земля наш дом

Татьяна Щербинова 2
Месяц у меня не было связи с интернетом, а когда я вернулась в привычный для себя мир, решила  прочитать новости, произошедшие за моё отсутствие и выразить слова поддержки людям, потерявшим самое дорогое, что у них было: детей, матерей, отцов, близких, подруг, друзей и просто знакомых. Прекрасно понимая, что мои слова малая доля поддержки, в таком огромном океане горя.  Что никакими словами не передашь, то, что выпало им, оставшимся в живых – жить дальше, понимая, что никогда больше не раздастся звонок в дверь, не затрезвонит телефон, и они никогда не услышат родных голосов.  Не увидят своих детей, внуков, мам, пап ….Страшная трагедия, крушение самолёта, унесла столько жизней. Кто-то из них только начинал свой путь, кто-то был в середине пути, но у всех были свои планы и мечты, так и оставшиеся нереализованными. Даже те кто пожил - это несравнимо мало, у них тоже осталось много незаконченных дел.
 Но, больше всего,  меня удивили комментарии оставляемые людьми, почему я и решила это написать. Отклики на  трагедию, они разные. Кто-то искренно соболезнует и переживает, кто-то даёт свои глупые, запоздалые советы, где кому отдыхать, ездить без детей…  А кто-то вообще говорит неуместные глупости и жестокости.
    Люди вправе отдыхать там, где им нравится, где им интересно, я сама два раза была в Египте. Там очень красивое море, бесподобный подводный мир, я бы с удовольствием съездила туда ещё раз, но,   получится ли?
Разве суть в том, "ставь дома ребёнка". Остались дети сироты – так не должно быть.
Мы все привыкли разделять людей; на русские, другие украинцы, таджики, казахи, сирийцы, арабы так можно продолжать до бесконечности нас много. Но мы забыли,  нас объединяет, одно обстоятельство Мы Все жители планеты Земля. Земля наш единственный дом и другого, у нас нет и, не предвидится.  Забыли, что мы все люди, рождены этой землёй, мы все имеем разные статусы, условия жизни, уровень образования и много других составляющих, но нам всем дано любить, сострадать, проявлять сочувствие, жалость. Если уж кто не способен на это, то уж лучше не гадь, а промолчи. Пока Мы Все не научимся, не враждовать, не воевать друг с другом, не завидовать, не быть равнодушными, то и будут случаться такие трагедии, а ели кто думает, отсижусь в стороне, то вряд ли получится.
«Да я бы счастлива была погибнуть вот так. Чтоб сразу и еще сыну моему не пришлось бы из своего кармана похороны оплачивать. Мне 47, а я уже нажилась вволю. И пусть хоть вообще следа моего не останется- ни могилы, ни урны- плевать. Помять есть- этого достаточно.» один из многих комментариев.
А эту даму можно только пожалеть, вы редкостная эгоистка. Вы не думали, как больно будет вашему сыну, близким, случись это?