Светлой памяти Эльдара Рязанова

Иосиф Сигалов
               
  Он был…Господи, светлая память этому человеку – он был!
  Кем он только не был! Кинорежиссером, Поэтом, Гражданином, Пропагандистом искусства, Защитником нашей культуры.
  Он был нашим замечательным проводником и спутником по дороге жизни! Он отобразил целую эпоху страны – вторую половину 20-го века, эпоху угасающего социализма, и начало 21-го века, века торжества  хищной плутократии.
  Его замечательные фильмы: «Карнавальная ночь», "Берегись автомобиля», «Ирония судьбы», "Гусарская баллада», «Гараж», «Вокзал для двоих», "Жестокий романс", "Небеса обетованные" и многие другие так органично и прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не можем представить ее без этих шедевров! Как не можем представить встречу Нового года без «Карнавальной ночи и «Иронии судьбы».
  Он был замечательным Поэтом! Дело не только и столько в его стихах (прочтите, кстати, книгу его стихов «Боткинская осень»). Дело еще и в том, что многие его фильмы и, в частности,  «Ирония судьбы или с легким паром» снят Мастером, который обладал даром Поэта. Так прекрасно передать тонкую душевную «работу» героев, их преображение, насытить фильм – органично и тонко – прекрасной музыкой Микаэла Таривердиева мог только обладающий великим поэтическим даром Творец!
  Он  дал дорогу в кинематограф, открыл нам множество артистов: Андрея  Мягкова ( его открыл для кино Иван Пырьев в роли Алеши Карамазова, но раскрыл его многогранный талант именно Рязанов), Ларису Голубкину, Лию Ахеджакову, Алису Фрейндлих, Светлану Немоляеву, Ольгу Волкову и многих других. Талантливый драматический актер Юрий Яковлев сыграл в его фильме бравого гусара; замечательный комик Игорь Ильинский – полководца Кутузова: Иннокентий Смоктуновский сыграл в фильме «Берегись автомобиля» одну из лучших своих ролей.       
  Эльдар Рязанов был подлинным гражданином своей Родины! Он никогда не пресмыкался перед властью – но всегда выступал в защиту нашей, угнетаемой любой Российской властью, интеллигенции, в защиту культуры, справедливости!  Ему хватило мужества в возрасте 87- ми лет подписать обращение по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против тоталитаризма».
  Его работы не были удостоены высоких международных наград, не награждались «Оскаром» ( как, например, фильм бывшего режиссера, а ныне кинобарона и барина Никиты Михалкова). Но он был удостоен самой высшей нашей наградой – любовью и горячей признательностью миллионов наших  людей, всего народа! И эта любовь, как и светлая память о нем будет жить века!