Побратимы Корсачки

Евгений Садков
 Хотелось написать о вчерашнем воскреснике, тем более, что погода приложилась волшебная. Постараюсь попозже. Главное, не забыть эти волшебные панорамы горы под изумительно синим небом и ярким солнышком.

 Но сегодня спешу поделиться с Корсачкой радостью. Пляши, гора, только без Рихтера. Накануне воскресника от Рафаила пришло известие. Этот улыбчивый парень не пропускал ни одной уборки и как я понял, спонсировал сами мероприятия. Хоть и заключается помощь в приобретении мешков для сбора мусора, но их же не так и мало надо. А сколько ещё понадобится.

 Кроме Корсачки волонтеры убирались на девятой Дачной. Места здесь не менее изумительные. Не зря же их называют саратовской Швейцарией. На склоне Лысогорского плато в овраге Широкий хранят свою красоту знаменитые Андреевские пруды. Увы, могу только предположить историю возникновения и названия этого рукотворного водного источника. Они питаются многочисленными родниками. Возможно, некий деятельный товарищ и построил здесь все это великолепие. Или стоял здесь монастырь, названный по имени Андрея Первозванного, воспетого гуслярами и Бутусовым. Только копнись, такие пласты истории, ещё не тронутые и увы, уходящие.

 Но вернемся к волонтерам. Кроме Андреевских прудов убирались они и на набережной Волги. Это реальный мусорный Клондайк. Работы до скончания века. Но убираются же. Но и то, о чем сообщил недавно Рафаил. Небольшой группой выехали ребята на пруды, расположенные в районе 33 зоны Песчано-Уметского тракта. Это вообще экзотика. Недалеко колония строгого режима. Сомнительно, что заключенные оставляют здесь многочисленные следы своего пребывания. Так или иначе, но волонтеры собрали на берегу пруда тридцать один мешок мусора.

 Так что есть у нашей Корсачки соседи-побратимы. Надеюсь, не только в Саратове. И как хорошо, что находятся люди, которые приходят сюда не бухать и слава богу -не по этапу, а по своей воле и наводить чистоту. Наиболее оптимальный вариант, когда в каждой зеленой зоне города будет своя инициативная и деятельная группа волонтеров. Опыт нынешнего летне-осеннего периода показал, что даже малой силой можно очистить остающийся от аборигенов срач. И то, что юго-восточная сторона, наиболее захламленная до этого, сторона Корсачки сейчас более-менее чиста, несомненная заслуга этих людей.

 Многих проходящих мимо удивляет, а порой и настораживает позиция волонтеров. Даже на нашей прозе получил отзыв Владислава Карпешина. Вклинившись в чужую рецензию, Автор засомневался в искренности намерений. Так и написал:"Полагал, что это просто его игра слов, выдуманный "остров надежд".

А это бизнес - проект. И его реклама.

В деловых проектах, полагаю Проза. ру не контр продуктивна, как говорят дипломаты.

Впрочем, что там на кону?"

 Очень хорошее название-Остров надежд. Пожалуй, использую его в одной из очередных материалов о Корсачке. А то, что это место реально, может убедиться каждый. И от каждого из нас зависит превращение острова надежды в архипелаг Свободы. Напомню, именно это официальное название, как я предполагаю, предложенное бывшим губернатором, и носит Корсачка.

 Но это все впереди. А пока приятно, что у нашей горы появились, пусть и у колонии строго режима 33, свои побратимы. Дай бог и этим сидельцам, что за колючей проволокой, выйти на свободу и присоединиться к благим деяниям.

 На фото. Волонтеры на уборке мусора недалеко от Зоны 33.