимали у неё целый отдел в комоде. Про головные уборы и говорить было нечего. И шапки, и шляпки, и шляпы с огромными полями, и большие банты в прическу, и заколки всевозможных цветов и оттенков были у неё в коллекции.

Сборы даже в магазин за хлебом отнимали у бедной Зиночки немало времени.

- Как я выгляжу? - спрашивала она мужа, меняя свои наряды.

- Отлично! Еще отличнее! - так отвечал он, не удостоив свою супругу даже взглядом.

Зиночка жила в районном центре, а мы с мужем - в областном.

Зиночка приехала на областную профсоюзную конференцию, остановилась у нас. Мы выделили ей дальнюю комнату в квартире, которая пустовала, потому что сын наш служил в армии.

Приятный вечерний разговор, прекрасные воспоминания наших забав детских, наших тайных свиданий с мальчиками в юности, разговор о судьбе наших общих друзей и подруг длился до глубокой ночи.

Муж мой ухаживал за Зиночкой за праздничным столом почтительно.

Мы поздно вышли из-за стола. можно было бы и уснуть, но Зиночка ушла в отведенную ей комнату, и вскоре вышла к нам в полном обмундировании.

В своем чемодане она привезла третью часть своего гардероба. Хотя конференция должна была продлиться всего два дня, но Зина предположила, что за это время она сможет показать народу хотя бы три своих ансамбля!

Стояла зима. В летних платьях не пощеголяешь. Но даже зимние наряды требовали тщательного подбора и примерок.

При создании ансамблей в ход пошли все мои шарфики и косынки, большая цыганская шаль моей бабушки и даже кружевная салфетка со стола!

- А если вот так, - говорила Зиночка, - или вот так, или этак?

При этом она свою дамскую сумочку то приставляла к боку, то вешала на правую руку, то на левую.

- А как это будет смотреться в движении? - спрашивала она нас, и мы самыми унылыми голосами на свете говорили, что прекрасно.

Только к двенадцати часам ночи примерки прекратились.

- Вижу, вы уже устали, - великодушно произнесла Зиночка, - да и мне нужно вздремнуть, чтобы хорошо завтра выглядеть.

Мы с Николаем заснули мгновенно.

Свет в нашей спальне вспыхнул неожиданно. Муж сел на кровати и замотал головой из стороны в сторону.

В спальне, прямо ин зе мидл оф зе рум, стояла Зиночка.

- Извините, но в прихожей не достаточное освещение, - сказала она самым нежным голосом, - а я вспомнила, что у вас в спальне стоит зеркальный шкаф. Я только посмотрюсь. Спите!

- А сколько время? - спросил муж.

- О-о-о! Еще очень рано! Всего три часа ночи!