Голицин М. М

Александр Захваткин
ГОЛИЦИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
18 июля 1731 - 21 января 1804

Михаил Михайлович родился 18 июля 1731 года в семье адмирала князя Михаила Михайловича Голицына и его второй супруги Татьяны Кирилловны, дочери К.А. Нарышкина.
Род Голицыных принадлежал к дворянской элите по причине своей древности. Среди далеких предков Михаила Михайловича значились и ли-товские правители Гедиминовичи и первая правящая династия Руси - Рюриковичи.
Отец Михаила Михайловича вполне вписался в Петровские преобразования - обучался морскому делу в Нидерландах и Великобритании, затем участвовал в Северной войне (с 1717 г.) и сделал себе карьеру, поднявшись по службе до сенатора (в 1728 г.).
От отца к Михаилу Михайловичу перешло богатое наследство, которое молодой князь не промотал, а сумел преумножить, сделавшись владельцем роскошных домов в обеих столицах, сельских вотчин в 30 уездах европейской России, промыслов, заводов и, конечно, знаменитой загородной резиденции во Влахернском. Последняя более известна как усадьба Кузьминки и благодаря своей архитектуре и планировке является достопримечательностью Московской области.
Столь обширные владения, включавшие 34 тыс. душ крепостных, управлялись из специально созданной М.М. Голицыным (сыном) Московской домовой конторой, которую возглавляли квалифицированные управленцы. Из конторы в разные части страны шли инструкции приказчикам, сюда стекалась отчетность, здесь анализировались приходно-расходные книги, окладные ведомости, ужинно-умолотные книги, посевные ведомости. Здесь хранился архив актов крестьянских сделок, челобитных и общинных документов.
Князь предписывал своим приказчикам решать различные текущие вопросы совместно с общиной - «на сборе всех мирских людей». А по тем временам такое отношение к крестьянству было явлением нечастым. Кроме того, в обязанности голицынских приказчиков входило следить за тем, чтобы «маломочные [крестьяне] во всяких со окладов платежах отягощены не были», иными словами не отягощались излишне в пользу князя.

В 1749 г. начал государственную службу в должности камергера.
15 сентября 1757 года Голицын обвенчался на Анне Александровне Строгановой (1739 - 1816), старшей дочери барона Александра Григорьевича Строганова, одного из богатейших людей империи.
Женился князь не ради денег, и брак его был, вероятно, счастливым. Однако, как это порой случается с людьми, умеющими управлять капиталом, супружество принесло Голицыну новые выгоды. Его жена, Анна Александровна, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины, принадлежала к роду бывших купцов, первых промышленников в Прикамье, которые к описываемому времени уже выбились в дворянство.
Имущество Строгановой, перешедшее к Голицыну, включало в себя 9923 души и несколько уральских предприятий: Нытвенский завод, половину Кусье-Александровского завода, село Усть-Чусовское, Яйвенский острожек, а также участие в Усольских, Ленвенских и Чусовских соляных промыслах.

В 1768 – 1774 гг. участник русско-турецкой войны. Командующим 1-й армией русских войск был его родственник Александр Михайлович Голицын. Михаил Михайлович служил во время этой войны во 2-й русской армии под командованием генерал-андшефа князя В.М. Долгорукова.
12 июня 1771 г. 40-тысячная армия князя Долгорукова подошла к Перекопу. В ночь с 13 на 14 июня начался штурм Перекопа, за которым открывалась вся территория Крыма. Перекопские валы защищала 70-и тысячная армия татар и 7-и тысячная армия турок под командованием хана Селим-Гирея III.
Чтобы ввести гарнизон крепости в заблуждение атака началась с ложного обстрела перекопских укреплений со стороны Севаша. Зная о слабости обороны в этом направлении, турки перебросили туда основные силы. А в это время русская пехота спустилась по лестницам в ров и поднялась на валы со стороны Черного моря.
Штурмовая колонна под командованием генерал-майора Мусина-Пушкина в составе 9 батальонов гренадер и 2 батальонов егерей прорвала турецкую оборону. Русские солдаты взобрались на вал в нескольких местах, а затем проделали в нём проход. В это время кавалерия под командованием генерал-майора А.А. Прозаровского обошла перекопские укрепления по отмели озера Севаш, ударив в тыл обороняющим Перекоп. В результате этой атаки основные силы татаро-турецкой армии были отброшены на 20 км в глубь Крыма. Гарнизон крепости Перекоп (871 чел) 15 июня сдался в плен. Потери турок при штурме составили 1200 чел, русских – 25 убитыми, 6 пропавших, 135 раненых. Главные силы турок бежали в Кафу (Феодосию), а главнокомандующий хан Селим-Гирей в Стамбул (Константинополь).

За храбрость и мужество, оказанные во время штурма при завладении Перекопской линии Михаил Михайлович был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 163) от 5 октября 1771 г. Именно с этим орденом на фоне инкрустированной звезды изображен Михаил Михайлович на портрете Рокотова. До 1797 г. награжденный мог украшать свои знаки отличия по своему вкусу и достатку.
Также награждён был другими наградами, среди которых польские ордена Св. Станислава (учрежден 5.05.1765 г.) и Белого орла (учрежден 1.11.1705 г.). Ордена вручались до 22.09.1772 г. и после 1815 г.

18 июля 1773 г. получил чин генерал-майора.

В 1782 году супруги Голицыны подают прошение на строительство завода на реке Пашии. В этом прошении впервые упоминается название «Архангело-Пашийский» - в честь святого покровителя князя - архангела Михаила и по названию реки.
В 1785 г. князь построил в новых владениях Архангело-Пашийский завод, а спустя около 6 лет двухэтажный каменный храм при нем (Свято-Троицкая церковь).
В последствие, его потомок С.М. Голицин, видя разорение Урала, поспешил избавиться от хозяйственных хлопот и в 1879 г. сдал свои горнозаводские дачи (почти 769.990 десятин земли) в аренду Франко-Уральскому обществу, от которого округ перешел в 1889 г. в руки другой французской компании, известной как Камское акционерное общество.
23 ноября 1786 года – Архангело-Пашийский завод введён в действие с одной доменной печью. Первая доменная печь Архангело-Пашийского завода имела наибольшую высоту из всех доменных печей Урала того времени.
1787 год – введена в действие вторая доменная печь.
1788 год – введена в действие первая кричная «фабрика» на два горна и два молота.
Предыстория этого завода началась в 1749 году, клгда строгановские рудознатцы Николай Суворин и Андрей Митянин разведали запасы руды по рекам Койва, Вильва и Вижай, а приказчик Иван Наумов предложил несколько мест для заложения заводов, в том числе и на реке Пашие. Это место для заложения завода было признано удобным, «… но за крутостью течения речки пространство пруда будет мало, и весной в большую воду затем же плотину беречь весьма трудно и едва ли удержать можно…», поэтому было решено строить завод на речке Кусье, и в 1751 году был пущен Кусье-Александровский завод.
В 1754 году, после смерти А.Г. Строганова, произошел раздел его владений между сестрами Варварой и Анной. Место, где появится Пашийский завод, досталось Анне (вместе с Нытвенским и половиной Кусье-Александровского). В 1757 г. Анна вышла замуж за князя М.М. Голицына, и эти земли надолго закрепились за этой фамилией.
В 1765 году в районе будущего Пашийского завода началась разработка Таранчихинского и Никольского рудников, их руду сплавляли по Вижаю, Вильве, Усьве, Чусовой, Каме до Нытвенского завода. Уже по перечислению рек можно понять, что путь был очень длинным. Поэтому в 1772 году князь Голицын снова подал прошение в Пермское горное начальство о строительстве завода на речке Пашии.
Прошение было удовлетворено, но из-за жалоб соседей - Шаховских (сестра Анны Варвара вышла замуж за князя Б.Г.Шаховского в 1763 г.) и А.С. Строганова строительство было заморожено. Возобновилось оно только в 1782 году - после манифеста Екатерины II о праве дворян на разработку недр в своих поместьях.
Ко времени открытия завода в 1786 году в Пашийской даче имелось 58 рудников, (но руда была невысокого качества, и эксплуатировались рудники обычно недолго). Каждый рудник имел свое название. Либо по имени владельца или заявителя (т.е. того, кто открыл рудник), либо по имени их святых покровителей. Многие рудники носили названия рек, гор, камней, рядом с которыми они были расположены.

В браке Голицыны имели 10 детей:
Дмитрий Михайлович (25 августа 1758 - 25 декабря 1782) - капрал лейб-гвардии Конного полка;
Михаил Михайлович (старший) (16 августа 1759 - 21 октября 1815);
Екатерина Михайловна (15 января 1763 - 1823) - фрейлина;
Анастасия Михайловна (14 августа 1764 - 10 ноября 1854);
Михаил Михайлович (младший) (15 февраля 1766 - 1766);
Елизавета Михайловна (2 сентября 1768 - 16 августа 1833) - супруга генерал-поручика Александра Петровича Ермолова (1757 - 1835);
Татьяна Михайловна (30 сентября 1769 - 8 ноября 1840) - супруга генерал-поручика князя Ивана Ивановича Прозоровского;
Александр Михайлович (8 сентября 1772 - 31 июля 1821) - собиратель живописи, гофмейстер великой княгини Екатерины Павловны; женат на княжне Наталье Фёдоровне Шаховской (1779 - 1807);
Сергей Михайлович (9 июля 1774 - 7 февраля 1859) - знаменитый «столп» московского общества; с 1799 года женат на Авдотье Ивановне Измайловой (1780 - 1850);
Елена Михайловна (1776 - 18 июня 1855).

После реформы дворянского самоуправления Михаил Михайлович служил тарусским уездным предводителем дворянства (1781) и калужским губернским (1782) предводителем дворянства.

Умер 21 января 1804 года. Изысканное надгробие князя в Голицынской усыпальнице Донского монастыря изваял С.С. Пименов.