Игра Золотая Середина. Бонуим. УниГуди часть 4

Кандидыч
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2015/11/19/1797


Продолжение.

*** Бонуим. часть 4. Презентация

(с) 27 - 30.11.2015

«Удиви меня! Можно после обеда…»


***
Петрович добрался до лаборатории не так быстро, как ему хотелось.
Сначала секретарша директора напомнила ему - забежать в бухгалтерию, что-то там подписать, потом кто-то его поймал в коридоре  и долго консультировался по поводу  непонятных результатов тестирования программы.
Когда Петрович подошел к дверям своей лаборатории, оттуда доносился веселый смех.

Дима прислушался – Гуди травил анекдоты и загадывал загадки.

- Он ему и говорит: – У тебя тормоза, вообще-то, в порядке?
А шофер отвечает:
- А зачем к дому тормоза?

– А вот эту загадку знаете?
Что делать, если корова пьёт воду из радиатора вашей машины?
Неет? Не знаете?
Надо взять трубу от глушителя и… по горбу её! По горбу!

А про двух блох после банкета в ресторане, знаете?
Вышли они на улицу пьяные и веселые, одна другой и говорит:
Ну что – пешком пойдем, или собаку поймаем?

«Кто его включил?» – удивился про себя Дима, и распахнул двери:
- Привет, народ!
- Кто к нам приехал! – заорал радостно Гуди, опередив всех. - Петрович, я тебя далеко не видел! Я тебя ждаю, ждаю, а ты почему-то совсем - исчез-пресчез.
Ну, баркадабр просто совсем.

- Привет, Петрович! – с улыбкой откликнулся Семен. – Ну, ты и даешь! Ты как сумел это чудо запустить в рабочий режим?
Это же тамада какой-то – уже полчаса нас тут всех веселит и удивляет. 
Аркашу, правда, чуть морально не раздавил в начале, при знакомстве. Тот его неосторожно с посудой кухонной сравнил.
Боюсь назвать какой – зашибёт же оглоблей своего интеллекта, ненароком.
Сам программу писал?
- Не совсем, - честно признался Дима, - друг Вовка, однокурсник, помог в финале, что-то ещё в код добавил. Это ладно – кто его включил? – Я же уходил - он спал!
- Это ты у Аркаши спрашивай. Он первым заговорил с твоим ящи… эээ… устройством для удивления.

- Чё? И ты, Семён, к нам Брутом напоследок, взалкав гордыни,  хочешь вдруг взбрыкнуть - кинжалом едкости, предательства грозя, не выпить честно, не вздохнуть? -  возмущенно застихотворил Гуди, внимательно слушавший диалог.
- Гуди, спать! – быстро отреагировал Петрович, почувствовав начало конфликта.
- Вжииууу… - сразу успокоился  ящик с Цезарем внутри.

-  Фуф… Так вот как его надо выключать. Он нас слышит? – осторожно спросил Семен.
- Нет. Сейчас - в спящем режиме. Только не произносите вслух «Удиви меня!».
- Ууиивж… - тут же заурчал снова вентилятором Гуди, и включился:
- Что за дела, Петрович? Я с Семеном ещё не договорил,  ещё ухи ему не доотвертел за ящи…!
- Гуди спать!
Вжииууу…

- Вот паршивец, шпана какая-то, а не генератор удивления.
- Петрович, - задумчиво глядя на квадратно-кубического электроника, позвал Семен. – А ты презентацию не собираешься, случайно, устраивать в ближайшее время?
- Вообще-то - собираюсь. Дениса Григорьевича уже позвал, после обеда…
- Ты уже и к директору сбегал, доложился и позвал?!
- Да, а… что?
- Ты уверен – Петрович?
Все понимающе переглянулись и посмотрели на спящего Гуди.
- Не знаю, Семен.
- Зашибёт же нашего академика… и всех нас выгонят с работы… – уныло поддержал старших товарищей Аркаша.
- А может академик ему не по зубам будет… - улыбнулась лаборантка Светочка.
Семен с Петровичем с сомнением покачали головами и, пошептавшись между собой, решительно разбудили Гуди. 
Следующие  два часа подряд шла интенсивная воспитательная работа с нахальным ящиком, основным леймотивом которой было - убедить Гуди, что удивление удивлению  рознь – оно должно быть ооочень приличным, а обращение на Вы – это лучшая форма удивления окружающих.

А Вы, читатель… разве не знали об этом? Или… Вы – не знал?
Не мучайтесь – пытаясь осознать правильность-неправильность построения последнего вопроса.
Там всё правильно, без «перепуток» и опечаток.
Это третий путь - когда «ты» и «Вы» звучит одновременно, для безопасности этикета и усиления незапланированного удивления. Или когда хочется дерзить начальству, а явно - нельзя. Этикет обязывает быть вежливым.
Это Гуди с Петровичем и Семеном так спорил, пытаясь отстоять свое право на свободу формы и разнообразия удивления.
В общем, я сам запутался о чем они там спорили - просто воспитывали и всё!
Что же дальше было? Пойдем…те, посмотрим… тем… те…
В общем – Бонуим и баркадабр, читатель!


***
Наступило время обеда. И время после него…

- Ну-с, коллеги, показывайте ваше удивительное чудо удивления. Приступим к тестированию? Где у него кнопка включения?

Академик Комодорский-Гром-Грымайло, он же директор научно-исследовательского института, потирая руки в предвкушении необычного - осматривал ящик Универсального Генератора Удивления - УниГУди №1.

- Да, Денис Григорьевич, приступим.- согласился Петрович.
- А устройство включается не кнопкой, а звуковой кодовой фразой, вот на бумажке написано, для чистоты эксперимента не озвучиваю. Попробуйте сами прочитать её вслух.

- Хорошо… Ну-с… Удиви меня!
- И кого тут нужно удивить? – через две секунды после включении, вежливо поинтересовался проснувшийся Гуди.
- О! Он у вас ещё и беседовать умеет? Это хорошо.
Это меня нужно удивить, уважаемый, - ответил академик.
Зовут меня - Денис Григорьевич Комодорский-Гром-Грымайло.

- Ух ты, Гром – Грымайло! – восхитился Гуди. – Это же совсем  меняет дело.
Вас как удивить - со вскриком, или так - просто? – уточнил ящик Петровича, на всякий случай.

- Лучше – так. Просто. – подумав, выбрал второе «удивление» Денис Григорьевич.
- Хорошо. Положите ладонь на меня. Положили?
- Да.
- Погладьте. Гладите?
- Да.
В динамиках послышалось довольное кошачье мурчание:
– Хыррр-мырр… Хыррр-мырр…
Денис Григорьевич улыбнулся.
- А теперь повторяйте за мной, - вкрадчиво произнес Гуди: - Эники-беники …
- Эники, беники…
- Ели вареники.
- Ели вареники…
- Спасибо! Всё правильно. Можно убрать руку…
Значица так:
С Вас -  за «погладить моё самолюбие» и комплексный обед из одного блюда, на две персоны - 5 тысяч 550 рублей.
Петрович! Возьми с него наличными.

- Что?! – не то удивился, не то возмутился Денис Григорьевич.
- О, кажется, удивился… Петрович, если академик будет торговаться, вы с Семёном за ноги его хватайте, переверните вниз головой, и потрясите - как следует.
У него точно в карманах что-то должно быть! Аркаша пусть собирает. Я пока на стреме постою.

- Однако! Любопытно, любопытно… - с усмешкой отреагировал академик, с интересом взглянув на побледневших  Петровича с Семёном,  и Аркашу,пытающегося втиснуться боком в стенку, чтобы его не так хорошо было видно.
- У вас тут что – банда организовалась или воровской притон азартных игр, с клубом наперсточников-трясунов?
Позвольте, а если бы я попросил удивление со вскриком, что же было бы тогда? Поножовщина? За 10 тысяч?

- Да нет, ну что Вы, никакой поножовщины! Ни-Ни! Обижаете, - отозвался Гуди. - 
Всё было бы бесплатно, не сомневайтесь. Желаете-с попробовать?
- Бесплатно, со вскриком? Давайте, попробуем. Снова произносить «Удиви меня!»  нужно?
- Да для академиков это необязательно, сойдет и так. Бесплатное же - удивление, –  по-свойски нахально, но благосклонно  отозвался Гуди.

- Денис Григорьевич, профессор, может не надо? - осторожно попытался остановить эксперимент теперь уже покрасневший от стыда, Петрович.
- Ну почему же, коллега, пусть будет со вскриком. Любопытно же?
- Профессор, а можно Вас спросить? - позвал вдруг академика ушлый ящик.
- Да-с. Слушаю.
- А вы - с бородой или без?
- С бородой.
- А можно тогда ещё раз спросить? Вы, когда спать ложитесь - бороду поверх одеяла кладете или под одеяло?
- Эээ… ммм….
- Так я и знал…
- Что знал?
- Свою бороду академики не контролируют. И как она у них спит – никто сходу не может ответить. Все «экать» начинают.
- Ну-с…
- Или «нускать». Петрович, станешь академиком – бороду не отпускай, спать потом не сможешь – то ли её правильно будет под одеяло класть, то ли над… Никто не знает!
Профессор, удивление со вскриком – будем проводить?

- Да он у вас - язва, Дмитрий Петрович!  – покачал изумленно головой академик, обращаясь  Петровичу. – Гуди – говорите?
Ну, давайте, Гуди, я жду – ещё удивления.
- Сосчитайте до трех, профессор!
- Раз, два три.
- Скажите – Гуди, давай!
- Гуди - давай.

Раздался оглушительный взрыв. Потом - грохот падающих кирпичей и звон бьющегося стекла. Лаборантка Светочка завизжала.
Все схватились за головы, прикрывая их руками от обломков здания… но потолок, окна и стены - остались на месте.
Звуки затихали в динамиках ящика.
- Ну как? – поинтересовался невинно Гуди. – Все целы? – Немного с тринитротолуолом, кажется, перебрал. Суховат оказался, малость.
- Твою… папу! Торквемада какой-то… Терминатор… -  пробормотал,  приходя в себя академик. - Что это было?
- Удивление со вскриком, профессор. Как и заказывали. Бесплатно. После – обычно  клиенту уже не до денег. Иногда отпаивать приходится, за счет заведения.
Петрович, коньяк ещё не весь допили?
Семен закатил глаза – и прошептал:
- Палит же нас, урка-хад. На ровном месте. Всё  - накрылась премия медным тазом и выговор ещё влепят.
Петрович, услышав шепот, автоматически кивнул головой:
– Угу. Приплыли…

- Ну что, коллеги! Потрясающе! – восхищенно сказал Денис Григорьевич,  быстро взяв себя в руки – всё-таки, он был директором, академиком и нестандартные ситуации по жизни его не могли выбить надолго из колеи.
– Поздравляю, Дмитрий Петрович! Первое тестирование будем считать экстравагантным, в чем-то хулиганским, но удачным.
Спасибо, Гуди! Удивил - так удивил. Мы с тобой ещё побеседуем?
- Йе, Акомодо сан!
- Он у вас ещё и японский знает? Удивительно.
- Вакаримасэн,  Акомодо-сан. До дзо мо: игидо асита-идэ-ни наттэ кудасаи!
(Я понимаю. Пожалуйста, приезжайте ещё раз!)
- А почему «Акомодо»?
-  Ваша фамилия - Комодорский – остров Комодо – ящер острова, дракон  – солидный человек, директор, академик... – Акомодо-сан.
Понимаю - глупая цепочка ассоциаций… Но в конце же – красиво?
- Пожалуй, - рассмеялся профессор. – Ну ладно, пойду, Акомодо-сана другие дела ждут.
Дмитрий Петрович, потом загляните вечером ко мне, с Семеном. – Всем до свидания!

- Бонуим, профессор!  До встречи! -  радостно попрощался Гуди, и включил в динамиках, в честь отбытия академика - торжественный марш  «Прощание славянки».
Академик улыбнулся, покачал головой и направился к выходу.
- Не беспокойтесь, коллеги! – сказал Денис Григорьевич, на этот раз уже обращаясь к сотрудникам, сбежавшимся на звук взрыва из соседних лабораторий, и с тревогой заглядывающим в  комнату из коридора.
– Здесь производился звуковой научный эксперимент, всё нормально и под контролем, расходитесь, пожалуйста, по своим  рабочим местам.

Так, под звуки марша, закончилась первая официальная презентация  электронного ящика Петровича,  под девизом - «Удиви меня!».
 
***
Продолжение следует…




*** Правила и рассказы других участников Игры "Золотая середина"
здесь:
http://www.proza.ru/2015/11/08/1044